Дом в стиле шале

Дом в стиле шале Другие новости
Дизайн в стиле шале – популярный вариант для оформления дома или просторной квартиры. Что он собой представляет и как создать интерьер в стиле шале – в тексте.

Этот материал доступен в украинской версии

Простота и величие стиля шале в интерьере привлекает ценителей оригинальной архитектуры. И хоть такое жилье многие относят исключительно к загородному типу из-за своей грубоватой красоты, но благородство и изысканность этих интерьеров вызывает восторг и поражает воображение.

Шале что это

Стиль шале – что это

Шале – это название небольшого альпийского сельского дома, отличительной особенностью которого является характерная архитектура. В буквальном смысле Chalet означает «хижина пастуха».

Стиль шале относится к оригинальным и запоминающимся дизайнерским направлениям в интерьерах. Его основные черты начали формироваться в провинции Савойя, которая находится в юго-восточной части Франции. Уникальные обычаи местных жителей и богатая история альпийских гор стали основой шале, и теперь этот простой и практичный стиль пользуется неизменной популярностью у многих собственников жилья.


Создаем hygge с DOM.RIA


Словом «шале» (фр. chalet) в альпийском регионе называли небольшой уединенный загородный домик, иногда он располагался на берегу водоема. Такие строения использовали пастухи для ночлега, но постепенно эти интерьеры обрели характерные черты и стали узнаваемы. Для многих стиль шале покажется ничем не отличимым от кантри: такая же простота и экологичность, необработанные поверхности материалов. Но, несмотря на имеющиеся совпадения, у шале достаточно акцентов и приемов, благодаря которым ваш интерьер обретет индивидуальность.

Хоть в альпийском регионе шале и оставался долгое время синонимом интерьеров загородного дома, но сейчас взгляды на оформление интерьеров претерпели существенных изменений. Поэтому дизайнеры смело берутся за решение вопроса, как создать стиль шале в квартире, при этом отмечая необходимые условия жилья: большой метраж и достаточную высоту потолков.

дом шале

Стиль шале: дом

Строения в стиле шале внешне не похожи на другие частные дома, и это обусловлено особенностями альпийской местности. У этих домов такие отличительные признаки:

  • двускатная покатая крыша нестандартной формы, сильно нависает над стенами жилища. Это служит защитой стен и фундамента от осадков, а в холода снежная шапка на крыше служит дополнительным утеплением;
  • основной строительный материал – дерево и камень. Из камня изготавливают фундамент и цокольный этаж, древесный массив берут для изготовления последующих этажей и мансарды. Разумеется, дерево в интерьере квартиры в стиле шале будет также хорошо смотреться, как и в формате загородного дома;
  • большие террасы. Возводятся из древесины, от осадков защищается кровельным козырьком;
  • окна большого размера.

Дом из клееного бруса: что это, преимущества, недостатки и особенности строительства


Дома шале как из бруса, так и из более современных материалов становятся с каждым годом все более популярными. При его постройке очень важно учитывать стороны света и выбирать долговечный фундамент. В сочетании с большими панорамными окнами и древесным фасадом внешний вид дома шале будет особенно привлекательным.

Шале: характерные черты интерьера

Чтобы переделать свое жилье под небольшой загородный домик, в котором когда-то укрывались пастухи, нужно будет хорошо постараться. Характерные черты экстерьера шале мы уже рассмотрели, теперь обратим внимание на особенности интерьера этого стиля:

  • простота. Вычурность, изысканность и чрезмерность – это не о шале. Как мы уже писали, это стиль дома, где жили пастухи, поэтому ни о какой позолоте или многослойном текстиле не может идти и речи;
  • природные материалы. Как снаружи, так и внутри стиль интерьера шале предпочитает натуральность. Больше дерева, камня, глины и прочего. Тем не менее, в современных квартирах вы можете использовать искусственные материалы в качестве имитаций;
  • сдержанные цвета. Акцентные стены, кислотные цвета и футуристичные градиенты придется оставить за порогом. Проект шале предполагает мягкую природную цветовую палитру.
  • мягкий свет. Во времена зарождения шале электричества практически не было, поэтому освещение было от свечей и лампад. Сейчас, когда нам доступны любые блага цивилизации, интерьер в стиле шале все равно стоит дополнить теплым светом;
  • простой декор. За вдохновением можно обратиться к стилям кантри и рустик. В отличие от колониального стиля или эклектики, шале предпочитает простые и даже несколько примитивные элементы декора.

Конечно, маленькая квартира в стиле шале будет смотреться совсем иначе, чем большой загородный коттедж, но следуя основным правилам, вы сможете достичь той самой альпийской атмосферы.

Будинок шале

Стиль шале: особенности отделки

Лучше всего в отделке дома шале смотрится необработанное или специально состаренное дерево. Но это не значит, что для оформления в стиле шале достаточно обшить полы, стены и потолок деревом, в каждой из поверхностей есть свои нюансы.


Дерево в интерьере: как использовать


Так, потолки могут быть выбелены и следом покрывают габаритными деревянными балками или досками. Их цвет может зависеть от породы дерева. Иногда, при достаточной высоте, потолок можно не белить, а оставить в виде необработанных досок с более насыщенными балками. Если речь идет о квартире со стандартными потолками 2,5-2,7 м, потолочные балки могут все только испортить. В этом случае вы сможете использовать фальшбалки или другие способы сделать акцент на потолке.

Отделка шале проект

Стены интерьера шале иногда декорируют камнем (особенно в помещениях с влажным микроклиматом), чаще – деревом или деревянными панелями. Акцентная стена из горизонтальных деревянных досок станет отличной альтернативой уже неактуальным кирпичам. Кроме того стоит обратить внимание на декоративную штукатурку, имитирующую глину. Идеальная ровность в отделке стен будет только лишней, тем самым вы подчеркнете простоту и природность интерьера. Такие стены можно дополнительно декорировать природным или искусственным камнем.

Для полов подбирают паркет или паркетную доску, которых специально искусственно состаривают. Обычно для этого стройматериал покрывают лаковым или масляным покрытием с эффектом патины, но только матовым или полуматовым. В кухне или санузле в качестве напольного покрытия используют керамогранит или кафель с эффектами старины, потертостями, имитациями сколов.

Мебель в стиле шале

Как и во всем прочем, в меблировке дома шале стоит предпочесть натуральные материалы. Выбирайте массив для шкафов, буфетов, стульев, столов и прочей мебели. Они могут быть даже грубоваты и нарочито простовато отделаны, но это с лихвой окупится функциональностью и комфортом.

Не лишней будет и плетеная мебель из ротанга: стулья-качалки, небольшие столики и прочее. Также допускается использование кожаной мягкой мебели, но кованые элементы будут смотреться неуместными. Интерьер деревянной спальни невозможно представить без кровати с пологом и балдахином, а для гостей устраивают спальные места с помощью многоярусного планирования.

дом в стиле шале фото

Современные потребности человека в технологиях и колоритность загородного стиля не всегда уживаются вместе. Чтобы сохранить в помещениях дух старины (особенно в кухне), поместите бытовую технику в специальные проемы, рабочую поверхность которых будет прикрывать стилизованная крышка из дерева. Также обратите внимание на цветовую гамму приборов – вместо белого лучше подойдет серый или стальной оттенок.

Цветовая палитра шале

Цвет в стиле шале играет одну из основополагающих ролей. Отойдя от классической палитры, вы получите деревенский интерьер. Сам по себе традиционный стиль кантри неплох, но он все же очень далек от шале.


Стиль кантри в интерьере


квартира в стиле шале фото

Основные цвета, которых стоит придерживаться в оформлении интерьера шале:

  • древесные. Учитывая, что основной материал в отделочных работах – дерево, неудивительно, что и в цветовой палитре, эти цвета главенствуют. Вы можете выбирать как светлые оттенки, вроде бука или молочного дуба, так и насыщенные, вроде ольхи, ореха или красного дерева;
  • бежевые. В шале будут уместны такие оттенки бежевого, как молочный, льняной, палевый и кремовый. С их помощью вы сможете высветлить темные участки помещения и расширить его.
  • зеленые. Как мы говорили ранее, природные цвета главенствуют в стиле шале. Поэтому зеленые оттенки вроде травяного, лесной зелени или цвета аспарагуса вдохнут в помещение жизнь и добавят близости к природе.
  • красные. Эти цвета стоит использовать очень дозированно и скорее не в насыщенном варианте, а в терракотовых, кирпичных и гранатовых оттенках. Они добавят интерьеру энергичности и будут сочетаться с остальной палитрой.

В целом, используя натуральные природные материалы и следуя правилам выбора мебели и декора, вы легко достигнете гармонии в подходящей цветовой палитре.

стиль шале фото

Декор в стиле шале

Главной темой шале недаром считаются альпийские мотивы – они встречаются повсеместно на текстильных принадлежностях, стенах, полах, чехлах для оружия, картинах. К такой тематике относятся: образы животных и охоты на них, деревья, цветы и сцены из жизни.

Одна из характерных особенностей стиля шале – домашний очаг. Подойдет как натуральный, так и декоративный камин, особый шарм интерьеру придаст печь. Мерное потрескивание деревянных поленьев создает нужную атмосферу, обеспечивает уют и комфорт.

стиль шале в интерьере фото

Интерьер в стиле шале невозможно представить без массивных ковров с длинным ворсом и шкур животных. Эти элементы декорируют стены и полы, а дополнить их рекомендуется такими вещами:

  • принадлежности для охоты;
  • витрины с оружием;
  • пейзажи, картины и гобелены;
  • рога животных и прочее.

Входные и межкомнатные двери украшают живыми цветами и венками из сушеных горных трав. Также помещения декорируют вышитым текстилем (пледы, льняные шторы с кожаными подхватами, чехлы из меховых материалов или натуральной шерсти), глиняной посудой, вазами, предметами народного промысла.

шале дом фото

Освещение в стиле шале

В дневное время уровень освещенности в помещениях в стиле шале обеспечивается широкими окнами. Оконные проемы делаются большими, чтобы лицезреть окружающие природные ландшафты, но если речь идет о квартире, то можно обойтись стандартными стеклопакетами – деревянными или с имитацией. Как и в скандинавском стиле окна не загромождают обилием текстиля, достаточно легких, светлых занавесок с тематическим орнаментом, а для спальной зоны подойдут плотные шторы.

Искусственное освещение делается простым, а в некоторых помещениях даже минимальным, интимным. В шале неуместны новомодные люстры и светильники, лучше повесьте модели под старину, с имитацией свечей. Для местного освещения подойдут настольные лампы и напольные торшеры с абажурами, настенные светильники.

Что такое дом шале: разбираемся в комнатах

В каждой комнате стиль шале раскрывается по-разному. Чтобы не создавать копии одного и того же помещения по дому, предлагаем рассмотреть, как добиться лучшего результата в каждой из комнат.

кухня шале фото

Кухня в стиле шале

Стиль шале в интерьере кухни – это все те же натуральные материалы, потертости и нарочито примитивный декор. Здесь, как нигде, будут кстати деревенские атрибуты, вроде старинных ложек, глиняной и чугунной посуды. Хромированные материалы, как и в целом металл будут на кухне шале неуместны. Именно в этом состоит основная загвоздка оформления этой комнаты. Вся бытовая техника должна быть либо стилизована, либо встроена и закрыта деревянными фасадами.

Традиционно домики шале довольно компактные, поэтому маленькие кухни в городских реалиях вполне реально оформить в искомом стиле, но чаще всего из них делают кухни-столовые с большим дубовым столом, старинной люстрой и панорамными окнами.

дом шале проекты размеры и фото

Тщательно распланируйте каждую зону, чтобы получить функциональное и комфортное помещение:

  • рабочая зона будет представлена кухонным гарнитуром из натурального дерева и каменной столешницы, которую можно заменить керамогранитом с грубой фактурной отделкой. Традиционные шкафчики стоит заменить на грубые открытые полки из дерева, современную утварь стоит прятать за дверцы;
  • в обеденной зоне будет отлично смотреться нарочито грубый массивный стол с подобными стульями или лавками;
  • зона отдыха, если речь о кухне-гостиной в стиле шале, может быть представлена широкими креслами и диванами.

Как оформить маленькую кухню?


Несмотря на то, что заменять натуральные материалы их искусственными копиями в шале допускается, постарайтесь по возможности этого избежать, чтобы достичь достоверной атмосферы альпийского домика.

спальня в стиле шале фото

Спальня в стиле шале

Как и во всем прочем доме спальня шале должна быть наполнена натуральными материалами. Отделку стоит оставить в нейтральных тонах, чтобы на ее фоне натуральная древесина мебели выступала контрастом. Стены можно отделать декоративной штукатуркой, светлыми породами дерева и серым камнем.

Что касается мебели, больше всего в спальне уделяется внимания кровати. Она должна быть массивной, широкой, с большим изголовьем и, конечно, из дерева. Кроме нее в комнате могут быть, но не обязательны:

  • прикроватные тумбочки;
  • шкаф;
  • зеркало;
  • кресла.

Как выбрать мебель


Очень важен в оформлении спальни шале декор. Так, на полу будет хорошо смотреться искусственная шкура, кованые светильники на стенах дополнят атмосферу, а камин может быть как декором, так и функциональным альтернативным отоплением. Важно, чтобы весь текстиль сочетался с деревом, поэтому в качестве покрывала лучше выбирать лен.

шале фото

Гостиная в стиле шале

Гостиная в доме шале – это всегда самое большое помещение. Открытое пространство, в котором будут отлично смотреться все основные зоны. Если в комнатах, о которых мы говорили ранее, камин – скорее дополнительный декор, то в гостиной шале он необходим. Обрамить камин можно как камнем, так и деревом.

гостиная в стиле шале фото

Интересная деталь: чем больше был сделан камин, тем большая состоятельность демонстрировалась владельцами дома. Цветовая гамма гостиной не очень отличается от остального дома. Это оттенки серого, древесного и черного цветов.

Что касается мебели, в гостиной будет уместна грубая мебель из натурального дерева. Это и большие диваны, и массивные кресла. Обивку лучше предпочесть из натуральной шерсти или льна. Старинный или искусно состаренный буфет завершит композицию. На его полках можно расставить керамику, тематические фигурки или картины с альпийскими пейзажами.

На стенах отлично будет смотреться гобелен ручной работы и тяжелые шторы из льна. Но в целом очень важно не перегружать интерьер деталями и декором.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В июле 2019 года субсидии получили 2,2 млн украинских семей В июле 2019 года субсидии получили 2,2 млн украинских семей
Следующий материал
В Харькове активно ремонтируют лифты В Харькове активно ремонтируют лифты
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири