Госархстройинспекция работает над созданием безбарьерного пространства

Госархстройинспекция работает над созданием безбарьерного пространства Другие новости
Госархстройинспекция призывает субъектов градостроительства сотрудничать для создания беспрепятственной жизненной среды.

Этот материал доступен в украинской версии

Беспрепятственное и безопасное жизненное пространство должен иметь каждый гражданин Украины. Госархстройинспекция готова оказывать максимальную консультационную поддержку проектантам и заказчикам строительства по вопросам доступности, чтобы в конечном итоге здания, сооружения и дома были комфортными для людей с инвалидностью. На этом подчеркнул и.о. Председателя ГАСИ Александр Строкач, сообщает пресс-служба ГАСИ.

«Запобігання порушенню, а не констатування факту недотримання нормативів – наша ціль як органу держархбудконтролю. Ми готові бути партнерами суб’єктів містобудування у питаннях створення безперешкодного життєвого середовища для осіб з інвалідністю та інших маломобільних груп населення, надавати необхідні консультації та роз’яснення положень державних будівельних норм», – добавил Строкач.

Он также отметил, что на законодательном уровне закреплены механизмы, устанавливающие упрощенную процедуру устройства средств беспрепятственного доступа к жилищно-коммунальным и общественным объектам, а также четкий контроль за созданием безбарьерного пространства при строительстве объектов.

Минрегион хочет повысить безбарьерность зданий и сооружений

В частности, для устройства приспособлений беспрепятственного доступа к уже действующим объектам жилищно-коммунального и общественного назначения на сегодня не нужно получать никаких разрешительных документов. Достаточно лишь желания держателей зданий и реализация конкретных мероприятий.

В сообщении отмечается, что ГАСИ постоянно контролирует соблюдение требований доступности при строительстве социально важных объектов, возводимых за средства государственного и местных бюджетов.

В ГАСИ напомнили, что на законодательном уровне определен также четкий механизм контроля за соблюдением нормативов по вопросам доступности при строительстве многоквартирных жилых домов. При несоблюдении установленных требований готовый объект не может быть принят в эксплуатацию.

Предусмотрена и ответственность субъектов градостроительства за не создание беспрепятственной жизненной среды для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения при разработке проектной документации и выполнении строительных работ.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири