Информация для застройщиков: оплату паевой части могут упразднить

  • Дата публикации: 2017-02-02 12:05
  • Просмотров: 725

Министерство экономического развития и торговли планирует упразднить норму, согласно которой заказчик строительства в обязательном порядке выплачивает в пользу бюджета определенную сумму денежных средств.

Поделись новостью с другом:
Информация для застройщиков: оплату паевой части могут упразднить

Сегодня для того, чтобы улучшить украинский инвестиционный климат в сфере недвижимости различные министерства пытаются внедрить разнообразные инициативы. Согласно действующему на момент января 2017 года закона «О регулировании градостроительной деятельности», статья 40, заказчик строительства обязан выплатить при строительстве:

МЭРТ недавно обнародовало инициативу «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине», теперь дело за профильными комитетами и парламентариями.

В анализе, который сопутствует инициативе, указывается, что после вступления предложенного законопроекта в силу ежегодные поступления в местные бюджеты снизятся более, чем на восемьсот миллионов грн, но также сократятся и расходы застройщиков – на сумму более двух млрд грн в год. По расчетам МРЭТ эти нововведения приведут к снижению стоимости 1 квадратного метра в новых домах для физлиц, так как себестоимость нового жилья снизится на сумму до 271 грн за квадратный метр.

инициатива МЭРТ

Суть законодательной инициативы МЭРТ

В законопроекте упор делается на том, что паевое участие в том формате, в котором оно существует сейчас, ничем не отличается от налога на инвестиционную деятельность. При этом взносы не всегда расходуются на развитие местной инфраструктуры, так как у этих платежей нет четкого целевого характера. Кроме того, застройщик отдельно оплачивает подключение к коммуникациям – эта сумма не входит в паевое участие.  

По мнению МЭРТ сложность механизма расчета паевого участия и его администрирования выступает существенными рисками для коррупционных схем и должностных злоупотреблений. Согласно данным авторов законодательной нормы ежегодно расходы по этой статье превышают 500 млн грн.. При этом только в столице выплачивается почти половина от общего паевого участия, что связано с особенностями столичной инфраструктуры.


Кого коснутся законодательные изменения в налогообложении?


В законодательной инициативе отмечается, что введенный ранее общий налог на недвижимость более прогнозируемый и стабильный», и именно он будет выполнять план по ранее полученным паевым взносам на 150%. Ожидается, что отмена паевого взноса сбалансирует разницу в подаче выплат на развитие инфраструктур больших и маленьких городов.

Ранее Геннадий Зубко, вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ, заявлял о планах министерства аннулировать законодательную норму об обязательном паевом участии для застройщиков. Чиновник подчеркнул, что такой взнос как для покупателя, так и для заказчика строительства является существенной финансовой нагрузкой. Также, отмена паевого участия благотворно повлияет на показатели Украины в рейтинге Doing Business.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости