Итоги 2020 года от ХК «Киевгорстрой» Назад

Итоги 2020 года от ХК «Киевгорстрой»

«Нам удалось выстоять с минимальными потерями, которые были компенсированы уже к началу осени».

Интервью с президентом крупнейшего застройщика страны – ХК «Киевгорстрой». За плечами холдинговой компании более 65 лет работы на рынке недвижимости, 45 млн кв. м жилья, 651 построенный детсад, 345 школ, десятки кинотеатров, отелей и университетов.

В беседе с журналистами глава правления-президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир поделился тем, как компании удалось пережить карантин, и рассказал о целях на 2021 год.

— Назовите три вещи, события или факта, которые ассоциируются у вас с уходящим 2020 годом.

— Такого «богатого на сюрпризы» года на моей памяти не было никогда. Первое, чем он запомнится, – это коронавирус и его последствия. Но я бы посмотрел на ситуацию с нестандартной стороны. Наряду с упадком экономики и уровня жизни, мы научились ценить вещи, о которых раньше говорили «некогда». Появилось время на семью, неспешные разговоры, обдумывание долгосрочных планов. Пандемия показала, что является действительно важным, а что – просто обертка. Поэтому основных три слова уходящего года: здоровье, переосмысление, приоритеты.

— Какие достижения компании 2020 года вызывают у вас чувство гордости?

— Во-первых, то, с каким результатом компании удалось преодолеть кризис. Нам удалось выстоять с минимальными потерями, которые были компенсированы уже к началу осени. Мы по максимуму сократили обороты весной, что позволило минимизировать потери и аккумулировать достаточное количество средств для строек. Они, к слову, не останавливались ни на один день.

Во-вторых, я горжусь командой. Кризис сплотил коллектив, карантин совершенно не повлиял на процедуру принятия решений и эффективность их выполнения.

В-третьих, как уже упоминал, ни одна стройка «Киевгорстроя» не останавливалась ни на день. Из-за апрельского падения уровня спроса были некоторые напряженные моменты по финансовой части. Но все они решены с положительным исходом. Взятые на себя обязательства «Киевгорстрой» выполняет. К концу года компания пришла с результатом в 360 тыс. сданных в эксплуатацию квадратных метров. Это ЖК на Освiти, «Коломиевский», «Новопечерська вежа», «Каховская», «Солнечная Ривьера», «Новомостицкий», «Пектораль», «Гармония» и «Харьковский». На данном этапе «Киевгорстрой» занимается строительством 27 жилых комплексов по Киеву, в целом это порядка 2,5 млн кв. м недвижимости.

И четвертое, но не менее важное – вопрос достройки жилых комплексов «Укрбуда». Сейчас принято уже 17 объектов: «Пектораль», «Новомостицкий», «Солнечная Ривьера», «Харьковский», «Гармония», «Кирилловский гай», «Гвардейский», Freedom, Lake House, Twin House, Urban Park, «Академ Парк», «Шевченковский», «Подол Град», «Злагода», «Оберег-2» и «Чарівне місто». Пять из них были запланированы к вводу на этот год, и они введены. На большую часть из них получен почтовый адрес, в некоторых домах уже даже живут люди.

— Какую главную цель вы ставите перед собой и своей командой на наступающий год?

— Все зависит от количества локдаунов. Если будет много, то задача номер один – выжить (смеется). Если серьёзно, будем и дальше строить, обеспечивать жильем, развивать компанию и отрасль. Главное – идти вперед. А если по пути будут возникать сложности, уверен, что все преодолеем!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье