Как защитить имущественные права в новостройке

Избежать рисков при инвестиции в недостроенное жилье можно. Узнайте, как защитить свои имущественные права.

Поделись новостью с другом:
Как защитить имущественные права в новостройке

Приобретение недвижимости в строящемся доме кроет в себе определенные риски, среди которых:

В итоге инвестор может потерять свои деньги, которые будет трудно вернуть, и, что еще обиднее, можно остаться без желанной квартиры в новостройке. Рассмотрим, как минимизировать риски и защитить свои права.

Нюансы приобретения квартиры в новострое

Внесение всей суммы за квартиру согласно договору купли-продажи имущественных прав не дает гарантий и не делает покупателя владельцем – ведь он, по сути, отдает деньги за право (возможность) получения объекта недвижимости в будущем.


Кредит на квартиру в новострое: как выбрать подходящий вариант?


Сегодня существует несколько законодательно утвержденных способов приобретения недвижимости на первичном рынке:

Спорность ситуации (как в случае с описанным выше решением Верховного Суда) заключается в том, что возможность отчуждения имущественных прав на квартиры первичного рынка описаны и в нормах Гражданского Кодекса. Этим пользуются некоторые застройщики, предлагая покупателям различные инвестиционные договоры (купли-продажи имущественных прав, предварительный договор), не дающие инвестору юридической гарантии.

Подобных договоров стоит по возможности избегать, так как получается, что по смыслу договора имущественные права так и не возникли, а значит инвестор и не может оспаривать недвижимое имущество как свою собственность.

Имущественные права: как их защитить?

Чтобы избежать попадания в такую ситуацию, следует внимательно относиться к выбору застройщика. Необходимо обязательно проверить его надежность до заключения сделки.

Прежде всего, следует обратить внимание на наличие и актуальность разрешительной документации (утвержденный проект жилого дома и его экспертиза, разрешительный акт на проведение строительных работ и прочее) – добросовестный застройщик не будет ничего скрывать и всегда любезно предоставит интересующую информацию (в том числе и копии для лучшего ознакомления).


Какие критерии важны при выборе квартиры в новострое


Не забудьте заглянуть на тематические форумы (такие есть практически по любому застройщику или жилому комплексу) и другие ресурсы (например, градостроительный кадастр http://monitor.mkk.kga.gov.ua/). К сожалению, сегодня потенциальный покупатель не имеет возможности проверить финансовые дела девелопера, ибо его тщательно скрывают, чтоб не подорвать доверие инвесторов.

Если вы убедились в добросовестности застройщика, переходите к покупке недвижимости, приобретая целевые облигации, участвуя в фонде финансирования строительства или институте совместного инвестирования. Однако даже такое развитие событий из-за отсутствия единого реестра строящегося жилого фонда и правил его регистрации не спасет покупателя от двойных продаж и залогов. В тоже время отсутствие в нашей судебной системе прецедентного права делает возможным ситуацию, что решения разных инстанций на основе одной законодательной базы будут различаться.

Стоит отметить, что государство постепенно делает успешные шаги в этом направлении. Так, согласно вступившим в силу изменениям к ЗУ «Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень» будет осуществляться регистрация имущественных прав на недвижимость, находящуюся в стадии строительства. Таким образом, покупатель становится обладателем вещного права и гарантирует себе в дальнейшем (после принятия дома в эксплуатацию и оформления сопутствующих документов) право собственности на эту квартиру.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости