Как обезопасить квартиру, если уезжаешь из города

Как обезопасить квартиру, если уезжаешь из города Другие новости
Как обезопасить квартиру от грабителей, вывода из строя коммуникаций и позаботиться о комнатных растениях или домашних любимцах во время длительного отсутствия – в тексте.

Этот материал доступен в украинской версии

Одно из самых распространенных выражений о недвижимости: «Мой дом – моя крепость». Тем не менее, когда мы покидаем «крепость», она становится довольно уязвимой. Особенно это актуально летом, в пору отпусков, когда по статистике количество квартирных краж возрастает в 2-3 раза (данные МВД Киева). Рассмотрим более подробно, как повысить уровень безопасности жилья и не встретиться с неприятными сюрпризами по прибытии домой.

Защита от взлома

Защита жилья от незваных гостей – одна из важных составляющих безопасности вашей недвижимости. Предлагаем пять наиболее действенных способов защиты.

Защита от взлома

Установить систему безопасности

Как выбрать охранную структуру, мы писали ранее. Так, если вдруг дверь или окно квартиры откроется – на квартиру выедет группа реагирования.


Как обезопасить свою квартиру: государственные и частные охранные структуры


Если финансовые расходы на охранную структуру слишком велики, можно делать вид, что квартира защищена. Вы можете на время отъезда наклеить стикер с логотипом одной из охранных структур, что спугнет потенциальных взломщиков.

Тишина в соцсети

Хранить молчание о своих передвижениях

Когда вы пишете в социальных сетях: куда, когда и на какой срок едете, этой информацией могут воспользоваться злоумышленники. Проследите, чтобы младшие члены семьи тоже не сообщали лишнюю информацию в сеть и не ставили геолокацию/хэштеги, позволяющие точно определить местоположение вашего дома.

Подружиться с соседями

Подружиться с соседями

Их можно попросить забирать почту, обращать внимание на то, кто подходит к вашим дверям и в целом, проявлять бдительность. Важно при этом, чтобы соседи были знакомыми и вызывали как минимум доверие. Если это для вас слишком, отдайте комплект ключей родственникам или друзьям, живущим неподалеку. Пусть они приходят и открывают шторы, проветривают, включают музыку и прочее. Важно выбрать кого-то одного – друзей или соседей, так как увидев у вашей квартиры незнакомых людей, бдительные соседи могут позвонить в полицию.

Сигнализация в квартире

Обзавестись системой «Умный дом»

Или, как вариант, ее бюджетными аналогами. Так, вы сможете дистанционно управлять розетками, включать и выключать свет/музыку и всячески создавать иллюзию присутствия. Это может быть как включение света по расписанию, так и активация розеток с включенной в нее гирляндой или радиоточкой.

Где спрятать ценности

Спрятать ценности

Тщательно спрячьте ценные вещи или увезите их на время к родственникам, которым можете доверять. Как вариант, можно воспользоваться банковской ячейкой или краткосрочными депозитами, если речь идет о денежных средствах.


Куда прятать деньги в доме: 9 тайников


Кроме этого, не стоит пренебрегать качественными замками. Любую дверь, к сожалению, можно вскрыть, но чем более современный замок использован – тем больше времени займет взлом. А значит у вашей квартиры будет больше шансов остаться нетронутой.

Как защитить квартиру

Защита от аварий коммуникаций

Мы рассмотрели, как защититься от угроз извне квартиры, теперь стоит обезопасить жилье изнутри. Пожар, затопление или утечка газа – частая причина того, что по окончании отпуска возвращение домой будет омрачено плохими новостями и серьезным ущербом. Минимизировать риск подобного развития событий помогут следующие советы:

  • перекройте вентили подачи воды и проверьте их еще раз перед выходом;
  • выдерните все электроприборы из розеток, если не планируете пользоваться их удаленным управлением, но не отключайте автомат на входе в квартиру, если планируете пользоваться охранной системой;
  • перекройте вентили подачи газа на плиту и газовую колонку;
  • проверьте краны на стояках с водой и устраните все поломки, возможные течи;
  • оставьте свой номер телефона консьержу или соседям, которым доверяете.

Защитить квартиру от аварий

Последний совет – самый важный, так как если что-то случится, например, вас затопят или что-то произойдет в доме, вы сможете быть начеку.

Защита растений и питомцев

Если в вашем доме кроме ценных предметов есть комнатные растения или домашние питомцы, необходимо позаботиться о том, чтобы они нормально пережили ваше отсутствие.

Автополив цветов

В случае с комнатными растениями можно использовать:

  1. Приборы автополива. Они могут быть как с возможностью программирования температуры воды и времени полива, так и самыми простыми.
  2. Самодельные горшки с автополивом. Последнее можно соорудить с помощью стеклянной колбы, которая втыкается в горшок и обеспечивает полив корней в течение двух недель. Или, как вариант, расположить емкость с водой выше уровня горшков и протянуть шнуры/шерстяные нити/трубочки из системы капельниц к горшкам.
  3. Ванную в качестве оранжереи. Для этого необходимо набрать в ванную воду, сделать из пористых кирпичей горки по количеству горшков с растениями. Сверху вы ставите горшки, а пространство между кирпичами заполняете керамзитом.

Зимний сад в квартире


Еще можно попросить друзей заходить и поливать ваши растения. Для этого лучше всего собрать их в одном месте, чтобы визитеры не забыли полить ни один цветок. В последнее время становится популярным вариант «гостиницы для цветов». Подобные услуги предлагаются на всевозможных досках объявлений, так что выбор есть.

С кем оставить животное дома

Что касается домашнего любимца, тут вариантов гораздо меньше. Вам либо придется просить кого-то наведываться: кормить, менять туалет и минимально развлекать вашего питомца. Либо придется воспользоваться услугами гостиницами для животных. Чаще всего последние предлагаются для собак и кошек. Причем для того, чтобы питомца взяли туда, он должен быть привит и обработан от блох и клещей. Последнее особенно важно в интересах самих хозяев.


Готовим квартиру к появлению животного


Очень важно, если вы доверяете кому-то уход за любимцем, сделать памятку о том, как и когда кормить, сколько и где гулять, а также на что особенно обратить внимание. И не забудьте привезти сувенир друзьям, которые сделали вашу поездку безопасной для домашних любимцев.

Отказаться от коммуналки

Отказ от жилищно-коммунальных услуг на время отсутствия

Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» позволяет не оплачивать коммунальные услуги за период документально подтвержденного отсутствия:

Споживач має право:

6) на неоплату вартості комунальних послуг (крім постачання теплової енергії) у разі їх невикористання (за відсутності приладів обліку) за період тимчасової відсутності в житловому приміщенні (іншому об’єкті нерухомого майна) споживача та інших осіб понад 30 календарних днів, за умови документального підтвердження відповідно до умов договорів про надання комунальних послуг.

При этом важно учесть, что отопление – обязательная строка оплат. Для того, чтобы получить возможность не платить, необходимо подать заявление с подтверждающими ваше отсутствие документами в компании-поставщики коммунальных услуг. Тем не менее, учтите, что подобные заявления дают многим людям доступ к информации, что вас не будет дома. А это, в свою очередь, не делает квартиру более безопасной.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В Украине разрешат реконструировать дома выше 5 этажей В Украине разрешат реконструировать дома выше 5 этажей
Следующий материал
Тренинги и семинары для риелторов-новичков от VALION Тренинги и семинары для риелторов-новичков от VALION
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири