Для киевлян рассматривают несколько концепций налога на недвижимость

  • Дата публикации: 2015-01-13 15:58
  • Просмотров: 1964

В Киевсовете рассматривают несколько концепций уплаты налога на недвижимость.

Поділись новиною з другом:
Для киевлян рассматривают несколько концепций налога на недвижимость
Об этом во время брифинга сообщил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников, передает УНН. 
 
«Сейчас мы работаем над наиболее удобной для киевлян концепцией уплаты этого налога, которая предусматривает установление единой ставки для всех. Была идея сделать ее максимальной, но, скорее всего, максимальной она не будет по разным причинам», - отметил А.Странников.

По второй концепции следует разработать так называемые зональные коэффициенты. Однако в этом случае, со слов Странникова, возникает проблема, как эти зоны определить.
«Если условно Киев разделить на 5 зон, в одну и ту же зону может попасть жилье, построенное в позапрошлом веке, а возле него - жилье, построенное в этом веке. Так тоже получается нелогично», - подчеркнул депутат.
 
Странников отметил, что третий вариант предусматривает изменение не только размера ставки, но и базы налогообложения, то есть облагать жилье не от 60 кв.м, а, к примеру, от 70 кв.м. 
 
«Наша задача - чтобы налог на недвижимость, в первую очередь, задел тех, кто имеет слишком много недвижимости, и для них этот налог не будет болезненным. Также важно, чтобы люди видели, каким образом этот налог используется потом. Ведь на самом деле это большой вопрос психологического момента: каждый новый налог, который вводится, вызывает сопротивление. Но, если люди будут видеть, что этот налог четко идет на определенные нужды, они легче это воспримут. Например, эти деньги могут пойти на улучшение этой же недвижимости», - пояснил чиновник.

В заключение Странников добавил, что уже до конца этой недели в проект решения будет внесена ясность.
 
Напомним, с 1 января 2015 года в Украине введено налогообложения недвижимости. Местным органам власти делегированы полномочия по установлению ставки налога. Так, ставка налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год, или примерно 24,36 грн.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости