Необычное окрашивание стен: 6 способов пошагово Назад

Необычное окрашивание стен: 6 способов пошагово

Варианты, как необычно покрасить поверхность стен и шаги, которых следует придерживаться – в тексте.

В трендах современных интерьеров лидирует креатив и индивидуальность. Все большую актуальность набирает многослойность структур, смесь красок и оттенков, орнаментов и узоров.

Тренды дизайна интерьера 2021: крафт, минимализм и интеллект

Рассказываем о необычных вариантах покраски.

Как покрасить стену

 
5 шагов перед покраской

Окрашивание стен можно доверить наемному работнику. Важно тщательно выбрать мастера и предварительно обговорить орнамент и оттенки, материалы, условия и сроки. Намного увлекательнее сделать окрашивание самостоятельно, но перед этим:

  • подготовьте средства защиты. Клеенками, обычными газетами или малярной пленкой можно закрыть другие стены, напольное покрытие, розетки, выключатели и плинтуса. Мебель, технику и прочие предметы обихода лучше вынести. Подберите одежду, которую не жалко, перчатки и респиратор;
  • выровняйте стены – это уменьшит расход краски и улучшит результат;
  • перед экспериментами с окрашиванием проведите тест на небольшой поверхности или бумаге;
  • предварительно проверяйте, как сочетаются цвета одной гаммы или контрастные тона;
  • покупайте только качественную краску, которая хранилась по всем правилам. Внимательно читайте инструкцию по применению.
Как самостоятельно оформить интерьер

Для самостоятельного окрашивания приготовьте кисти, валики, ванночки, малярный скотч, линейки и прочие инструменты. Для создания оригинальных эффектов на окрашенной стене понадобятся губки разной пористости, тряпки, щетки для одежды и другие подручные материалы.

Цветные стены как сделать

При выборе цветовой палитры не забывайте об интерьерном стиле. Так, в скандинавском стиле сочетание геометрических орнаментов и насыщенной сине-зеленой гаммы будет уместным, а в классике – нет.

 
Акварельные разводы

Отличный вариант для акцентной стены в изголовье кровати, за диваном в гостиной или в детской. Основной цвет, как правило, белый, но можно подобрать и другие варианты: черный, песочный, светло-голубой. После выравнивания стены окрасьте ее в основной оттенок и дайте просохнуть.

Белые стены в доме: что нужно знать перед покраской

Теперь выберите нужные дополнительные оттенки, возьмите губки разной пористости, несколько емкостей для смешивания краски – и начинайте творить. Промакивайте губку в краске, опускайте целиком в воду и отжимайте. Теперь наносите цвет на стену, без нажима, слой за слоем, давая просохнуть краске, рисуя различные визуальные формы. Опуская губку в воду разное количество раз, можно получить акварельные облака различной плотности.

Принт зигзаг на стене

 
Принт зигзаг

Этот принт используют как на всю стену, так и для акцентных участков. Потребуется подобрать два цвета:

  • нейтральная основа. Чаще всего, это белый или бежевый;
  • дополнительный тон. Это оттенки черного, красного, синего, зеленого, желтого, серого и других цветов.

Можно сочетать три цвета и делать зигзаги разной формы и амплитуды, но это требует правильных расчетов и художественной подготовки. Учитывайте, чем ярче орнамент, тем меньшую площадь он должен занимать.

Покраска трафаретами

С помощью линейки или трафарета на стену, окрашенную в основной цвет, карандашом наносится разметка. Далее согласно засечкам клеится малярный скотч или скотч на восковой основе и получается шаблон под покраску. Главное, чтобы разметка карандашом попала под окрашивание дополнительной краской.

Как выбрать дизайнера интерьера?

Теперь часть стены нужно еще раз покрыть одним слоем нейтральной основы. А после просыхания – нанести акцентную краску, которая и сформирует зигзаги. Затем останется только убрать скотч.

 
Хаотичные мазки

Как и в прошлых вариантах, покрасьте стену в нейтральный цвет. После просыхания более насыщенную акриловую краску немного разведите водой. Макайте туда кисть и делайте мазки разной интенсивности в разные стороны. Действуйте быстро, тогда краска не будет моментально высыхать и поверхность получится целостной. Если использовать клеевую краску, рисунок получится более фактурным.

Хаотичные мазки

 
Фактурные орнаменты и абстракции

Выберите для окрашивания какой-то насыщенный цвет: бордовый, ультрамариновый, оранжевый, темно-зеленый. Дайте клеевой или глазурованной краске просохнуть, а после этого начинайте проводить по поверхности веником или кистью с жестким ворсом. В итоге на краске образуются фактурные линии и вкрапления белого цвета. Не забывайте часто очищать прутья от краски для четкости орнамента. Движения веником или кистью можно делать строго вертикальными или горизонтальными, а отдельные участки дополнить разводами и наклонными линиями.

Покрасить стену с помощью губки

Похожего эффекта можно добиться и другими подручными средствами:

  • кусок ткани, старый носок или носовой платок скрутите в тугой валик и сделайте им прокатку по свежевыкрашенной стене. Второй вариант – дайте просохнуть поверхности и затем прокатайте по ней импровизированным валиком, смоченным в более светлую краску;
  • несколько резинок наденьте на силиконовую скалку, после чего смочите инструмент в светлой краске и прокрутите по более темным окрашенным стенам;
  • пакет-майку наденьте на валик, завяжите и закрепите для надежности резинкой. Налейте в ванночку несколько красок и опустите туда инструмент. Пройдите валиком по стенам – краска будет ложиться неоднородно и в разную толщину, создавая оригинальную фактуру;
  • пакет-майку скомкайте, смочите в более светлой или контрастной краске и прикладывайте произвольно к окрашенной стене;
  • затяните стену тканью и распишите полотно аэрозольной краской из баллончиков – абстрактные линии, точки и фигуры зададут нужное настроение интерьеру.
На чем нельзя экономить при ремонте

Для создания таких фактурных и абстрактных орнаментов на валике можно закрепить гофрированный картон, веревку, пузырчатую пленку, сетку или воспользоваться обычной щеткой для одежды.

Покраска стен веником

 
Трафареты и наклейки

Повторяющиеся орнаменты можно нанести с помощью специального трафарета. Они продаются в различных стилизациях: геометрические фигуры, цветы, растения, животные, звезды и прочее. Небольшой трафарет легко изготовить и самостоятельно. Для этого распечатайте рисунок А4, вставьте его в файл или карман для бумаг, и по его контуру ножом для художественных работ вырежьте заготовку. При окрашивании стен с помощью трафарета можно сочетать различные цвета и добавить, например, фактурные линии или хаотичные мазки.

Покраска стен трафаретом

Также на нейтральную основу можно наклеить виниловые наклейки. Еще один вариант необычной покраски стен – использование маркерной краски. После просыхания на поверхности можно рисовать сухостираемыми маркерами и легко менять орнамент в зависимости от настроения. Такой вариант будет неплохим решением для детской или кухни.

 
Кирпичи и прочие геометрические фигуры

Возьмите прямоугольную поролоновую губку, размером с кирпич. Сделайте фоновое окрашивание стены в белый цвет. Выберите подходящий кирпичный оттенок, наполните краской ванночку. Макайте губку в краску и слегка придавливайте ее к стене. Каждое такое действие будет создавать еще один кирпичик импровизированной кирпичной кладки. Делайте между элементами небольшие расстояния, не придерживаясь симметрии.

Кирпичная стена своими руками

Оригинального окрашивания можно добиться с помощью малярного скотча и разных оттенков краски. Сделайте скотчем разметку геометрических фигур на стене, разных форм и размеров, и покрасьте каждый из участков в свой цвет. Уберите скотч – оригинальная акцентная стена готова. Это может быть сочетание ярких прямоугольников, наклонные минималистические полосы или контрастное обрамление настенного зеркала.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье