Игорь Кушнир: увеличение стоимости подключения к электросетям приведет к коллапсу строительного рынка

Повышение стоимости присоединения к электрическим сетям, утвержденное НКРЭКУ, может привести к коллапсу строительного рынка Украины.

Поділись новиною з другом:
Игорь Кушнир: увеличение стоимости подключения к электросетям приведет к коллапсу строительного рынка

Этот материал доступен в украинской версии

Повышение стоимости присоединения к электрическим сетям, утвержденное НКРЭКУ,может привести к коллапсу строительного рынка Украины. По мнению Главы правления – президента ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игоря Кушнира, такая мера может стать причиной остановки работы многих строительных компаний.

«Сети – извечный краеугольный камень в работе любого застройщика. Помимо того, что нас заставляют их прокладывать, за счет чего застройщики несут финансовую нагрузку сверх меры, так и вопрос подключения тоже далеко не простой. На каждый объект существует договор о присоединении к сетям, к которому прилагаются техусловия. На их основании застройщик разрабатывает проектную документацию, которая потом утверждается энергетическим монополистом. После утверждения это же предприятие формирует техническое решение к строительству и платежку с сумой за присоединение к сетям. Эти цифры с шестью нулями проверить или пересчитать, основываясь на каких-то данных, не возможно. Хочешь строить – плати. 

А теперь эту стоимость подключения подняли в несколько раз! При этом надо не забывать, что своих денег у застройщиков нет. Боюсь даже подумать о том, во сколько раз может вырасти цена квадратного метра! Фактически, застройщики не смогут работать,  это приведет к коллапсу всего строительного рынка. Если это увеличение в самом делеокончательно утвердят, по всей стране будут стоять тысячи недостроев», - сказал Игорь Кушнир.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг повысила стоимость присоединения к электрическим сетям в несколько раз. Профильные эксперты считают, что принятие указанного решения может очень негативно сказаться на инвестиционном климате в стране, снизить конкурентоспособность Украины в привлечении иностранного капитала

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости