Как превратить «однушку» в «двушку»: 5 способов

  • Дата публикации: 2018-04-16 16:32
  • Просмотров: 15531

При перепланировке однокомнатной квартиры в двухкомнатную нужно использовать каждый квадратный метр. Как это сделать правильно – читайте далее.

Поделись новостью с другом:
Как превратить «однушку» в «двушку»: 5 способов

Этот материал доступен в украинской версии

Главная проблема однокомнатной квартиры – отсутствие личного пространства для каждого члена семьи. Грамотное зонирование поможет решить этот вопрос, сделав планировку более рациональной. При этом речь не идет исключительно о полнометражных квартирах в новых домах. Хотя провести перепланировку в современной новостройке проще. Такие квартиры больше по площади, а значит, из одной получатся две комфортных комнаты. Кроме того, зачастую в новостройках внутри свободная планировка, что не ограничивает полет дизайнерской мысли.

В старых домах несущая стена проходит между кухней и комнатой, ее нельзя разломать и даже небольшой проход придется заверять в БТИ с внесением сведений в техпаспорт квартиры. Однако из «хрущевки» все же можно сделать компактную «двушку», в которой будет комфортно и родителям, и детям.

1. Стеклянные раздвижные двери

Разделить пространство и при этом не сделать интерьер громоздким и визуально тесным помогут стеклянные двери и перегородки. Ими можно очертить территорию спальни, спрятав кровать. Стекла могут быть прозрачными, с нанесенными изображениями или матовыми – в зависимости от ваших пожеланий и бюджета.

Еще можно использовать занавески из ткани, отделяющие кровать от остальной комнаты.

стеклянные раздвижные двери

К плюсам относятся:

  • простота конструкции и реализации – потребуется только установить направляющие и выбрать сами двери и перегородки;
  • минимальные потери пространства – стекло практически не занимает места, что критично для маленькой квартиры;
  • спальня останется светлой, интерьер не потеряет воздушность.

К минусам можно отнести:

  • стоимость дверей. Цена зависит от типа дверного полотна, фурнитуры и наличия декоративной отделки. Тонкие перегородки будут стоить не очень дорого, однако будут менее практичными;
  • решение не подойдет семьям с маленьким ребенком или домашним животным (крупной собакой), так как есть риск, что они разобьют перегородку и поранятся.

2. Перегородки и ширмы из гипсокартона

Гипсокартон – это прочный и легкий строительный материал. Он прост в эксплуатации, конструкции из него возводятся буквально за несколько часов.

Ширмы и перегородки из гипсокартона сделают зонирование более основательным, при этом их необязательно делать высотой в потолок или сплошным полотном. Разнообразные отверстия, в которых будут стоять цветы, книги и предметы декора, сделают такую ширму функциональной и воздушной.


Перепланировка двухкомнатной квартиры: 3 способа обновить квартиру


Гипсокартоном можно полностью отгородить кровать от гостиной. Проложенная внутрь минеральная вата обеспечит хорошую шумоизоляцию для спокойного сна, пока супруг или другие члены семьи смотрят телевизор за «стеной».

Преимущества этого метода перед остальными:

  • невысокая стоимость гипсокартона и сопутствующей фурнитуры;
  • легкость обработки, можно красить или оклеивать обоями, не сдерживая полет фантазии;
  • простота монтажа конструкций, внутрь прокладывается проводка, на такую ширму на специальные анкера можно вешать даже плазменный телевизор;
  • возможность установить раздвижную дверь, чтобы сэкономить пространство.

Перегородка из гипсокартона

У конструкций из гипсокартона есть недостатки:

  • «съедает» пространство – чтобы перегородка была максимально функциональной, ее не получится сделать тонкой;
  • не выдержит интенсивного механического воздействия – по такой конструкции нельзя бить, она проломится легко;
  • боится воды – обязательно сверху необходимо тщательно обработать (окрасить или оклеить) и следить за уровнем влажности в комнате.

3. Используем мебель

Простой и быстрый способ визуально разделить одну комнату на две – расставить шкафы и книжные стеллажи не вдоль стен, а в середине квартиры. За широким современным шкафом-купе прекрасно спрячется кровать. Развернутый диван спинкой визуально отделит пространство гостиной. За полками с книгами органично будет смотреться компьютерный стол.

Мебель подойдет самая обычная, стандартная, и начинать перепланировку можно сразу же, как все продумано. Кроме того, можно пробовать различные перестановки, подбирая наиболее эффективные с точки зрения использования пространства.

Из недостатков: зонирование будет чисто визуальным и может не удовлетворять потребность в личном пространстве, кроме того, мебель придется делать на заказ, так как в маленькие квартиры не покупают много разной мебели – а это дополнительные траты.

подиум

4. Зонирование с помощью пола

Визуально отделить кухню или гостиную можно, если приподнять или опустить пол в комнате. Такой вариант зонирования, как подиум, популярен на Западе, его с успехом можно применять и в наших условиях.

Плюсами считается то, что комната будет выглядеть очень стильно и полезное пространство не потеряется.

Из минусов: визуальное зонирование не позволит полностью уединиться и отдохнуть. Этот метод потребует проведения ресурсоемких строительных работ, чтобы изменить уровень пола.

5. Делаем двухуровневую квартиру

Этот вариант будет самым дорогостоящим и подойдет лучше всего для квартир с высокими потолками: новостроек, дореволюционных домов или «сталинок».


Что значит квартира в дореволюционном доме


Вверху над частью комнаты делается антресоль для кровати, к которой ведут ступени. Таким образом, внизу получается полноценная комната. В ней найдется место для гостиной и детского уголка, а спальня будет наверху. На антресоль устанавливают декоративные перила или делают стену из гипсокартона, и получается практически полноценная вторая комната.

двухуровневая квартира

К плюсам относятся:

  • экономия пространства, его максимально эффективное использование;
  • возможность отдыхать и заниматься своими делами, не мешая остальным членам семьи.

Минусы такого метода:

  • такая перепланировка стоит дорого, потребует значительных затрат по времени;
  • необходимость вносить изменения в техпаспорт квартиры (обращаться в БТИ).

Перепланировка квартиры – дело непростое. Прежде чем двигать мебель или закупать листы гипсокартона, нужно все тщательно продумать и выбрать вариант, наиболее подходящий для вашей конкретной ситуации. В этом случае вы останетесь довольны своей новой квартирой.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости