Банкиры против моратория на выселение должников по валютным кредитам

  • Дата публикации: 2015-01-23 17:49
  • Просмотров: 3200

Закон о моратории на взыскание имущества валютных должников не был поддержан ни главой государства, ни Национальным банком, поскольку ставит под угрозу интересы вкладчиков банков.

Поділись новиною з другом:
Банкиры против моратория на выселение должников по валютным кредитам
Как сообщили ЗиБ в Украинском кредитно-банковском союзе (УКБС), поддержка профильным Комитетом ВР деструктивного для банковской системы Украины Закона «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» по усилению защиты прав заемщиков» (проект № 1610) свидетельствует, что Парламент вместо профессионального и комплексного решения неотложных проблем финансового сектора и потребителей финансовых услуг, принимает недальновидные и экономически невзвешенные решения, которые толкают страну к глубокому кризису банковской системы и дальнейшему неконтролируемому падению гривны.
 
Указанный Закон не был поддержан ни главой государства, ни Национальным банком, поскольку ставит под угрозу интересы вкладчиков банков, которые имеют одинаковые права с заемщиками, а также ведет к устойчивому ухудшению ситуации в банковской системе, снижение ее ликвидности, дальнейшего обнищания населения и увеличение социальной напряженности, объяснили в УКБС.
 
Банкиры отмечают, что неприемлемость и незаконность подхода, согласно которому поддержка предоставляется заемщикам в зависимости от валюты кредитования, а не от уровня их материального обеспечения и социальной защищенности.
 
Эксперты пояснили, что законодателю целесообразно реализовать представленную УКБС (еще летом 2014) инициативу о создании Реестра малообеспеченных заемщиков, обслуживающих ипотечные кредиты. Это позволило бы государству вместе с банковской системой поддержать социально незащищенных граждан, которые обслуживают жилые кредиты и действительно нуждаются в смягчении условий кредитования в связи с ростом курса валют. А также ограничить от льгот состоятельных заемщиков и недобросовестных должников, которые не платили и при стабильном курсе.
 
УКБС предостерегает, предусмотренный Законом мораторий на взыскание задолженности по валютным кредитам нивелирует один из основных принципов кредитования - обеспеченность кредита, создает угрозу для дальнейшего кредитования в стране, существование ипотеки, возврата вкладов населения, а также показывает инвесторам неготовность нашей страны к цивилизованным нормам жизни.

Напомним, что Президент ветировал мораторий на отчуждение залогового жилья по валютным кредитам.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости