Госархстройинспекция усиливает ответственность за безосновательные отказы в выдаче разрешений

Госархстройинспекция усиливает ответственность за безосновательные отказы в выдаче разрешений Другие новости
Госархстройинспекция вводит ряд инструментов, которые сделают невозможным безосновательные отказы на разрешения по выполнению строительных работ.

Этот материал доступен в украинской версии

Ликвидировать практику предоставления необоснованных отказов в выдаче разрешительных документов на строительство возможно только, если должностные лица ГАСИ будут ощущать реальные последствия принятых решений. Поэтому Госархстройинспекцией вводятся соответствующие организационно-управленческие инструменты. Об этом сообщает пресс-служба ГАСИ.

«Під час нарад, що відбулись у січні поточного року під головуванням Прем’єр-міністра України, представники галузі озвучили низку проблем у сфері держархбудконтролю. Серед них – і безпідставні відмови або відмови за так званими формальними ознаками – кома поставлена не там, пропущена крапка тощо. Це абсолютно неадекватна ситуація, яка не може залишатись без реакції. Тож мною було вжито заходи реагування», – рассказала и.о. Председателя Госархстройинспекции Елена Костенко.

В частности, руководителям территориальных органов дано отдельное поручение по изменению подходов в работе с разрешительными документами и устранения практики необоснованных отказов. Так, например, основания для отказа в выдаче разрешения на исполнение строительных работ четко прописаны в Законе Украины «О регулировании градостроительной деятельности» – это неполный пакет документов, несоответствие документов требованиям законодательства, выявления недостоверных сведений и тому подобное.

Госархстройинспекция упростила процесс получения лицензии субъектами хозяйствования

Формальные же недостатки, связанные с отсутствием знаков препинания в тексте, допущением грамматических ошибок, некорректной формулировкой названия объекта строительства в заявлении и подобное должны отрабатываться с заказчиками в оперативном режиме и не становиться главной причиной отказа в выдаче разрешения. А надуманные основания для отказа вообще должны быть исключены из практики работы территориальных органов.

«Видача дозвільних документів на будівництво повинна нарешті стати дійсно адміністративною послугою – належного формату та якості, так як це передбачено чинним законодавством. Замовник будівництва має право звернутись та отримати вичерпну консультацію, подати повний пакет документів – та мати позитивний результат наданої адміністративної послуги», – отметила Елена Костенко.

Поэтому под личную ответственность руководители территориальных органов должны обеспечить надлежащее рассмотрение обращений от субъектов градостроительства. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения в отношении каждого руководителя и ответственного должностного лица будет рассматриваться вопрос привлечения к дисциплинарной ответственности. Процент и динамика отказов в выдаче разрешительных документов на строительство по регионам будет анализироваться и по результатам будут приниматься соответствующие управленческие решения.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири