Как скрыть батареи в квартире

Если батареи не вписываются в дизайн интерьера или если их необходимо скрыть по любой другой причине, вам понадобятся отделочные материалы и наши советы.

Поделись новостью с другом:
Как скрыть батареи в квартире

Этот материал доступен в украинской версии

Батареи не всегда вписываются в имеющийся или планируемый интерьер. Поэтому наиболее популярное решение этой проблемы – задекорировать радиаторы отопления. Как спрятать батареи?

Оцениваем ситуацию

Радиаторы отопления – важная составляющая микроклимата в отопительный период. Но эти приборы не всегда имеют достаточный декоративно-привлекательный вид или удобное место расположения. Перед тем, как планировать вариант маскировки радиаторов отопления, проясните некоторые моменты:

  • любой способ скрытия отопительных приборов приводит к потере тепла. Поэтому за дополнительной консультацией лучше обратиться к теплотехнику и сантехнику;
  • маскировка не должна полностью блокировать конвекционные потоки воздуха и инфракрасное излучение. В ином случае помещение будет неравномерно нагреваться, а окна станут запотевать;
  • установка термоизоляционного экрана с тыльной стороны батареи увеличит эффективность отопительного прибора;
  • маскирующая конструкция должна предусматривать возможность свободного доступа к батарее и резьбовым соединениям. Например, дверца с петлями, окошко или съемная панель. Это необходимо как при возникновении чрезвычайных ситуаций, так и для профилактического осмотра и ремонта;
  • вариант скрытия батареи должен учитывать стилистику комнаты, чтобы все элементы дизайна гармонично сочетались между собой.

Теперь остается оценить интерьер и выбрать способ, как спрятать батареи.

прячем батареи

Маскировка радиаторов отопления за шторами

Оконный текстиль – лидер среди вариантов, как спрятать отопительные приборы. Батареи просто завешиваются полупрозрачными или непрозрачными шторами. Этот способ маскировки подходит для радиаторов отопления, установленных под окнами. Остается только 2 важных нюанса:

  • подобрать занавески, которые будут гармонично сочетаться с интерьером комнаты;
  • повесить их на должном расстоянии от радиаторов отопления. Чтобы они не мешали движению воздуха и не портились от перегрева.

Как правильно выбрать шторы


Шторы легко прячут радиаторы отопления и трубы, и вскоре даже домочадцы забудут о том, что за оконным текстилем что-то спрятано. В качестве альтернативы можно изготовить шторку для батареи – такой вариант будет уместным на кухне или в гостиной.

Экран для батареи

Экран для батареи

Еще один способ маскировки батареи – установка экрана. Монтаж не требует особых финансовых затрат и навыков, а модели выпускаются в самых различных модификациях.

Навесной экран

Наиболее простой способ среди всех экранов. Конструкция выпускается либо в виде буквы «Г», либо в виде одной стенки (плоский экран). Модель навешивается на радиатор отопления или вставляется в пазы, закрывая нишу с отопительным прибором. Навесные экраны изготавливаются из металла, дерева и МДФ, они практически не блокируют циркуляцию воздуха. Бывают модели с закругленными углами для снижения риска травмирования, а особенности конструкции позволяют использовать такой экран в случае односторонней и двухсторонней подводки труб.

Экраны-короба

Такой экран не закрывает отопительный прибор только со стороны стены, изготавливаются из металла, МДФ и дерева. Конструкция подойдет для скрытия отопительных приборов, которые установлены в холлах, прихожих, детских комнатах. Полностью спрятав батарею, короб можно превратить в полезный предмет интерьера.

Например, на таком экране можно поместить полочку для безделушек или игрушек ребенка, а длинный радиатор отопления можно превратить в элегантную скамейку или сделать одной высоты с подоконником. Также короб у глухой стены или широкого подоконника можно по обе стороны оборудовать несколькими полочками для хранения книг, свечей и прочего.


Как использовать подоконник


Стеклянные экраны на батареи

Стеклянные экраны

Этот экран представляет собой лист толстого полупрозрачного стекла в форме прямоугольника, закрывает батарею только с лицевой стороны. Монтаж конструкции происходит на 4 винтовых держателя, для которых необходимо сверлить стену. Но зато собственник получает стильную защиту и маскировку отопительного прибора. Стеклянные экраны выпускаются в различных цветовых вариациях, возможно нанесение фотопечати и различных узоров.

Варианты внешнего оформления экранов

Отделка современных моделей коробов выполняется в различной стилистике:

  • ажурная резьба;
  • декоративные накладки;
  • нанесение рисунка на лицевую сторону;
  • кованые декорации.

Маскировка отопительных приборов с помощью экранов дает возможность реализовывать разнообразные вариации в интерьере. Сочетание цветовой гаммы, видов перфорации и окраса рамки для экрана позволит собственнику преобразить свое жилье, добавить оригинальности.

Экран для детской

Для классических и винтажных интерьеров больше подойдут экраны из натуральных материалов. А вот для современных дизайнерских направлений характерны искусственные материалы. Например, навесные металлические экраны без какого-либо декора подойдут интерьерам в стиле хай-тек или техно.

Для прованса – небольшие деревянные короба с ажурной резьбой, также деревянные решетки превосходно впишутся в интерьеры в стиле кантри, эко, шале, скандинавском или классическом стилях. Стеклянный экран с городским пейзажем станет красивым дополнением комнаты в стиле урбан или минимализм, а экземпляры с различной ковкой подойдут для барокко. Для жилья в стиле лофт не надо подбирать способы маскировки батарей – здесь отопительные приборы и трубы специально выставляют напоказ.


Шале стиль в дизайне интерьера


Покраска батареи

Если радиаторы отопления не получается спрятать за шторами или накрыть экраном, то остается простой и практичный способ – окрашивание в тон стен. Такое дизайнерское решение неплохо смотрится в светлых интерьерах, например, в скандинавском, современном стиле или в стиле ретро. Радиатор отопления можно сделать оригинальным, привлекающим внимание, и тогда он станет еще одним дополнением интерьера, который и вовсе не требуется скрывать. Детскую комнату может украсить батарея в виде радуги или цветных карандашей.

Покраска батареи

Прячем батарею с помощью мебели

Радиаторы отопления можно спрятать за встроенной мебелью или экземплярами, изготовленными на заказ. Это могут быть шкафы, столики-трансформеры, кресла и простые письменные столы. Важно учесть, что от высоких температур батарей мебель может повредиться, поэтому выбирать необходимо термостойкие модели


Идеи преображения старой мебели


Замена на дизайнерскую модель

Стандартную батарею можно заменить уникальным радиатором отопления, изготовленным согласно собственному или дизайнерскому эскизу. Такой отопительный прибор стоит на порядок больше привычных моделей, но из-за красивого внешнего вида никто и не задумается о маскировке такого искусства. Дизайнерские модели могут иметь вид огромной скрепки, комбинации из цифр, стилизации какого-либо предмета или животного, переплетенных геометрических фигур.

Не забываем о трубах

Если батарея будет спрятана, а труба так и останется на виду, то интерьер от этого не преобразится. Для этого используют такие варианты маскировки:

  • короб на каркасе. Трубы прячут в короба из гипсокартона, пластика или дерева;
  • подручный декор. Например, обмотка джутовой веревкой;
  • окрас в цвет стен;
  • короб внутри напольного плинтуса.

Решая вопрос, как спрятать батареи, не забывайте о важности радиатора в поддержании благоприятного микроклимата.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости