Когда можно продавать квартиру после ее покупки? Назад

Когда можно продавать квартиру после ее покупки?

При покупке квартиры нам едва ли хочется думать о ее продаже. Впрочем, жизнь распоряжается по-своему. И свежеприобретенную недвижимость приходится продавать.

Причин продавать квартиру, на которую только недавно были получены права собственности, может быть очень много. Кто-то неожиданно сталкивается с необходимостью продажи жилья. Некоторые планируют эту сделку еще до приобретения недвижимости (это в частности относится к инвесторам в новостройки). И тем, и другим приходится иметь дело с налогами, которые сопровождают эту процедуру. Давайте же выясним, какие именно налоговые обязательства ждут продавца, а также что и как влияет на их размер.

Первый шаг: с чего начать перепродажу квартиры

Основным определителем суммы налоговых отчислений будет непосредственно сама стоимость дорогих сердцу квадратных метров, что указана в договоре купли/продажи. Поэтому первый шаг, который лучше предпринять продавцу, – это организация экспертного оценивания квартиры. Это необходимо, чтобы:

  • определить оптимальную цену планируемой сделки, которая привлечет покупателей и вас тоже не обидит;
  • выяснить сумму для документального сопровождения продажи;
  • высчитать объем налоговых трат.

Нотариусы настоятельно советуют учитывать результаты экспертной оценки при реализации недвижимого имущества. Особенно на этапе составления договора.

Налоги на недвижимость

Виды налогов на недвижимость

Итак, с какими же налогами предстоит столкнуться продавцу. Разделим их условно на

  • строго обязательные;
  • вариативные.

Обязательные – те, что оплачиваются при любых условиях. Вариативные появляются лишь при определенных обстоятельствах.

Обязательные налоговые отчисления при продаже недвижимости

Обязательными являются следующие платежи:

  • Сбор в ПФУ (1% от стоимости жилища, которую указали в договоре, но в любом случае эта сумма не может быть ниже 1% балансовой стоимости недвижимости);
  • Государственная пошлина (1%).

Какие налоги платят в Украине при покупке недвижимости?

Кто платит госпошлину

Госпошлину не платят такие категории граждан:

  • инвалиды первой/второй групп;
  • инвалиды ВОВ;
  • семьи участников боевых действий, которые погибли или пропали без вести;
  • пострадавшие на ЧАЭС.

Все остальные выплачивают эти налоги независимо от того, является квартира свежекупленной или была приобретена уже давно.

Вариативные налоговые платежи

На размер этих платежей влияют три фактора:

  • как долго продаваемая квартира является собственностью продавца;
  • реализовал ли продавец недвижимость в этот календарный год;
  • является ли продавец резидентом.

Первый пункт интересует нас больше всего.

Когда лучше продавать квартиру

Когда лучше продавать квартиру

Согласно Налоговому кодексу, квартира считается свежекупленной, если она находится в собственности менее трех лет. При продаже такого “молодого” имущества действуют дополнительные налоговые обязательства:

  • налог на доходы физлиц;
  • военный сбор.

НД равен 5% от суммы, которая значится в договоре, или 5-процентной балансовой стоимости жилища. Военный сбор при продаже свежекупленной недвижимости составляет 1,5%.

Именно исходя из этих данных продавцу выгоднее подождать три года, прежде чем продавать жилье, которое он только что купил. Тем не менее, в любом случае следует учитывать состояние рынка. Трехлетний срок – это довольно много для цен на недвижимость. Даже опытные эксперты не гарантируют достоверность прогнозов на такой период. Поэтому в каждом отдельно взятом случае придется взвешивать “За” и “Против” подобной сделки.

Плохой способ уменьшить налоговый груз

Многие ошибочно полагают, что уменьшить налоговый груз поможет занижение стоимости жилища в договоре. Нотариусы, риэлторы и прочие эксперты в сфере недвижимости всячески предостерегают от такого необдуманного шага. По их мнению, это огромный риск.


Как заработать на недвижимости в кризис


Договор купли-продажи может оспариваться и, как следствие, становится недействительным. В итоге вы теряете квартиру и получаете сумму, указанную в документе. Не самый привлекательный расклад, не правда ли? Именно поэтому лучше указывать в документальном сопровождении сделки фактическую цену. Так вы не только обезопасите себя от нежелательного риска, но и не запутаетесь в расчетах.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье