Как выбрать дизайнера интерьера? Назад

Как выбрать дизайнера интерьера?

Дизайнер поможет с оформлением интерьера в нужном стиле. Как выбрать грамотного профессионала и на что обратить внимание – в тексте.

Реализовать все желания и идеи в оформлении интерьера намного легче, если воспользоваться услугами дизайнера интерьеров. Предлагаем алгоритм, который поможет его выбрать.

Просчитайте бюджет

Стоимость услуг дизайнера отличается в зависимости от города, опыта и степени известности. Больше всего этот параметр зависит от ремонтной сметы. Закладывайте на дизайн-проект примерно 5-10% от всего бюджета.

С чего начать ремонт квартиры в новостройке

Еще до поисков дизайнера составьте примерный бюджет, в который входят такие пункты:

  • стройматериалы;
  • финишные покрытия;
  • коммуникации;
  • инструменты и оборудование;
  • услуги ремонтников и других наемных рабочих;
  • мебель и декор;
  • резерв – 10% от стоимости остальных пунктов.

Без такой предварительной информации, поиски дизайнера могут растянуться на продолжительное время.

дизайнер интерьера

Начинайте поиски заранее

Дизайн-проект делают несколько недель, в редких и сложных случаях – пару месяцев. И чем раньше дизайнер проведет обмеры и приступит к разработке интерьерного проекта, тем быстрее вы получите результат. Сразу закладывайте на разработку и согласование планировочного решения как минимум 8-12 недель. И сперва занимайтесь поисками грамотного дизайнера, а уже потом ремонтной бригады.

Дизайн-проект квартиры

Если речь идет о квартире в новостройке, дизайнера стоит подбирать еще на стадии возведения новостройки.

Определитесь со стилем интерьера

До подбора кандидатур лучше определить стилистику, в которой вы видите квартиру или дом. Представьте, чего бы вам хотелось от интерьера: прованс или вычурный французский стиль, классические или модерновые направления, изменчивая эклектика или передовой хай-тек? Подберите фотографии, которые иллюстрируют ваше видение и обязательно принесите их на встречу-знакомство с дизайнером.

Как оформить интерьер

Составьте личный список пожеланий к интерьеру, детально описав каждую из комнат. Определитесь, какие нравятся финишные покрытия, цветовые сочетания и элементы меблировки. Это поможет при составлении продуманного дизайн-проекта, в который входит стилистическое и планировочное решение интерьера, комплект технических чертежей.

Выберите кандидатов

Начинайте поиски дизайнера интерьера с опроса знакомых и друзей. Личные рекомендации с деталями и оценками работы всегда более ценны, чем отзывы в сети. Кроме того, можно во время похода в гости непосредственно осмотреть интерьер, над которым трудился дизайнер.

Дизайн интерьера онлайн

Ищите в интернете правильно

Важно верно формулировать запросы:

  • по городу – дизайн квартиры в Киеве, дизайн дома в Луцке;
  • по виду недвижимости – дизайн интерьера пентхауса;
  • по стилю – дизайн в стиле прованс или дизайн интерьера в стиле лофт.
Лофт: стиль интерьера

Лучше искать через вкладку «картинки», где можно найти реальные работы дизайнеров, а там и их контактную информацию. Обязательно сохраните понравившиеся работы, чтобы показать их дизайнеру.

Как выбрать дизайнера

Изучите портфолио

Записывайте авторов или названия агентств, работы которых вам понравились, ищите их другие проекты. Как правило, они собраны на сайте в разделах «портфолио». Оценивайте скрупулезное внимание к деталям, эргономику помещений, расстановку мебели, умение сочетать цвета, проработанную визуализацию и чертежи. Оптимально, если у дизайнера или студии уже есть несколько работ по тому стилю интерьера, который вам нравится.

При этом обращайте больше внимания на уже реализованные интерьеры с реальными фотографиями, а не на красивые 3D-визуализации. Это покажет умение дизайнеров воплощать идеи в реальность.

Уделите внимание проверке достоверности портфолио – оно не должно состоять из работ из интернета. Для проверки достаточно сделать поиск по картинкам в поисковой системе.

отзывы о дизайнерах

Прочитайте отзывы

Многие дизайнеры ведут свои профессиональные профили в соцсетях, рассказывая о рабочих нюансах, отвечая на вопросы и публикуя отзывы. Это еще одна возможность для оценки специалиста.

Нужен ли дизайнер для ремонта квартиры

Ищите отзывы на форумах по дизайнам интерьеров или выбору недвижимости, задавайте вопросы о конкретном дизайнере или студии. Есть реальный шанс, что найдутся клиенты, которые пользовались их услугами и могут поделиться опытом.

вопросы дизайнеру интерьера

Сравните кандидатов до первой встречи

Чаще всего, за время поисков составляется список из нескольких дизайнеров и студий. Следующий шаг – сравнить их услуги и нюансы работы. Созвонитесь или спишитесь с выбранными претендентами для запроса более детального портфолио, расценок и образца техзадания.

Последнее особенно важно, так как техническое задание для дизайнерского проекта – это возможность для собственника пофантазировать на тему будущего интерьера своего жилья. Вы сможете наглядно увидеть, как это делали другие (и сравнить их с техзаданиями других дизайнеров или студий). Это официальный документ, который прилагается к основному договору на оказание услуг.

Снабдите дизайнеров начальной информацией о будущем проекте. Сюда относится тип недвижимости и стиль (квартира в минимализме или загородный дом-шале), площадь, расположение и сроки реализации. По тому, как будет строиться диалог между вами и дизайнером, можно судить об ответственности, адекватности и навыках коммуникации кандидата. Составление качественного дизайн-проекта требует немалого общения между заказчиком и исполнителем, поэтому так важно найти общий язык.

Дизайнер интерьера Киев

В сравнении вам поможет таблица претендентов с критериями, которые условно можно обозначить так:

  • стоимость;
  • опыт;
  • сроки реализации;
  • навыки коммуникации;
  • готовность подписывать договор, выполнять авторский надзор и прочее.

Для каждого собственника будет свой важный критерий. На этом этапе отсейте несколько кандидатов, которые наименее подходят для реализации вашего интерьера, и переходите к личной встрече.

встреча с дизайнером

Встретьтесь с дизайнером лично

Побеседуйте лично с несколькими кандидатами – в кафе, их офисе или на объекте под ремонт. Обсудите нюансы будущего интерьера, насколько совпадают взгляды дизайнера с вашими. Коснитесь этапов составления дизайн-проекта и общей стоимости работ – размер и порядок выплат, дополнительные расходы и прочее.

Попросите кандидатов взять с собой портфолио с образцами выполненных проектов в понравившейся вам стилистике и реальными фото. Сравните получившиеся интерьеры с предварительными эскизами, чертежами и визуализациями. Еще раз убедиться в профессионализме дизайнера не будет лишним. Будьте готовы к вопросам дизайнера о ваших предпочтениях, любимых цветовых сочетаниях, жизненных привычках и прочих нюансах.

Обсудите с дизайнером нюансы оформления интерьера. Почему были реализованы те или иные приемы, использованы именно такие стройматериалы, какой интерьерный стиль ему наиболее подходит и почему. На этом этапе собственник и дизайнер могут не сойтись характерами, стилем общения и взглядами на будущий интерьер.

Визауализация в интерьере

Впечатления от личной встречи с дизайнером также занесите в сравнительную таблицу. Это позволит и далее сужать круг претендентов, пока не останется единственный дизайнер или студия.

Визуализация в интерьерном дизайне

Выбор грамотного и профессионального дизайнера – залог красивого и продуманного интерьера. Только не забудьте оформить отношения и прописать в договоре все нюансы относительно порядка работ и оплаты, состава проекта и ответственности сторон.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье