Изменились правила налогообложения при продаже объектов незавершенного строительства

Изменились правила налогообложения при продаже объектов незавершенного строительства Назад
При продаже физлицом объекта незавершенного строительства, при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, доход не облагается налогом.

Этот материал доступен в украинской версии

Государственная налоговая служба решила разъяснить изменения в законодательстве, касающиеся уплаты налога при продаже объектов незавершенного строительства. Эти изменения были внесены Законом Украины от 16.01.2020 № 466-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве». Он вступил в силу 23 мая 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба ГНС в Запорожской области.

Налог на недвижимость начисляется с месяца приобретения права собственности

В сообщении отмечается, что доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще однажды в течение отчетного налогового года объектов незавершенного строительства, при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика свыше трех лет, не облагается налогом на доходы физических лиц.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости – незавершенного строительства, подлежит налогообложению по ставке, определенной п. 167.2 ст. 167 НКУ, а именно 5%.

Доход от продажи (обмена) объекта незавершенного строительства облагается налогом в порядке, определенном для объектов недвижимого имущества.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более одного объекта незавершенного строительства подлежит налогообложению по ставке 5%.

Кроме того, уточнено, что порядок определения базы налогообложения при мене недвижимого имущества – такой же, как и при его продаже, а именно, исходя из цены, указанной в договоре, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку согласно закону, и зарегистрированной в единой базе данных отчетов об оценке.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье