Дом Руссова через суд оставили в коммунальной собственности Назад

Дом Руссова через суд оставили в коммунальной собственности

В отреставрированном здании планируют разместить хореографическую школу и туристический центр.

Хозяйственный суд Одесской области признал регистрацию Дома Руссова за территориальной громадой Одессы законной. Об этом сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов на своей странице в Facebook, информирует Одесский курьер.

«Вопреки всем попыткам отобрать у одесситов их архитектурное наследие, мы все-таки отстояли знаменитое здание в суде первой инстанции. Здесь планируется разместить хореографическую школу, туристический центр и другие организации, которые будут работать в общественных интересах на благо одесситов!», – сказал Геннадий Труханов.

Мэр Одессы напомнил, что городская власть восстановила знаменитый памятник архитектуры и, на основании решения исполкома, зарегистрировала право собственности за территориальной громадой города Одессы, как достояние всех одесситов. Этому попытались препятствовать частные фирмы, претендующие на такую дорогостоящую собственность.

Одесса получила награду престижного строительного конкурса

В ходе восстановления в 2018-2020 гг. внутри дома Руссова изменилось все, кроме центральной лестницы. На этажах – новая планировка помещений, в которой только местами сохранились старые стены.

В процессе реставраторы полностью восстановили фасад, крышу, башенки и эркеры, базируясь на первоначальных чертежах и фотографиях конца XIX - начала ХХ веков. Внутри полностью выполнены «конструктивные» работы – воссозданы заново перекрытия, отстроена заново часть стены, устроены дополнительные пожарные лестницы.

Дом Руссова – это огромный доходный дом, построенный в 1897-1899 гг. архитекторами Михаилом Черниговым и Валерианом Шмидтом. Здание было построено в стиле необарокко.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье