Ребенок как лицо с неполной дееспособностью, имеет в рамках законодательства особую защиту прав. Порядки и нормы для решения вопросов с недвижимостью, в которых затрагиваются вопросы малолетних и несовершеннолетних лиц, регламентированы Жилищным, Семейным, Гражданским кодексами, Законом «Об охране детства», Конституцией и др. Для контроля и урегулирования действий в отношении детей и имущества, на которое распространяются их права, действуют органы опеки и попечительства (ООП).
Проводить операции, связанные с жилплощадью при участии малолетних и несовершеннолетних лиц, как правило, можно только с разрешения этих органов. При этом от имени ребенка выступают его законные представители: родители, опекуны или усыновители.
Сделки по недвижимости при участии детей
Любая сделка в отношении дома или квартиры не должна противоречить интересам и правам детей. Такой порядок установлен п.6 ст.203 Гражданского кодекса. Если сделка противоречит правам несовершеннолетнего лица, ее могут признать недействительной.
Оформить недвижимость на ребенка
Покупка квартиры на малыша – популярный способ заранее обеспечить его жильем и актуальный вариант инвестирования средств. Порядок оформления квартиры на лицо 0-14 лет и 14-18 лет несколько отличается. По Семейному кодексу (СК) дети до 14 лет являются малолетними и имеют частичную дееспособность – могут участвовать в мелких бытовых сделках. Поэтому вопросами оформления жилья на них занимаются исключительно родители, опекуны или усыновители. Но при этом приобрести недвижимость для сына или дочери можно, только получив разрешение ООП.
Покупка квартиры на ребенка: ответы на основные вопросы
По достижению четырнадцатилетнего возраста права субъекта расширяются в связи с наступлением неполной дееспособности. Несовершеннолетнее лицо может участвовать в сделках, но только при наличии согласия родителей или опекунов, а также ООП. Таким образом, с 14 до 18 лет оформление жилья на ребенка происходит с его непосредственным участием. Вот только действительной сделка будет, если такие действия одобрят и родители, и ООП, подтвердив согласие соответствующими документами.
Сделки в отношении недвижимости ребенка
При продаже квартиры с участием детей может возникать одна из двух ситуаций: есть доля несовершеннолетнего в квартире (в том числе случаи, когда объект сделки полностью принадлежит ему) или ребенок просто зарегистрирован в квартире. Продажа такой недвижимости по закону подразумевает дополнительные трудности.
Если малыш просто зарегистрирован в квартире, не имея в ней доли, вам придется снять его с регистрации. Маловероятно, что кто-то выявит желание покупать квартиру с зарегистрированным в ней несовершеннолетним лицом. Но при проведении этой процедуры есть свои тонкости, которые мы рассмотрим далее.
Если ребенок – собственник квартиры или имеет в ней долю – задача по продаже усложняется. В 14 главе Семейного кодекса описаны его права на имущество, в том числе – на недвижимость. Согласно закону ухаживать за жильем и сохранять его в надлежащем состоянии должны родители, кроме того, они могут распоряжаться ним, не нарушив при этом имущественные права ребенка. В пункте 2 ст.177 СК сказано, что для заключения сделок в отношении имущества лица, не достигшего 18 лет, необходимо получить разрешение ООП.
Как продать квартиру если собственник...
При продаже квартиры, в которой имеется доля несовершеннолетнего, родители обязаны обеспечить его другой жилплощадью, не нанеся ущерб имущественным правам, а именно:
- помещение должно быть готовым к эксплуатации;
- доля в новой квартире должна быть не меньше той, которую имел ребенок;
- условия должны быть не хуже, чем в предыдущем месте жительства.
Проверив это, и убедившись, что порядки соблюдены, ООП разрешат проводить продажу.
Закон также предусматривает отдельные порядки при аренде жилых помещений, принадлежащих малолетним или несовершеннолетним лицам. Статьей 178 Семейного кодекса установлено, что доход, полученный от такого имущества, должен идти на содержание его собственника или неотложные нужды семьи. Пока лицо малолетнее, распоряжаться этим доходом могут его родители с учетом указанных порядков. Квартировладелец возрастом 14-18 лет может сам решать, на что будут потрачены деньги, вырученные из использования его недвижимости. Законно сдавать в аренду такую квартиру можно только с разрешения ООП.
Права ребенка на жилплощадь по наследству
Согласно ст.1241 Гражданского кодекса (ГК) несовершеннолетние дети наследодателя являются претендентами на обязательную часть наследства. Это значит, что даже если такой наследник не указан в завещании, он в обязательном порядке получает половину своей части наследства, положенной по закону. В отдельных случаях эта часть может быть изменена по решению суда.
Для детей также действуют отдельные условия вступления в наследство. Если взрослому наследнику, чтобы получить свою долю, необходимо в течение 6 месяцев после открытия наследства написать соответствующее заявление, несовершеннолетнему претенденту это делать не обязательно. Согласно ст.1268 ГК малолетний или несовершеннолетний наследник считается таковым, что принял наследство за исключением случаев, когда он от него отказался, подав соответствующее заявление. Если наследнику меньше 14 лет, отказ подают родители, усыновители или опекуны с разрешения ООП. В возрасте 14-18 лет он имеет право сам отказаться от наследства с разрешения родителей, усыновителей или опекунов и ООП.
Наследник возрастом до 18 лет вправе получить положенную ему долю наследства, оставленного родителями, которые лишены родительских прав. В свою очередь, родители в соответствующем статусе теряют права в отношении распоряжения имуществом, которое принадлежит их детям.
Дети и приватизация
Ребенок, зарегистрированный в квартире, принимает участие в приватизации наравне с совершеннолетними жильцами. А вот исключить его из списка участников гораздо сложнее, чем взрослого, и в отдельных случаях практически невозможно.
Решение о приватизации жилплощади за ребенка принимают его родители или опекуны. Согласно порядку передачи недвижимости в собственность граждан, если лицо не достигло 14-летнего возраста, для согласия с приватизацией достаточно, чтобы законные представители расписались напротив его фамилии в заявлении. В случаях, когда решение оформляется на участника приватизации возрастом 14-18 лет, законные представители подтверждают согласие соответствующим нотариально заверенным документом.
Если решено написать отказ от приватизации доли несовершеннолетним лицом, на это необходимо получить разрешение ООП. В большинстве случаев оформить такой документ не получится, так как по закону действия с имуществом, которым вправе пользоваться ребенок, не должны влечь за собой ущерб его имущественным правам. Поэтому, если ребенок в квартире зарегистрирован, и нет возможности оформить отказ, он безусловно становится участником приватизации.
Приватизация квартиры: что нужно знать в 2017 году
Иногда чтобы исключить претендента из списка участников приватизации, его снимают с регистрации в квартире. Но в отношении детей такие действия считаются неправомерными за исключением отдельных случаев. Рассмотрим особенности регистрации места жительства малолетнего и несовершеннолетнего лица.
Особенности регистрации места жительства детей
Согласно Постановлению №207, родители обязаны зарегистрировать место жительства младенца не позднее 3 месяцев со дня его рождения. Подать документы на проведение этой процедуры можно одновременно с осуществлением государственной регистрации рождения.
В возрасте до 10 лет малыш должен быть зарегистрирован исключительно по адресу регистрации родителей или одного из них (если их места жительства отличаются), в спецучреждении или с опекунами. В отдельных случаях лицо старше 10 лет может проживать и в другом месте, например, с дедушкой и бабушкой, но только если этого хочет, а родители не против.
В случае развода родителей статья 160 Семейного кодекса регламентирует следующие порядки определения места жительства детей:
- 0-10 лет – место жительства определяется самими родителями;
- 10-14 лет – адрес регистрации определяется с учетом пожеланий малыша и родителей;
- 14-18 лет – несовершеннолетний сам решает, с кем будет жить.
При возникновении спорных ситуаций для урегулирования вопроса вмешиваются органы опеки и попечительства.
Порядок регистрации места жительства в Украине 2017
Согласно нормам Жилищного кодекса, прописанным в статье 161, наниматель квартиры может поселить в ней своего несовершеннолетнего ребенка, не получая согласие арендодателя. При этом сам арендатор должен быть зарегистрирован по этому адресу.
Снять ребенка с регистрации по месту жительства можно только в случае перерегистрации его по новому адресу в соответствии с нормами закона, иначе госорган просто откажет в проведении процедуры. При этом важно не подвергать ущербу интересы и имущественные права несовершеннолетнего. За этим следят ООП.
Права ребенка на недвижимое имущество при разводе родителей
Квартира, приобретенная за время супружеской жизни, является собственностью супругов и в случае развода делится между ними без участия детей, за исключением случаев, когда в недвижимости есть их доля или иной порядок установил суд.
После развода продажа жилплощади того из супругов, с кем остался сын или дочь, возможна только при участии органов опеки и попечительства. В ст.59 СК сказано, что каждый из супругов должен учитывать интересы детей, распоряжаясь личным имуществом.
Если с одним из супругов остается несколько детей или у малыша есть проблемы со здоровьем, суд может увеличить долю для этой стороны бракоразводного процесса. Личная недвижимость ребенка в случае развода родителей разделу не подлежит и остается его собственностью.
В большинстве случаев в рамках решения вопросов с недвижимостью, при которых могут быть затронуты права и интересы детей, не обойтись без участия органов опеки и попечительства. Такая защита ребенка со стороны государства не дает возможности ни родителям, ни опекунам или прочим лицам нарушить его права и интересы.