Для завершения «долгостроев» местной власти необходимо расширить полномочия

Для завершения «долгостроев» местной власти необходимо расширить полномочия Другие новости
В КГГА считают, что местная исполнительная власть нуждается в полномочиях завершать «долгострои» и вмешиваться в инвестиционную деятельность субъектов хозяйствования.

Этот материал доступен в украинской версии

Заместитель председателя КГГА Вячеслав Непоп сообщил, что сегодня не определены полномочия местных государственных администраций по завершению «долгостроев». Более того, должностные лица органов местного самоуправления натыкаются на обвинения в злоупотреблении властью, когда определяют коммунальные предприятия заказчиками завершения строительства. Не имея рычагов, местная власть не может эффективно помогать пострадавшим инвесторам. Об этом сообщает Официальный портал Киева.

«Недобросовісним забудовникам посприяли зміни містобудівного та земельного законодавства останніх 10-15 років, обмеження контролю з боку органів місцевої влади. По суті, чинний закон забороняє органам місцевої влади втручатися в інвестиційну діяльність суб’єктів господарювання», – отметил заместитель председателя КГГА Вячеслав Непоп во время слушаний относительно защиты инвестиций в жилую недвижимость, которые были проведены в комитете Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Как результат, в Киеве около 100 объектов, строительство которых в течение длительного времени осуществлялось вопреки закону и с многочисленными нарушениями государственных строительных норм. Пострадали десятки тысяч человек, которые инвестировали свои средства в строительство объектов жилищного назначения.

В Минрегионе до 2020 года подготовят закон о «долгостроях»

Вячеслав Непоп предложил утвердить перечень незавершенных строительством объектов, учитываются местными органами власти как «долгострои». Кроме того, за соответствующий законопроект необходимо предусмотреть процедуру изъятия объекта незавершенного строительства или земельного участка у предыдущего застройщика.

Также в КГГА считают, что следует разрешить местным органам власти совместно с пострадавшими инвесторами определять застройщиков, которые будут осуществлять завершение строительных работ. Среди необходимых изменений – упрощение порядка разработки градостроительной документации и получения соответствующей разрешительной документации в отношении проблемных объектов. А также освобождение предприятия, которые достраивают объекты, от уплаты паевых взносов на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири