73% украинских земель занесены в Госгеокадастр Назад

73% украинских земель занесены в Госгеокадастр

Сегодня уже 73% территории Украины занесены в базу данных Госгеокадастра, который может использоваться в дальнейшем для проведения сделок по продаже земли после отмены моратория.

База данных Государственного земельного кадастра (Госгеокадастра) содержит информацию о 73% территории Украины. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, данные земельного кадастра синхронизированы с данными реестра имущественных прав, что исключает рейдерство и любые манипуляции в земельной сфере. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Госгеокадастр может стать инструментом для проведения сделок по продаже земли после отмены моратория, отметил и.о. главы Минагропрода Максим Мартынюк на X Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине».

«Ми вдосконалюємо кадастр, і якщо він зараз без проблем обслуговує угоди з оренди землі, то він також може обслуговувати операції з продажу землі. Стан кадастру точно не є проблемою для запуску ринку (землі)», – объяснил М.Мартынюк.

Он добавил, что открытие рынка зависит от политической воли Верховной Рады и возможно не ранее 2020 года.

Стало известно, когда отменят мораторий на продажу земель

По словам и.о. министра агрополитики, в Украине продолжается процесс передачи государственной земли в собственность территориальных громад. Таким образом, земля в госсобственности по итогам 2018 года сократится с 10 млн га до 8,5 млн га.

«Ми не приватизуємо державну землю, але послідовно передаємо в комунальну власність – територіальним громадам. В цьому році ми передамо 1,5 млн га землі. Цей процес триватиме, в наступному році будемо передавати землю 200 нових територіальним громадам», – сказал М.Мартынюк во время выступления на конференции.

По данным министерства, запуск электронных торгов в октябре-2018 позволил удвоить доходы местных бюджетов от продажи прав на аренду земли. Сейчас онлайн-аукционы по аренде земли проходят на двух площадках – ГП «СЕТАМ» и «ProZorro.Продажи».

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье