Чего ждать рынка первичной недвижимости в 2023 году? Назад

Чего ждать рынка первичной недвижимости в 2023 году?

Основные факторы, которые будут влиять на рынок первичной недвижимости в 2023 году. Расскажем чего ждать от рынка первичной недвижимости.

Мнением и прогнозами поделился соучредитель и управляющий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов. По его мнению, в 2023 году ситуация на рынке первичной недвижимости будет оставаться сложной.

Строительство нового жилья как косвенно, так и напрямую будет зависеть от ситуации и перемен на фронте, безопасности граждан, динамики деоккупации украинских территорий и экономической ситуации в стране. В то же время риски для застройщиков и инвесторов едва ли не самые большие за последние 15 лет. Более того, девелоперские компании работают на грани банкротства, то есть неспособности выполнять свои обязательства перед инвесторами и бизнес-партнерами. Между тем инвесторы, которые приобрели жилье с помощью ипотечных программ и рассрочки не могут погасить накопленную задолженность по платежам.

По словам Владимира Семенцева, все обстоятельства сейчас указывают на то, что в 2023 году рынок первичной недвижимости будет «‎жить‎» в достаточно сложных условиях.

В то же время Владимир Семенцов выделил основные факторы, которые могут оказать положительное влияние на рынок первичной недвижимости и дать толчок для развития.

  • Прежде всего, это прогнозируемый и контролируемый уровень инфляции в стране, который не превысит 25% в год.

  • Если уменьшение затрат на строительные материалы путем конкурентной цены строительных материалов и работ повлечет за собой уменьшение себестоимости строительства хотя бы на 15% сможет предотвратить номинальный рост цены за м2 для покупателя.

  • Политика правительства по восстановлению экономики и дополнительному привлечению инвестиций, которые будут направлены на кредитование девелоперов и строительной отрасли в целом под 3-5%.

  • Увеличение доходов граждан на 15–20%.

  • Рост спроса на новое жилье и одновременно возможность разных слоев населения стать владельцами недвижимости с помощью различных льготных программ по ипотечному кредитованию.

Частичное возобновление спроса на жилье может произойти по стечению определенных факторов, однако, по мнению эксперта, в пределах 10-15% по сравнению с мартом-апрелем прошлого года. Спрос может вырасти на новостройки эконом и комфорт-класса, преимущественно в Киеве, Ивано-Франковске, Львове, Черновцах, Ужгороде и частично в Одессе.

По словам Владимира Семенцева, повышение стоимости м2 при фактически нулевом спросе можно считать формальным, ведь реальный покупатель при покупке жилья за полную стоимость мог рассчитывать на скидку до 20% (при росте стоимости квадратного метра на 40% в гривневом эквиваленте). Несмотря на войну, в 2023 году ведение строительного бизнеса и рынок первичной недвижимости может существенно измениться.

Среди предпосылок Владимир Семенцов отмечает:

  • внедрение новых форм ведения бизнеса, в том числе привлечение инвесторов еще на старте строительства;

  • привлечение коммерческих банков, которые позволят строительным компаниям аккумулировать до 80-100% необходимых затрат на строительство жилых комплексов и усилит контроль за выполнением обязательств;

  • Закон «‎О гарантировании вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем‎» и Закон «‎О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения сделок с объектами недвижимого имущества, которые будут построены в будущем‎» определят постепенный переход застройщиков к продажи квартир уже после ввода в эксплуатацию;

  • высокий спрос на аренду жилья и дефицит качественных предложений обусловит в 2023 году постепенное развитие новых форматов недвижимости как сервисные апартаменты.

По словам Владимира Семенцева, 2023 год станет основой для будущих перемен: «‎После победы в войне для полноценного обновления первичного рынка жилья понадобится не менее 3 лет. Поэтому грядущий 2023 год может стать лишь основой для будущих позитивных изменений‎».

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье