Неоклассика в интерьере

Популярность неоклассики легко объяснима – она вмещает в себе утонченные традиции и современные тенденции. Рассмотрим, как оформить интерьер в неоклассическом стиле.

Поділись новиною з другом:
Неоклассика в интерьере

Этот материал доступен в украинской версии

Неоклассический стиль подойдет для людей с определенным статусом, со сформировавшимися вкусами и взглядами. Его респектабельность и сдержанность требует не только соответствующего образа жизни, но и значительных денежных средств. Разберемся, что такое неоклассика, и какие у нее отличительные черты.

Стиль неоклассика – это

Интерьеры в неоклассике были придуманы страстными поклонникам классического стиля, не желающие видеть у себя в доме архаичные музейные залы. Неоклассика – это роскошь, комфорт, изящество и элегантность в духе современности.

Классика, как и неоклассика в интерьере уже которое десятилетие не выходят из моды. Эти направления выбирают чаще владельцы просторных квартир, но и в 1-комнатной можно постараться создать неоклассический интерьер.

Стиль неоклассика это

Неоклассика в интерьере: особенности

Неоклассику иначе называют современной классикой из-за гармоничного сочетания характерных особенностей разных классических направлений. Фактически это дизайнерское направление стало продолжением неколебимой классики, но благодаря гибкости и лояльности к современным трендам, стало более популярным выбором в дизайне интерьеров. Неоклассика при всей своей любви к устоявшимся решениям в цветовой палитре, материалах отделки и мебели смогла отказаться от всего неудобного и излишне помпезного. При этом стиль способен меняться, подстраиваться под актуальные веяния, создавая уникальные интерьеры и привлекая все больше поклонников.

Строгость обстановки и единение пространства, прямолинейные и симметричные формы, дорогой, но не вычурный декор, и отсутствие богатой пышности – залог популярности этого дизайнерского направления.

Неоклассика имеет характерные особенности, которые выделяют ее среди других интерьерных стилей.

Неоклассика в интерьере фото

Строгие принципы планировки

Неоклассика придерживается определенных стандартов жилого пространства:

Расстановка предметов симметричная и пропорциональная.

Изящная сдержанная отделка

Неоклассика смягчила помпезные элементы классических направлений. Колонны и полуколонны, элегантные пилястры, бордюры, молдинги, розетки и карнизы – используются минимально, а их внешний вид приглушенный и современный. Вообще, в неоклассике не приветствуется нагромождение элементов декора, цветов и мебели.

Благородство материалов

В отделке используются дорогие и преимущественно натуральные стройматериалы: кафель, керамогранит, паркет, обои, искусственный камень и другие. Мебель чаще всего деревянная, с обивкой из ткани или кожи.

Камин, зеркала и часы

Камин всегда актуален для неоклассики, по необходимости его можно заменить декоративным порталом, фальшкамином или биокамином, а часы можно поставить на журнальный столик. Зеркало в стиле неоклассика визуально расширит пространство, а стильная рама сделает его центральным декоративным элементом комнаты.

Камин в неоклассике

Натуральные оттенки и естественные мотивы

Неоклассические интерьеры подойдут для поклонников спокойной цветовой гаммы: молочный, сливочный, бледно-голубой, бежевый, песочный и другие. В умеренной дозировке уместны серебро, золото и патина. Среди принтов популярна английская полоска, дамаск и другие растительные мотивы.

Сдержанный декор

Каждый интерьер в неоклассическом стиле имеет уникальный принцип декорирования. Это может быть драпировка из портьер и тюлей, античные вазы и кубки, объемные люстры и живописные картины, стилизованные бра и подсвечники, скульптуры и зеркала в тяжелых рамах, раритетная мебель и кованые предметы. Но декор используется дозированно, гармонируя с основной обстановкой и выигрышно ее дополняя.

Современная бытовая техника

Неоклассика благодаря принятию современных трендов легко уживается с обилием бытовой техники. Варочные поверхности, холодильники, ТВ-системы и кондиционеры гармонично сочетаются с обстановкой благодаря рамочным фасадам и другим дизайнерским решениям.

У неоклассики, как и у многих других стилей, есть ответвления. Их уникальность подчеркивается за счет использования определенных материалов отделки, декора или оттенков. Так, американская неоклассика в интерьере еще более сдержана в формах – зачастую отсутствует декор на стенах и потолке, мебель отличается минималистичным оформлением, а цветовая палитра состоит из белого, голубого, синего и оливкового.


Дизайн квартиры в американском стиле


А вот французской неоклассике присущи нежные тона и цветочные принты, игривые изгибы в мебели, высокие балдахины и закрученные завитками подлокотники.

Французская неоклассика

Неоклассика в интерьере: варианты отделки

Неоклассический стиль, как уже говорилось, отличается разнообразием используемых в отделке материалов. Здесь дорогая древесина может сочетаться с натяжными потолками, а гранит располагаться рядом с подвесными конструкциями из гипсокартона. В этом заключается основная идея этого дизайнерского направления в отделке – сочетание традиционных, классических, материалов и современных отделочных решений. Разберемся с тонкостями отделки в неоклассическом стиле.

Пол в неоклассическом стиле

Для пола в неоклассике, как правило, используют натуральный деревянный паркет или паркетную доску. Необязательно подбирать древесину дорогих пород (палисандр, красное дерево и другие), главное – качество и красивый рисунок. Окрас такого напольного покрытия подбирается в зависимости от общего дизайна помещения – светлый или темный.

Отделка в стиле неоклассика

Также пол в неоклассическом стиле отделывают такими материалами:

В неоклассических интерьерах стоит отказаться от линолеума и ковролина. Ковры подбираются небольших размеров с цветочным или геометрическим орнаментом, а в некоторых случаях – и вовсе однотонные. Эти изделия украсят напольные покрытия и дополнят дизайн гостиной, спальни или кабинета.

Стены в неоклассическом стиле

Стены в неоклассическом стиле

Наиболее распространенный вариант отделки стен в неоклассике – обои. Подойдут флизелиновые и виниловые модели, под покраску. Орнаменты: однотонные, широкая полоса, цветочные мотивы. Оригинально будет смотреться сочетание обоев разных тонов: в нижней части более насыщенных, темных, а в верхней – светлых. Этот материал подойдет для отделки любых комнат, кроме санузлов и кухонного фартука – здесь уместна керамическая или мозаичная плитка.

Нижнюю часть стен в неоклассическом стиле можно отделать декоративной штукатуркой в светлых оттенках. Также роскошно смотрятся панели из дерева или пластика с имитацией древесной поверхности.

Гостиная в стиле неоклассика

Потолок в неоклассическом стиле

Для потолков подойдут следующие варианты:


Как визуально сделать потолок выше


Стены и потолки в неоклассическом стиле невозможно представить без лепных элементов. Но использовать их стоит обдуманно, чтобы не получился интерьер в стиле барокко или ампира. Подойдут молдинги, которые декорируют обоями с нейтральным растительным принтом, пилястры, бордюры, розетки, высокие плинтуса, карнизы и прочее.

Мебель в неоклассике фото

Мебель в неоклассике

Мебель для неоклассики сочетает в себе элегантность, простоту, натуральность и небольшие размеры. Основные материалы: древесина, кожа, текстиль (хлопок, вельвет и другие), стекло. Мебель для таких интерьеров подбирается в пастельных тонах, с коваными изогнутыми ножками. Фасады могут быть украшены незначительной декоративной резьбой (розетки, молдинги и пилястры), а боковые стенки – стилизованными полуколоннами.

Мебель размещается в комнатах симметрично, разреженно и пропорционально, сохраняя обстановку сбалансированной и визуально легкой. В таких интерьерах легко сочетаются классические и современные модели, с торжественным декором и полным его отсутствием. Поэтому в неоклассике рядом легко уживутся минималистичный диван и стулья с рифлеными ножками и овальными мягкими спинками.

Люстры в стиле неоклассика

Освещение в неоклассическом стиле

От грамотно поставленного освещения во многом зависит общее восприятие дизайна интерьера. Неоклассика в этом плане предпочитает многоуровневый мягкий, рассеянный и матовый свет. Он подчеркнет все изгибы обстановки, лепные элементы, богатство отделочных материалов и роскошные аксессуары. В неоклассических интерьерах используют такие осветительные приборы:

Осветительные приборы в неоклассическом стиле выполнены в пастельных тонах. Отличаются плавными изгибами, абажуры и корпус могут быть однотонными или украшены росписью или растительными орнаментами. Также для неоклассики подойдут светильники с коваными или позолоченными элементами, стилизованные под подсвечники и даже минималистичные. Главное чтобы все осветительные приборы сочетались между собой и с окружающей обстановкой.

Окна в неоклассике большие, с коричневыми или светлыми рамами. Оконный текстиль комбинируется из легких гардин и плотных штор и портьер. В качестве украшения используются прямые или прямоугольные ламбрекены, подхваты и подобное.

Цвета в неоклассике

Цветовая палитра неоклассики

Неоклассический стиль в основном представлен светлыми тонами. Здесь используются натуральные оттенки, чаще всего пастельные и приглушенные. Комбинируют 2-3 основных цвета, еще 1-2 тона используют как дополнительные или акцентные, в интерьере нельзя допускать буйства красок или превосходство только одного цвета. В качестве основы подойдет:

Освежат неоклассический интерьер перламутровый, бирюзовый, шоколадный, бледно-голубой и древесный, винные оттенки. Дозированно можно использовать золото, серебро и патину.

Неоклассические орнаменты разнообразны и встречаются на обоях, текстиле и обивке мягкой мебели. К ним относится английская полоска, принт «мухи», дамаск, королевская лилия и другие растительные мотивы. Важно соблюдать здравый баланс цветовой палитры и орнаментов, чтобы помещение не получилось визуально тяжелым и не создавалось оптических иллюзий.

Декор в неоклассике

Декор в неоклассическом стиле

Неоклассический стиль невозможно представить без респектабельного, но сдержанного декора. Здесь, как и в мебели, рядом с роскошными и антикварными предметами могут находиться аксессуары в современной стилистике. Обогатят интерьер в стиле неоклассика:

Также удачно впишутся небольшие книжные шкафы, крупные настенные и настольные часы, разнообразный текстиль: ковры, накидки, пледы, декоративные подушки, скатерти и прочее.

Дизайн интерьера: неоклассика в разных комнатах

Рассмотрим варианты и принципы оформления комнат в стиле неоклассика.

Кухня в стиле неоклассика

Неоклассическая кухня светлая и вместительная. Самый популярный формат – просторная комната, разделенная островом на рабочую и столовую зону. Остров может быть просто столешницей из дерева или камня, вмещать мойку или печь, системы хранения или сочетаться со столом. Кроме этого, кухню обставляют изящными закрытыми шкафчиками, стеклянными витринами с фарфоровой посудой, столами и стульями с закругленными спинками. Бытовая техника впишется в неоклассическую кухню за счет рамочных фасадов, выбора эксклюзивных моделей или росписи.


Как выбрать цвет кухни: практические советы


Кухню в неоклассике отделывают натуральными материалами: для пола – камень или керамические плиты, стены – обои и кафель в зоне фартука, потолок – краска или натяжные конструкции. Цветовая палитра помещения чаще всего состоит из оттенков белого, реже – золотой, черный или оливковый. Освещение обеспечивает небольшая люстра, а в качестве декора используют текстиль, вазы, цветы и фруктовницы.

Кухня в стиле неоклассика

Спальня в стиле неоклассика

Неоклассическая спальня комфортная и умиротворяющая, цветовая палитра играет на контрастах. Чаще всего – это сочетание белых стен и темной мебели или наоборот. Но возможны и более смелые сочетания на основе голубого, оливкового, бледно-розового или кораллового цветов. В спальне в стиле неоклассика присутствуют только натуральные материалы и богатый текстиль: паркет, ламинат, однотонные обои или с растительным орнаментом, древесина, хлопок, шерсть и кожа. А лепные элементы будут неплохо смотреться на стенах и потолке.

Массивная деревянная кровать украшается простым резным декором, небольшим изголовьем или стилизованными колоннами. По бокам ставят прикроватные тумбы-столики и бра с хромированными или позолоченными корпусами, мягкие кресла. Ассиметрично можно поставить небольшой диван с креслом, торшер, банкетку и небольшой коврик в изножье кровати, комод. Удачно впишутся в интерьер встроенные гардеробные, туалетные столики, напольные зеркала, тяжелые люстры, картины и вазы.

Спальня в стиле неоклассика фото

Гостиная в стиле неоклассика

Центральная комната любого интерьера в неоклассике должна выглядеть роскошно, но сдержанно, а главное требование – простор и высокие потолки. В таком интерьере уживаются вместе блестящий дорогой паркет и обои, камень и расписные потолки, молдинги и барельефы, массивная хрустальная люстра и богатый текстиль. Гостиная в стиле неоклассика не нуждается в зонировании перегородками, для этого используется мебель, цвет, колонны и полуколонны. В качестве основы цветовой палитры подойдет бежевые, светло-серые, кремовые и сливочные оттенки, но при выборе темных тонов (оливковый, охра, коричневый, серый) их уравновешивают светлым потолком и лепными элементами.


Дизайн гостиной в квартире


Мебель для гостиной подбирают деревянную, небольших размеров, с облегченными ножками и легким резным декором (молдинги, розетки и прочее). Уместны как классические и торжественные модели, так и современные минималистичные. Оптимальный набор для неоклассической гостиной: диван и 2 кресла с пуфами, журнальный столик, стеллаж, консоль, книжный шкаф. Также актуальны кушетки, оттоманки, серванты, секретеры и никаких шкафов-купе.

Неоклассика в интерьере ванной

Для создания неоклассической ванной не подойдет маленький санузел – понадобится просторное и светлое помещение. В интерьере можно совместить классические и современные архитектурные элементы. Это и стилизованные полуколонны, обрамляющие массивную ванну на изогнутых ножках, и ниши, в которых поместится косметика и текстиль, и постаменты, удобные для зонирования и размещения душевой.

Неоклассика в интерьере ванной фото

Для отделки неоклассической ванной подойдет камень, керамогранит или керамическая плитка. Мебель подбирают деревянную, с каменными столешницами и глянцевыми фасадами. В неоклассике используют утопленные раковины под камень, большие смесители в золотом, медном или бронзовом цветовом решении. В качестве украшения подойдут зеркала в фигурных рамах, винтажные бра, небольшие статуэтки. Цветовая палитра ванной в неоклассическом стиле: белый, бежевый, серо-голубой, сливочный, светло-коричневый, синий.

Создать интерьер в стиле неоклассики не так уж и сложно. Важно придерживаться основных тенденций, перечисленных выше и выбирать качественные натуральные материалы.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости