Альтернативы центральному отоплению в Киеве нет Назад

Альтернативы центральному отоплению в Киеве нет

Заместитель председателя КГГА, Петр Пантелеев: «Централизованная система теплообеспечения для Киева является наиболее приемлемой с точки зрения экономики и экологии».

Для крупных городов, таких как Киев, альтернативы централизованному теплообеспечению, что была бы столь же целесообразным с экологической и экономической точки зрения, – нет. Стоимость обслуживания и модернизации устаревших локальных котельных лишь подтверждает этот тезис. Наиболее оптимальной моделью является модернизация централизованного теплоснабжения с системным установлением индивидуальных тепловых пунктов в зданиях. Об этом в интервью «Укринформ» сказал Петр Пантелеев, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации.

«Сьогодні ми бачимо, як руйнується міф про переваги локального теплозабезпечення. Років 10-20 тому був період, коли невеличкі приватні котельні будувалися у столиці у великих кількостях. Пройшов час, котельні застаріли і назріла потреба їх модернізації та ремонту. Натомість деякі власники не бачать в цьому економічної доцільності. Сьогодні ми в Києві маємо складну ситуацію, коли приватні власники п’яти таких котелень надіслали нам листи з повідомленням про те, що вони відмовляються від подальшого управління котельнями», – сказал Петр Пантелеев.

По его словам, сейчас городская власть имеет хлопоты, как подготовить и запустить эти дома в отопительный период. По мнению специалиста, это один из многих аргументов в пользу того, что для таких больших городов как Киев альтернативы централизованному теплообеспечению нет. Он также заявил, что в то же время город активно развивает «тепловую» децентрализацию, которая касается установления тепловых пунктов.

«Комунальне господарство столиці будувалося за радянською моделлю, коли функціонували великі центральні теплові пункти, від яких трубопроводами гарячого водопостачання та опалення охоплювалися 10-15 об’єктів. Тепер, орієнтуючись на передовий міжнародний досвід, ми переводимо господарство на індивідуальні теплопункти (ІТП), що встановлюють безпосередньо в будинках. Тепло подається централізовано, а пункти вже дозволяють регулювати споживання тепла будинком і його мешканцями (що дуже важливо в умовах високих тарифів), та забезпечують більш прогнозоване функціонування системи в цілому», – пояснил чиновник.

С этой целью в Киеве ввели программу совместного финансирования «70/30%». Также, Петр Пантелеев отметил, что за счет технических мер по энергоэффективности в Киеве реально снизили свои коммунальные платежи жильцы уже 300 домов (из 8,5 тысяч домов старого жилого фонда), а еще 130 стали победителями этого года и уже начали внедрение энергоэффективных мероприятий.


Жители многоэтажки в Киеве сэкономили 20% тепла


Кроме того, по его словам, опыт показал, что доля 30%, которую вносят сами люди, в конце окупается за половину отопительного сезона.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье