DOM на выезде: путешествие в Польшу Назад

DOM на выезде: путешествие в Польшу

Мы посчитали расходы на двоих во время недельного путешествия по Польше, по городам Люблин, Краков и Познань.

Меня зовут Марина Сергиенко, я главный редактор DOM.RIA и я каждый день готовлю для вас креативные заметки. География поездок расширяется с введением безвизового режима, потому сегодня расскажу о том, как самостоятельно организовать поездку из Киева в Польшу.

Дорога и транспорт

Маршрут был прост: Киев-Люблин-Краков-Познань-Киев. Летим из Киева до Люблина с компанией Wizz Air. В октябрьских путешествиях есть минус – приходится брать теплую одежду, которая не хочет помещаться в бесплатную ручную кладь. Билеты с учетом одного чемодана на двоих и онлайн-регистрацией стоили 2020 грн. Зато было место для сувениров. Из аэропорта Люблина проще всего добраться на электричке за 4 злотых, но она ходит всего 3 раза в день, поэтому будьте готовы искать маршрутку за 10 злотых (также принимают евро и доллары), которая привезет вас на автовокзал.

Как добраться в Люблин

Между городами мы использовали разные виды транспорта. Из Люблина в Краков ехать 5-6 часов, добирались автобусом. Билеты приобретали в автовокзале, кассир немного говорит по-английски и можно расплатиться картой. Дорога стоила примерно 660 грн (88 злотых). А вот если ехать с помощью компании PolskyBus и покупать билеты заранее онлайн, то можно сэкономить до 250 грн..

Из Кракова в Познань мы ехали на Интерсити, цена онлайн и в железнодорожной кассе не различаются. Во втором классе 2 билета стоили 1039 грн.

Из Познани без учета дополнительных услуг Wizz Air билеты стоили по 917 грн. Заплатив за багаж и регистрацию в аэропорту – билеты на двоих обратно обошлись в 2932 грн. Регистрацию в аэропорту можно было и не заказывать, если предварительно (за доплату 150-250 грн) забронировать места в самолете. После такой брони можно регистрироваться и распечатывать посадочный талон за неделю и даже раньше. В аэропорт Познани добраться легче всего на UBER’e, из центра города поездка обошлась нам всего в 17 злотых (131 грн), также можно доехать автобусом (4 злотых с человека) или даже дойти пешком. От старого зоопарка всего 5 км по прямой.

Общественный транспорт мы использовали только в Люблине, чтобы доехать до концентрационного лагеря Майданек – билет на полчаса стоит 3,2 злотых (24 грн), продается во всех автоматах на остановках, можно оплатить картой.

Всего на транспорт: 7018 грн

Расходы на жилье

Где жить в Люблине

Где жить в Люблине

Все жилье мы бронировали заранее. Приоритетом было расположение в центре, чтобы не тратить время и деньги на общественный транспорт. В Люблине мы сняли appartments, которые, тем не менее, были оснащены рецепцией в соседнем подъезде, что очень удобно – при любом затруднении можно обратиться к персоналу. Дизайнерский ремонт, шаговая доступность к главной улице и приветливый персонал только улучшили наше настроение. За 2 ночи в квартире-студии мы заплатили 2347 грн.

Где остановиться в Кракове

Где остановиться в Кракове

Так как цены на подобные дизайнерские appartments в Кракове стартовали с 2000 грн за ночь, мы обратили внимание на хостелы. Руководствуясь отзывами и невысокой ценой выбрали хостел, который располагался посередине между Казимежем и Старым Рынком, таким образом нам было удобно добираться везде. За 3 ночи там мы заплатили 2386 грн.

Где жить в Познани

Где жить в Познани

В Познани мы забронировали номер в отеле немного дальше от центра, но с отличными условиями: ремонтом, удобствами, за 2176 грн/2 ночи, но, приехав туда, обнаружили, что это appartments среднего пошиба, да еще и без отопления (все время поездки было довольно холодно). В результате мы ушли оттуда и сняли квартиру в самом центре Познани за 2080 грн/2 ночи. Так что, не всегда можно верить хорошим отзывам. Иногда приходится проверять все лично, поэтому нужно быть готовым звонить хозяину квартиры (и иметь деньги на счету).

В каждом из городов можно было найти жилье дешевле. Важно понимать, чем вы готовы пожертвовать – расположением, отдельной ванной комнатой или наличием соседей в комнате.

Всего на жилье: 6813 грн

Еда в Польше

«С завтраками мы сразу определились и сэкономили – просто взяли с собой овсянку и, так как в каждом жилье была кухня, то завтраком мы были обеспечены. Обедали во всех трех городах мы чаще всего в Млечных барах. Это специальное название для недорогой столовой с региональной кухней. Обычно там питаются местные и бюджетные туристы. На 20 злотых (140 грн) на двоих можно отлично пообедать с первым блюдом, вторым, гарниром и налистниками – самым любимым десертом поляков. Они есть и с творогом, и с «овощным» (так по-польски фруктовая начинка), и с мясным наполнением. Пробовать их можно везде. Средняя цена – от 6 злотых (45 грн).

Еда в Польше

Ориентироваться в ценовой политике заведения очень просто с помощью категории Zupa – супы. Если журек (национальный польский суп) стоит около 5-6 злотых, скорее всего, вы около млечного бара. Если он стоит около 9-12 – это ресторан средней ценовой категории, ну а если больше 15, то это уже довольно дорогое заведение. Мы пробовали журеки в разных ресторанах, но как показал опыт – нужно выбирать среднюю ценовую категорию из числа не самых туристических мест.

Еда в Польше

Чай в Польше – herbata – всегда пакетированный. Единственное место, где мы встретили листовой чай, была «Львівська кав’ярня» в Кракове. При этом цены на чай сравнительно высокие – от 5 злотых (40 грн). Бокал пива – в среднем от 7 злотых (50 грн), эспрессо – от 5 злотых и выше.

Из национальной польской кухни обязательно стоит попробовать голонку (свиное колено) и жеберка (ребрышки, которые в каждом ресторане готовят по-своему) – около 200 грн/порция. Но порции всегда огромные, поэтому можно брать на двоих.  

Всего на еду: около 3800 грн

Культурная программа

Что посетить в Люблине

Что посетить в Люблине

В Люблине одним из главных пунктов культурной программы было посещение концентрационного лагеря Майданек. Вход на территорию и в бараки свободный. Можно заказать экскурсию, но только заранее. Польский язык – 750 грн с группы, русский, английский, украинский – 1100 грн с группы.

Помимо этого в Люблине очень красивый старый центр, можно пройтись по подземелью площади Рынок (100 грн/с человека), подняться на самую высокую смотровую площадку в городе, Тринитарскую башню (50 грн) или ознакомиться с королевскими палатами в Люблинском дворце – в каждое здание отдельный вход, который можно оплатить в общей кассе. Примерная стоимость осмотра всего комплекса – 30 злотых (225 грн).

Что посмотреть в Кракове

Что посмотреть в Кракове

Центральная достопримечательность Кракова – Вавель. Если прийти в понедельник пораньше, можно успеть получить бесплатные билеты в королевскую сокровищницу (кассир ставит отметку времени, до которого необходимо зайти, иначе билеты «сгорят») и на выставку «Утраченный Вавель». В Кафедральный собор вход бесплатный, а в гробницы королей покупать билеты нужно в каждую отдельно.

Помимо этого в Кракове обязательно нужно посетить еврейский квартал Казимеж, в котором расположены 7 синагог (в каждую вход около 75 грн), площадь героев еврейского гетто и фабрику Шиндлера (вход 75 грн) и огромное количество разнообразных соборов, костелов и архитектурных комплексов.

Что интересного в Познани

Что интересного в Познани

Познань – более промышленный и менее туристический город. Из интересных мест здесь – остров Тумский с первой резиденцией королей Польши ХХ века, главная площадь с ратушей, археологическим и городским музеем (вход в каждый около 80-100 грн), парк Цитадель (самый большой парковый комплекс) в городе и зоопарки. Старый (вход кроме террариума бесплатный) – старейший зоопарк на территории Польши и новый (вход примерно 100 грн) – второй по величины зоопарк в стране.

Таким образом, во всех городах можно найти большое количество бесплатных развлечений, если потратить немного времени на подготовку.

Всего на культурную программу: 3000 грн

Путешествовать самостоятельно, без помощи туристических операторов, не так уж и сложно. Самое важное – подготовиться «на берегу» и разузнать побольше о транспортном сообщении, об особенностях жилья и достопримечательностях. И тогда путешествие станет по-настоящему запоминающимся.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье