Игорь Кушнир: задел на 2019 год — 2 млн. квадратных метров

Игорь Кушнир: задел на 2019 год — 2 млн. квадратных метров Другие новости
Итоги работы компании «Киевгорстрой» в 2018 году, ожидания и перспективы на 2019 год.

Этот материал доступен в украинской версии

Глава правления — президент «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир рассказал в интервью Стройобзору об итогах работы в уходящем году, перспективах на 2019 и о том, что купить собственное жилье — реально.

Подбивая итоги 2017 года, в интервью Стройобзору вы сказали, что в планах на 2018 год как минимум 7 новых площадок? Удалось реализовать задуманное?

Да, удалось даже больше. Сдали в эксплуатацию все запланированное, в целом это более 300 тыс. м2. В этом году в активной разработке у нас было 13 новых объектов, они все на сегодняшний день есть на сайте компании. 7 из них в продаже. Так что год был продуктивным, как и планировалось.

Помниться, вы также планировали запустить в этом году несколько программ с хорошими условиями, чтоб возможностей у людей для покупки жилья было больше.

Есть новая программа с Кристалбанком, в рамках которой квартиру можно купить под 0,01%. Помимо нее, работает еще ряд предложений от Укргазбанка и Глобуса, в которых тоже можно взять ипотеку на выгодных условиях. Там разные проценты и сроки, каждый человек может выбрать наиболее оптимальную именно для него. Что важно: в этом году заработала государственная программа «Доступное жилье 50/50». «Киевгорстрой» уже имеет ряд подписаний таких договоров. Это выгодно и компании, и людям. Кроме того, постоянно работает  система скидок и прочих лояльностей. Сейчас к Новому году мы запустили акцию, на условиях которой определенные квартиры можно купить с 30%-й скидкой.

Тенденция такая, что каждый человек может подобрать условия покупки конкретно под себя. У кого-то есть полная стоимость, он получает максимальную скидку, имея возможность сэкономить на ремонт. У кого-то есть немного, он идет в банк, оформляет ипотеку, и уже завтра живет в своей квартире. На сегодняшний день абсолютно каждый человек может купить квартиру. Нужно только захотеть.

Если проанализировать количество и специфику сделок в этом году, то какие изменения по сравнению с прошлым 2017 годом? Квадратных метров удалось продать больше? На что больше спрос?

Такие сводные итоги обычно подсчитываются в январе, год еще не закончился. Если опираться на статистику предыдущих кварталов, то продали примерно на 15% больше, чем в прошлом году. Спросом по-прежнему пользуется жилье небольших метражей — как одно, так и двухкомнатные. Но трешки и двухуровневое жилье тоже покупают. Могу сказать, что покупатель недвижимости стал более молодым и осторожным, чаще интересуется документами, следит за ходом строительства.  За это им спасибо. Покупать надо у надежных, то есть у нас.

В целом год считаете для себя удачным? Чем больше всего гордитесь? Какой проект можете назвать самым удачным?

Каждый год, в течении которого на площадках «Киевгорстроя» растут дома, считаю удачным. Не смотря на неоднозначные происходящие события, компания продолжает наращивать и объёмы, и  экономические показатели, выплачивать дивиденды. Горжусь коллективом, горжусь абсолютно всеми проектами. А больше всего — проектом под названием «Киевгорстрой». Кто-то скажет, что строим грубовато и стандартно. Зато наши квартиры доступны всем. Жилье — базовая потребность каждого, и «Киевгорстрой» в полной мере может ее  удовлетворить.

Насколько компания задействована в строительстве социальных объектов инфраструктуры? На каких условиях?

Почти в каждом новом жилом комплексе «Киевгорстроя» есть детский сад. Кроме того, за прошлый год  компания построила и переделала городу инженерных сетей на более 140 млн грн. Если есть заказы на строительство социальных объектов от города или государства, с радостью за них беремся. Но чаще строим по собственной инициативе.

Что в планах на следующий год? Новые проекты будут или планируете достраивать то, что уже начато?

Будут новые и уже начатые. Останавливаться не планируем ни в коем случае. Как говорится, если остановишься — заржавеешь. У компании большой задел на 2019 год — 2 млн квадратных метров. В разработке несколько десятков новых площадок. В следующем году планируем запустить 4 новых объекта, и сдать по итогу около 400 тыс. м2. Все движется своим чередом и по плану. Недвижимость на сегодняшний день остается лучшим средством сбережения и приумножения денег.

Следует ли ожидать в 2019 подорожания стоимости? С чем это связано? Как может отразиться на спросе?

Недвижимость растет в цене постоянно и будет это делать. Стоимость материалов и комплектующих не стоит на месте, растет стоимость топлива, транспортных услуг. Отсюда и динамика роста цен на квадратные метры. Резкий скачек цен на жилье может спровоцировать курс доллара, чего сильно не хочется. С другой стороны, ситуацию может нивелировать появление новых ипотечных программ. Спрос останется, деньги лучше всего работают в недвижимости.

Ваши ожидания от 2019? Инвесторам «Киевгорстроя» чего можете пожелать?

Хочется стабильности, не только экономической, но и политической. И хоть какой-то предсказуемости. Но что бы не произошло, уверен, все в итоге будет хорошо.

Инвесторам — счастья, здоровья, уверенности в завтрашнем дне, душевного спокойствия. И помнить: «Киевгорстрой» всегда достраивает до конца! Компания так работает 7-й десяток лет. И так будет всегда.

 

Материал от:

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Долги перед «Киевэнерго» придется гасить киевлянам Долги перед «Киевэнерго» придется гасить киевлянам
Следующий материал
Как празднуют Новый год застройщики: ТОП-15 акций по Украине Как празднуют Новый год застройщики: ТОП-15 акций по Украине
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новостройки на DOM.RIA

наверх