Купля-продажа с участием Опекунского совета: основные моменты

Купля-продажа с участием Опекунского совета: основные моменты Другие новости
Как продать или купить квартиру при участии Опекунского Совета? Что должны знать продавец и покупатель недвижимости, если к объекту сделки имеет отношение ребенок?

Этот материал доступен в украинской версии

Украинское законодательство тщательно защищает права несовершеннолетних в отношении имущества. Поэтому продать или купить квартиру, к которой имеют непосредственное отношение дети, можно только с разрешения Опекунского совета. Согласно Семейному и Гражданскому кодексам продать такую квартиру по закону можно только, не ущемив права ребенка – их необходимо компенсировать, предоставив другое жилье с лучшими условиями.

Что такое Опекунский совет

Опекунский совет (ОС) – государственный орган, в полномочия которого входит защита прав малолетних и несовершеннолетних лиц. Все крупные сделки, в том числе и в отношении имущества, если они хоть как-то касаются ребенка, заключаются под контролем этого органа.

что такое Опекунский совет

Как продать квартиру если в ней проживает ребенок

Есть две распространенные ситуации при продаже квартиры, к которой имеет отношение ребенок:

  • он зарегистрирован в недвижимости;
  • он владеет всей или частью квартиры.

В первом случае, чтобы продать квартиру, достаточно перерегистрировать несовершеннолетнего по новому адресу. Сделать это можно только не нарушив права ребенка – прописав в жилье с аналогичными или лучшими условиями.


Права ребенка в отношении недвижимости


Поэтому, подавая документы в орган регистрации через ЦНАП, вы должны сразу указать адрес, по которому ребенок сразу же будет зарегистрирован – процесс контролируется Опекунским советом.

как продать квартиру с ребенком

Если ребенок владеет имуществом – при продаже такой недвижимости необходимо гарантировать, что его имущественные права не нарушатся. Родители должны обеспечить его другой жилплощадью, притом, доля в квартире и ее состояние должны быть не хуже отчуждаемого имущества. Процедура опять же проводится под присмотром ОС – в результате выдается соответствующее разрешение.

Как получить разрешение Опекунского совета

Чтобы получить разрешение государственного органа на отчуждение имущества, на которое распространяются права ребенка, подайте такие документы:

  • отдельные заявления каждого из родителей;
  • паспорта собственников объекта недвижимости;
  • свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего;
  • идентификационные коды всех собственников;
  • техпаспорт на объект сделки;
  • справка о составе семьи;
  • выписка из Госреестра имущественных прав.

В неполных семьях также требуется свидетельство о смерти умершего родителя или свидетельство о разводе. Если сделка проводится при участии доверительного лица, на это необходимо письменное согласие всех собственников квартиры.

Когда Опекунский совет не разрешит продавать квартиру

Веским аргументом для отказа является отсутствие другого имущества, за счет которого ребенку будет компенсирована доля в проданной квартире. Служба также не выдаст разрешение если:

  • хоть одного из родителей лишили родительских прав;
  • суд собирается лишить родителей прав на ребенка или отобрал его;
  • государственному органу предоставлены неправдивые сведения о семье и имуществе;
  • квартира является объектом судебных разбирательств;
  • существует угроза ущемления имущественных прав ребенка.

как получить разрешение опекунского совета

Так Опекунский совет разрешает продавать недвижимость, права на которую принадлежат ребенку, в основном семьям, не имеющим проблем в рамках Семейного кодекса (касающиеся лишения родительских прав). Это важно подтвердить документально, указав правдивую информацию. Если с документами все в порядке, совет примет решение не позднее, чем через 10 дней, после их подачи. Далее он подготовит разрешение и выдаст его через 30 дней.

Как купить квартиру с разрешением Опекунского совета

В рамках купли-продажи квартиры продавец предоставляет нотариусу справку о составе семьи. Покупатель должен обратить внимание на то, кто прописан на жилплощади, и кто является ее владельцем. Если в числе этих лиц есть дети, необходимо также потребовать предоставить разрешение ОС – только при его наличии сделка будет действительной. Это касается ситуации, когда ребенок имеет права на всю или часть квартиры.

Когда Опекунский совет разрешит купить квартиру на ребенка

Купить квартиру на ребенка, также, как и продать, без участия ОС не получится. Поэтому при заключении договора у покупателя должны быть следующие документы:

  • паспорт или свидетельство о рождении и идентификационный код несовершеннолетнего;
  • согласие родителей или опекунов (нотариально заверенное);
  • разрешение ОС;
  • паспорта и коды родителей несовершеннолетнего.

Покупка квартиры на ребенка: ответы на основные вопросы


Особое внимание здесь уделяется разрешению госоргана, которое надо получить, предварительно собрав и предоставив в ОС еще один пакет бумаг.

Какие документы нужны для Опекунского совета

Чтобы Опекунский совет разрешил вам купить квартиру на ребенка, обратитесь в сюда со следующими документами:

  • заявления каждого из родителей;
  • паспорта и коды родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка или его паспорт и код.

как купить квартиру на ребенка

Также может потребоваться свидетельство о разводе родителей или о смерти. После подачи документов Опекунский совет даст ответ в течение 10 рабочих дней, а разрешение будет выдано в течение месяца.

Разрешение Опекунского совета на проведение сделки необходимо в любом случае, если к недвижимости имеет отношение лицо до 18 лет. Если ребенку меньше 14 лет, в сделке от его имени участвуют родители. От 14 до 18 лет – они просто дают согласие, а стороной договора выступает непосредственно ребенок.

Сделки в отношении недвижимости, на которую распространяются права детей, особенно тщательно контролируются государственными органами. Поэтому проводить их без разрешения Опекунского совета не получится. Нотариус, заверивший такой неправомерный договор, не только заплатит штраф, но и лишится лицензии, а сама сделка будет признана недействительной. Здесь есть серьезный риск как для участников купли-продажи, так и для лица, которое проводит сделку, поэтому реализовать ее без решения Опекунского совета практически не получится.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В 2018 году в Киеве снизились цены на недвижимость В 2018 году в Киеве снизились цены на недвижимость
Следующий материал
Новые ГСН обеспечат достаточный уровень естественного освещения в помещениях Новые ГСН обеспечат достаточный уровень естественного освещения в помещениях
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх