Классический интерьер: как создать современную классику

Классический стиль – признак хорошего вкуса. Рассмотрим основные принципы создания классического интерьера как в традиционной, так и современной интерпретации.

Поделись новостью с другом:
Классический интерьер: как создать современную классику

Этот материал доступен в украинской версии

Среди существующего разнообразия современных интерьерных стилей порой так сложно сделать правильный выбор. В таком случае можно обратить внимание на классический стиль – образец изысканности, роскоши, естественности и гармонии.

Что такое классический интерьер

Классический в переводе с латинского «classicus» означает образец, эталон, идеал. Также, к категории классики относят все то, что можно назвать типичным, общепринятым, традиционным.

Классический стиль среди разнообразия интерьерных решений никогда не утратит своей популярности. И этому есть простое объяснение – это дизайнерское направление прошло проверку несколькими поколениями и сменой модных трендов.

дизайн кухни в классическом стиле фото

Считается, что это дизайнерское направление появилось в середине XVIII века, при этом создатели интерьеров того времени черпали вдохновение в архитектурных строениях античной эпохи. Классический стиль сменил уже поднадоевшие тогда барокко и рококо. Эти дизайнерские направления часто путают между собой, но они имеют отличительные признаки.

Классику чаще всего используют при оформлении загородных или частных домов. Такие интерьеры выглядят респектабельно, они идеально выверены до последней детали. Также классический стиль подойдет для больших квартир и пентхаусов. Реализовывать это дизайнерское направление в масштабе однокомнатной квартиры самостоятельно довольно проблематично, потребуется помощь дизайнера интерьеров.

Характерные черты классики в интерьере

Простор и свобода

Классическому стилю присущи большие комнаты, высокие потолки, массивные окна и дверные проемы, камины из натурального камня и резные лестницы. Просторное помещение позволяет в полной мере реализовать все элементы дизайна, и не вызывать чувства скованности у жильцов или гостей.

Симметричность и правильные формы

Элементы обстановки расставляются симметрично и чаще всего парно. В оформлении преобладают правильные геометрические формы: прямоугольник, квадрат и шар.

дизайн классической кухни фото

Изысканная отделка

Классика предпочитает природные материалы: редкие сорта древесины, натуральный камень, благородные металлы, дорогой текстиль. Такие интерьеры невозможно представить без малых архитектурных форм и лепных элементов: колонны, арки, молдинги, пилястры и подобное. В редких случаях вместо подобных материалов можно использовать качественные имитации из пластика.

Натуральные цвета

Классический интерьер предполагает использование в качестве основы природные тона и древесные оттенки, бежевый, молочный, оливковый, охристый, серый, песочный, белый и многие другие.

Наличие композиционного центра

Это может быть камин в гостиной, вокруг которого расставляется мебель, а к очагу сходится паркетный рисунок или журнальный столик с диваном и парой кресел. В спальне эту роль отыгрывает кровать или туалетный столик. Композиционных центров в классическом интерьере может быть несколько.

Обилие источников света

Классика формировалась во времена отсутствия электрического освещения. Поэтому для этого стиля характерны большие окна, массивная люстра, дополненная настольными и настенными светильниками.

Роскошный декор

Использование классического стиля при оформлении интерьера всегда являлась показателем солидности собственника. Дорогие ткани, античные скульптуры и вазы, картины в позолоченных рамах, светильники с коваными элементами, фарфоровая посуда, зеркала и подобные роскошные аксессуары стали неотъемлемой частью интерьера.

Также классика обзавелась несколькими ответвлениями. Так, классический английский стиль в интерьере отличается сдержанностью и некоторой аскетичностью. В тоже время французский аналог более вычурный и помпезный, практически переходя в шик и блеск рококо.

Стиль прованс в дизайне интерьера

Как создать классический интерьер: варианты отделки

Классика в интерьере – это роскошь во всем. Поэтому при оформлении стен, пола и потолка здесь отдают предпочтение натуральным и дорогим материалам. Хоть сейчас из пластика и научились изготавливать качественные имитации лепнин, панелей и других элементов отделки, но использовать их следует дозированно, а то и вовсе исключить.

Стены в классическом стиле

Для отделки стен в зависимости от задуманного интерьера подойдут следующие варианты:

Вне зависимости от используемого варианта отделки, стены в классическом интерьере можно украсить лепниной, молдингами, колоннами, полуколоннами, пилястрами и розетками. Такие объемные элементы будут эффектно констрастировать с гладкой поверхностью штукатурки, обоев или панелей.

Потолки в классическом стиле

Потолки в классике, как и стены, гладкие. Наиболее простой и распространенный вариант – окрашивание в белый цвет. Но возможны и другие цветовые решения – бежевые и кремовые оттенки. Потолок в классическом интерьере обязательно украшают различной лепниной вокруг источников света, в углах и местах стыков со стеной. При этом необходимо помнить о чувстве меры – классика любит помпезность, но сдержанную.

Еще один вариант дизайна потолков в классическом стиле – художественная роспись. Подойдут растительные орнаменты и античные сюжеты, выполненные в приглушенной цветовой гамме. Для отделки потолков в классическом стиле можно использовать современные материалы и технологии, создавая многоуровневое освещение. Главное, чтобы конструкция смотрелась гармонично и стильно.

дизайн гостинной в классическом стиле фото

Пол в классическом стиле

Для отделки пола используют древесину дорогих сортов темных оттенков. Поэтому классический интерьер невозможно представить без натурального паркета. Допускаются варианты этого напольного покрытия: штучный, массивный или художественный со сложным геометрическим рисунком. В качестве альтернативы подойдет паркетная доска.

Как ухаживать за паркетом

Полированный камень, керамогранит или керамическая плитка тоже актуальна для классических интерьеров. Благодаря разнообразию форм и цветовых решений из такого отделочного материала на полу получаются художественные полотна, которые не уступают дворцовым аналогам.

Мебель в классическом стиле

Мебель для классических интерьеров изготавливается из дорогих сортов древесины. Мебельные коллекции в этом стиле легко найти среди итальянских производителей, в антикварных магазинах – но стоят такие экземпляры дороже, чем обычная модульная мебель. Классические гарнитуры чаще всего массивные, с четкой геометрией, сдержанным резным декором, допустимы кованые, бронзовые и неяркие позолоченные элементы, патина. Приветствуются натуральные древесные оттенки фасадов, а также кремовые тона. Среди деревянной мебели в классическом стиле встречаются:

классический дизайн спальни фото

Мягкая мебель в классическом интерьере также отличается простыми формами. В обивке используется бархат, шелк и хлопок, однотонные (пастельные тона, синий, зеленый, терракотовый) или с неброским растительным или геометрическим узором, кожа и экокожа. Поэтому смело подбирайте кушетки, кресла, диваны, банкетки, кушетки, оттоманки и пуфы.

Классический интерьер: правильное освещение

Как уже говорилось в характерных чертах, это дизайнерское направление возникло в те времена, когда об электричестве мало что знали. Поэтому для освещения просторных помещений использовались большие и малые конструкции из свеч. Центральное освещение в классическом стиле обеспечивает массивная люстра с мягким, рассеянным светом. Также широко используются парные бра и настольные лампы, торшеры.

Осветительные приборы в классическом стиле имеют роскошный внешний вид:

При этом допускается использование качественных имитаций. Осветительные приборы размещаются в комнатах так, чтобы жильцам и гостям было удобно и комфортно.

дизайн спальни в классическом стиле фото

Цветовая палитра классического стиля

Классические интерьеры отличаются роскошной и умиротворяющей обстановкой. Это достигается за счет используемой спокойной цветовой палитры:

Темные и светлые тона в интерьере

Также для классического стиля характерны различные орнаменты: растительные, решетки, «гусиная лапка», бабочки, корона, ромб, дамаск и прочие. Такие принты и акцентные оттенки создают атмосферу роскоши и эксклюзивности – встречаются на текстильных изделиях, мебельной обивке, обоях, посуде и осветительных приборах. Основные и дополнительные цвета используется в классическом интерьере для оформления стен, полов и мебели.

дизайн классической гостиной фото

Как украсить классический интерьер: разнообразие декора

Для решения вопроса, как разбавить классический интерьер, используют разнообразный и обильный декор. Рассмотрим наиболее типичные аксессуары:

Камин и зеркала

Чаще всего в классическом стиле камин используется как центральный элемент композиции комнаты. Порталы изготавливаются из камня, облицовываются гипсом, плиткой или деревом. Он служит импровизированной полкой для хранения различных сувениров или местом для антикварных часов. Также допускается установка электрического или фальш-камина.

Такой элемент декора уместен во всех комнатах, кроме кухни. Подойдут зеркала в массивных резных обрамлениях с бронзовым или золотым напылением. Размеры – от небольших, над раковиной или туалетным столиком, до огромных, настенных или напольных.

Разнообразный текстиль

В классике используют только качественные натуральные ткани: хлопок, лен, бархат, шелк и ситец. Подойдут ковры, покрывала, драпировки, тканевые обои, скатерти и декоративные подушки. Дизайн классических штор сочетает в себе респектабельность дорогих тканей, темную цветовую гамму и богатство декора. Тяжелые и прямые шторы украшают завязками, шнурами, подвязками, ламбрекенами, шлейфами и бахромой.

Картины, лепнины и фрески

Интерьеры в классическом стиле дополнят художественные росписи, фрески, гравюры и картины с историческими и мифологическими сюжетами, сценами охоты, природа. Лепнина – универсальный элемент декора, который эффектно смотрится самостоятельно на стенах или потолке, а также может использоваться как оригинальная рама или обрамление мебели.

Также в качестве декора в классике используются скульптуры и статуэтки, настенные бра и канделябры, антикварные вазы и фарфоровая посуда, часы и сувениры из натурального камня. Но при всей помпезности стиля, декор сдержан и ненавязчив.

Современный классический интерьер

Неоклассику в интерьере по-другому называют современной классикой. Натуральные материалы, правильные формы и шикарный декор тут сочетается с актуальными трендами и дизайнерскими решениями. Так, в современной классике наряду с паркетом допускается использование ламината с имитацией дерева, стены можно украсить молдингами с обоями, а потолок – подвесными конструкциями.

Неоклассика в интерьере

В этом стиле белая классическая мебель в интерьере соседствует с современными мебельными коллекциями. Никак не обойтись без камина и потолочных или настенных лепнин, которые используются сдержанно, и в некоторых случаях заменяются имитациями из полиуретана.

Интерьер в классическом стиле: различные комнаты

Классика, не подверженная влиянию моды, всегда будет актуальной и востребованной. Рассмотрим, как оформить комнаты в этом стиле.

Дизайн спальни в классическом стиле

Классический интерьер спальни должен располагать к комфортному отдыху, не утомляя своей помпезностью и нарядностью. Цветовая палитра для этой комнаты подбирается из спокойных тонов бежевого, кремового, нежно-голубого, светло-желтого и оливкового. Это дополняется теплыми оттенками паркета и деревянной мебели. Стены покрывают декоративной штукатуркой, обшивают панелями или оклеивают обоями, однотонными или с классическим орнаментом, потолок белят.

Для интерьера спальни в классическом стиле подойдет мебельный гарнитур из дерева в светлых или темных тонах, уместен небольшой резной декор и патина. Композиционным центром комнаты служит массивная кровать с большим изголовьем и балдахином из легкой ткани. В изножье ставится банкетка, по сторонам – прикроватные столики, парные бра или настольные лампы. Оригинально смотрятся шкафы-купе в классическом интерьере с большими зеркалами и резными фасадами. Также в спальне актуален комод, парные кресла, софа, пуфы и туалетный столик. В качестве декора подойдут покрывала и коврики, гобелены и картины, настенные росписи и лепнины.

Как оформить интерьер кухни-столовой в классическом стиле

Дизайн классической кухни

Эта комната в классике просторная, уютная и изящная, чаще всего разделена на зону готовки и столовую. В дизайн интерьера классической кухни удачно вписываются кухонные острова разной формы со столешницей из камня, при этом наличие массивного обеденного стола со стульями из одной коллекции обязательно.

Для отделки пола и фартука используют керамическую плитку: в первом случае большую и темных тонов с простым геометрическим рисунком, во втором – более светлую, с классическим принтом или однотонную. Потолок белят или отделывают панелями, оставшуюся поверхность стен обшивают деревом или оклеивают обоями. Дизайн белой классической кухни наиболее распространен, хотя вместо чистого белого используют теплые тона: слоновая кость, ваниль, карамель, молочный и кремовый. Также подойдут оттенки коричневого, темно-серый и темно-синий.

В дизайн кухни в классическом стиле впишутся деревянные гарнитуры с минимальным декором и патиной, ручками под медь или бронзу. На открытых полках или в стеклянных витринах ставят дорогую фарфоровую посуду, также уместны буфеты, небольшие кресла, шкаф для вина. Шторы в классическом интерьере кухни украшают подвязками и бахромой.

Дизайн гостиной в классическом стиле

Гостиная в классике – самая просторная и обставленная комната. Высокие потолки, большие окна, арочные проемы, массивная хрустальная люстра, колонны и лепнины. Дизайн гостиной с камином в классическом стиле считается наиболее популярным вариантом, так как сочетает в себе роскошь и элегантность. В отделке используются только натуральные материалы: массивный или художественный паркет, камень, деревянные панели, обои с растительным орнаментом. Для оформления комнаты подойдут пастельные оттенки, оливковый, коричневый, кофейный, зеленый.

Как оформить интерьер в стиле фахверк

Гостиную обставляют деревянной мебелью из тематических коллекций: шкафы, комоды, парные невысокие кресла, диваны, оттоманки, пуфы, журнальные и чайные столики. Кроме люстры освещение обеспечивают торшеры с тканевыми абажурами, бра и настольные лампы с позолоченными, деревянными или медными вставками. Интерьер гостиной в классическом стиле дополнят статусные аксессуары: зеркала в фактурных рамах, посуда из тонкого фарфора, шторы кистями, нитями и бахромой, статуэтки из кости, камня или металла.

Дизайн ванной комнаты в классическом стиле

Санузел в классике раздельный. Ванная комната чаще всего просторная и прямоугольная, придерживается симметричная расстановка. В отделке используются только натуральные материалы: камень, керамическая плитка, обои, металл. В интерьере ванной в классическом стиле могут использоваться фигурные люстры и бра, полуколонны и подиумы, столешницы и раковины округлой формы.

Особое внимание уделяют мелочам: оригинальные смесители, резной сдержанный декор у гарнитура, геометрический орнамент на плитке, большая ванная на резных ножках напротив окна, картины и зеркала в позолоченных рамах. Из цветовых решений подойдет серо-голубая гамма, бежевый, оттенки коричневого, сочетание черного с белым.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости