Как купить квартиру по генеральной доверенности

Генеральная доверенность на квартиру. Выдавая генеральную доверенность на квартиру, вы предоставляете третьему лицу право распоряжаться вашим недвижимым имуществом по своему усмотрению на совершенно законных основаниях.

Поделись новостью с другом:
Как купить квартиру по генеральной доверенности

Этот материал доступен в украинской версии

Чтобы купить квартиру, не будет необходимости ходить в БТИ ни до сделки, ни после нее. Сразу после того, как нотариус поcтавит отметку о регистрации договора купли-продажи можно прописываться и заселяться. 

Но иногда собственникам жилья не удается присутствовать на подписании договора купли-продажи. В такой ситуации законодательные нормы оставляют выход – продажа квартиры по доверенности. Рассмотрим, какие особенности есть у этой процедуры.

Доверенность – важный и нужный документ

Легальный способ передачи прав и полномочий на распоряжение жильем называют доверенностью на недвижимость.

Благодаря этому, любой собственник квартиры (доверитель) имеет возможность наделить своего представителя (доверенный) полномочиями на совершение различных юридических действий. Ситуации, в которых собственник по определенным причинам не может заниматься сбором необходимых документов или присутствовать во время заключения сделки купли-продажи, возникают достаточно часто. Например, если владелец жилья находится на стационарном лечении или преклонных лет, проживает в другой стране.

доверенность на квартиру что это

Пример доверенности

В зависимости от срока действия и возлагаемых полномочий, которыми наделяются третьи лица, доверенности делятся на такие типы:

Именно последний тип доверенности на распоряжение недвижимым имуществом оформляется чаще всего. Такой документ в обязательном порядке заверяется нотариусом, процедура отнимает немного времени (примерно час-два), а стоимость колеблется в зависимости от региона проживания (в среднем – от 200 грн).

Для заключения доверенности на продажу квартиры от имени физического лица необходимо предоставить такие документы: паспорт и справка о присвоении идентификационного кода (для собственника и представителя, на которого возлагаются полномочия), правоустанавливающие документы на жилье. Если доверитель – несовершеннолетнее лицо, то дополнительно потребуется свидетельство о рождении и разрешение органа опеки и попечительства.

Покупка квартиры по доверенности

Продажа жилья по доверенности – один из распространенных вариантов мошенничества. Поэтому покупателю стоит внимательнее проверять все имеющиеся документы.

Изучите доверенность

Изучите доверенность

В тексте доверенности на специальном бланке, который заверяется нотариально, указывается максимум подробностей, без которых она признается недействительной:

Отдельное внимание уделите полномочиям доверенного – он должен быть наделен правом продажи квартиры. Поинтересуйтесь у доверенного лица, какие отношения связывают его и собственника квартиры и мотивы оформления доверенности.

Посетите нотариуса

Перед сделкой получите информацию у нотариуса, заверявшего доверенность, и выясните, действенна ли она на данный момент. Доверитель имеет право прервать действие доверенности в любое время, не уведомив доверенного. Также выясните у нотариуса, на основании каких документов подтверждалась дееспособность доверителя.

Посетите нотариуса

Получите информацию о собственнике

Покупателю необходимо учитывать, что доверенность утрачивает силу (а вместе с ней и сделка купли-продажи), если доверитель:

Поэтому попытайтесь наладить связь с собственником жилья, убедившись в его состоянии здоровья и наличии желания продавать квартиру.

Соблюдайте формальности

При покупке квартиры не следует полагаться на доверие. Поэтому лично или через нотариуса проверьте все правоустанавливающие и другие документы, осмотрите жилье, опросите соседей про собственника, изучите историю жилья (покупки-продажи за последние несколько лет). Если сделка затягивается, то заключайте предварительный договор. Конечно, оптимальный вариант – это присутствие владельца квартиры во время подписания соглашения купли-продажи, но если вы проконсультировались у нотариуса и оформили все должным образом, риск остается минимальным.

Покупка жилья по доверенности – частный случай, поэтому для детальной консультации стоит обратиться к нотариусу

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости