Интерьер в колониальном стиле

Колониальный стиль – это смешение разных этнических стилей в одном интерьере. Изысканные предметы завозились колонизаторами в Европу на протяжении многих веков. Тем самым внося экзотическую нотку в европейский интерьер.

Поделись новостью с другом:
Интерьер в колониальном стиле

Этот материал доступен в украинской версии

Интерьер в колониальном стиле – это сочетание аристократизма, дорогих материалов, комфортной обстановки и уютной экзотики. Своим появлением колониальный стиль обязан богатой истории Старой Англии. Англичане, захватывая территории по всему миру, заимствовали характерные черты оформления интерьеров коренных жителей экзотических стран и возвращались с ними домой.

Колониальный стиль интерьера: характерные черты

Оформление жилья в колониальном стиле стоит немалых средств. Это связано с тем, что дизайнерское направление – смесь основных черт классики с экзотическими и этническими элементами. Для такого интерьера потребуется изрядное количество диковинных аксессуаров и добротных натуральных материалов, которые стоят довольно дорого. Колониальный стиль в интерьере имеет такие характерные черты.

Колониальная архитектура

Стиль характерен просторными комнатами, высокими потолками с деревянными балками, широкими арочными проемами, которые дополнительно декорируются по периметру, легкими складными межкомнатными дверьми. Дом в колониальном стиле облицовывается каменной кладкой.

колониальный стиль в интерьере фото

Большие входные двери и окна из дерева

Дом в колониальном стиле обязательно имеет выход во двор или в сад – из спальни, гостиной или кухни. Окна часто сделаны «в пол», а второй этаж жилого здания украшают «подъемными» или «георгианскими» моделями окон. В больших квартирах в колониальном стиле собственным двором или садом можно пренебречь, но придется выдержать все остальные детали интерьера.

Натуральные материалы в отделке

Для колониального стиля дерево и камень в интерьере – явление повсеместное, такое решение подойдет для любой комнаты, также используется кирпич, глина, медные и кованые изделия.

Мебельное разнообразие

В колониальном стиле сочетаются предметы разных эпох и размеров. Но главное требование – натуральные материалы. Мебель изготовлена из дорогих пород древесины, качественного текстиля, бамбука, ротанга, соломы.

Колониальный стиль как оформить

Этническая резьба и узоры

В отделке пола, стен, потолков и мебельных фасадов могут присутствовать элементы резьбы по дереву с восточными мотивами. Животные и растительные узоры используют для оформления обивки мебели, текстиля, керамики и настенной живописи. Так создается атмосфера привезенных вещей из дальних колоний.

Экзотическая растительность и декор

Колонизаторы использовали местные растения для украшения внутренних помещений. Поэтому колониальный стиль невозможно представить без 2-3 экзотических цветов в больших кадках: папоротники, пальмы, лианы и прочие. Такой фон отлично подойдет для декорирования гостиной или спальни. Колониальный стиль вобрал в себя культурное наследие многих народов. Поэтому в таком интерьере используются китайские фонарики и расписной фарфор, африканские маски, ковры и дорожки, искусственные шкуры животных, медная посуда, старинные книги, перья птиц и многое другое.

Направления колониального стиля

После формирования английского колониального стиля появились и другие ответвления в Америке, Франции и других странах. Сейчас существуют такие направления колониального стиля:

Каждое из них отличается характерными деталями в отделке и аксессуарах. Рассмотрим наиболее популярные из них подробно.

Английский колониальный стиль

Английский колониальный стиль в интерьере

Английский колониальный интерьер отличается симметричными формами, окнами и дверьми в форме арок. В гостиной присутствует тяжелая кованая люстра и классический камин, декорированный натуральным камнем. В отделке стен преобладает деревянные панели и однотонные обои. Все элементы обстановки упорядочены, нет ощущения небрежности. Основная цветовая палитра состоит из синего, зеленого, спокойного красного и персикового цветов, оттенков коричневого. Мебель преимущественно с деревянным основанием и мягкой обивкой насыщенных оттенков и с узорами, шкафы со стеклянными дверками. Декор – канделябры, статуэтки, ковры с низким ворсом, вазы, живопись маслом.


Стили ландшафтного дизайна: какой выбрать


Американский колониальный стиль в доме

Американское направление скромнее английского аналога, более бюджетное. В американском колониальном стиле дом имеет просторные комнаты, но симметрия в предметах отходит на второй план. Мебель деревянная и массивная, но без резного декора и яркой текстильной обивки. Стены и потолок здесь преимущественно отделывают светлыми панелями из дерева, пол – паркетом или камнем. В качестве аксессуаров подойдут семейные фото, географические карты, картины, подзорная труба, глобус и корабельный штурвал.

Американский колониальный стиль

Дом в колониальном стиле: отделка

Колониальный стиль довольно консервативен в отделке, и используемые стройматериалы не меняются с момента возникновения этого направления. Поэтому хоть современный строительный рынок и предлагает широкий выбор ярких вариантов отделки, но применение их в таком интерьере неприемлемо. Для отделки используются только натуральные материалы, как и в эко-стиле, в светлой и нейтральной цветовой гамме.

Пол в колониальном стиле

Пол в колониальном интерьере отделывают натуральными материалами светлых тонов. Можно использовать несколько вариаций:

В силу особенностей материала (камень, керамогранит и прочее) полы в колониальном стиле украшают большими коврами, дорожками и классическими циновками, которые добавят интерьеру этнического колорита. В крайнем случае, для отделки можно использовать качественный ламинат с имитацией текстуры дерева, прикрыв его ковровыми изделиями. Линолеум, ковролин или наливные полы в колониальном стиле неприемлемы.

Отделка в колониальном стиле

Стены в колониальном стиле

В интерьерах в колониальном стиле стены преимущественно открытые, без лишнего декора. Варианты отделки здесь зависят от выбранного ответвления. Так, окрашенные в светлые цвета стены более характерны испанскому и африканскому направлению. В американском колониальном стиле для отделки нижней части используют деревянные панели преимущественно светлых тонов, в английском – темных, а часть панелей допускается украсить резьбой с восточными мотивами.

Для отделки подойдут однотонные обои нейтральных цветов. Также можно использовать обои с мелким, частым рельефным орнаментом, имитацией бамбуковой стружки или с узорами экзотических птиц, животных и цветов. Акцентную стену выделяют кирпичной кладкой в пастельных тонах.

Потолок в колониальном стиле

Оформление потолков обуславливается архитектурными особенностями колониального стиля. Самый популярный вариант – побеленный потолок с массивными балками из натурального дерева темного цвета. Такое решение напоминает шале или прованс. Необходимо учитывать, что балки визуально сжимают пространство, поэтому этот вариант оформления не подойдет для интерьеров с потолками ниже 3-х метров.

Также потолок в колониальном стиле можно оштукатурить и просто окрасить. В отдельных комнатах допускаются натяжные конструкции из ткани, парусины или кожи. Еще один эко-вариант отделки потолка в колониальном стиле – полотна из бамбука, набранные цельными стеблями или половинками. Потолок оформляют в спокойных тонах: белый, кремовый, песочный, цвет слоновой кости, айвори и другие.

Интерьер в колониальном стиле: мебель

Каких-то четких рамок в этом стиле нет. В интерьере используются предметы из разных стилей и эпох, что добавляет обстановке своеобразный шарм. Колониальный стиль в мебели, как и в отделке, предпочитает только натуральные материалы:


Дерево в интерьере: как использовать


Для колониального стиля подойдет антикварная мебель или удачные копии. В интерьере можно совмещать плетеные модели и предметы из дорогой древесины. В колониальном стиле вместе уживаются диваны и кресла из разных эпох, стулья с высокими спинками, массивные столы, шкафы и комоды. Уместны бамбуковые кресла, а также в стиле Чиппендейл, китайские чайные столики, африканские табуреты, плетеные и деревянные сундуки. Колониальный интерьер можно разнообразить складной мебелью, которая отличается удобством и многофункциональностью. Это могут быть складные стулья и столики, изготовленные из дерева, которые украсят мансарду или террасу.

Кресла Чиппендейл в колониальном стиле

Подобная экзотическая мебель в разумных количествах не перегружает интерьер. Но в то же время избыток таких предметов приведет к потере европейских черт, которые характерны колониальному стилю, превращая интерьер в чистую этнику.

Освещение в колониальном стиле

Интерьер в колониальном стиле нуждается в хорошей и грамотной подсветке. Главное при выборе осветительных приборов – стилизация. Подойдут светильники в виде канделябров или фонариков, с коваными вставками, антикварные изделия. Освещение многоярусное, состоит из массивных люстр, подвесов со светильниками, бра и настольных ламп. Плафоны бывают в разных вариациях:

Вентилятор совмещенный со светильником – один из атрибутов колониального интерьера. Но потребуется подобрать устройство, стилизованное под ретро, небольших размеров.

В таком интерьере недопустимо использовать новомодные светильники из стекла, пластика и металла в стиле хай-тек или лофт. Необходимый уровень освещенности в дневное время суток обеспечат большие окна, а регулировать интенсивность солнечного света можно с помощью бамбуковых жалюзи и римских штор, которые в колониальном стиле используются наравне с легким оконным текстилем.

дома в колониальном стиле фото

Цветовая палитра колониального стиля

Цветовое решение колониального стиля воплощает в себе сдержанность, спокойствие и роскошь интерьера. Используются светлые оттенки:

На таком фоне контрастно выглядят более темные мебельные фасады и балочные перекрытия, яркие тона аксессуаров. Возможен и обратный вариант – мебель, балки и декор в светлой цветовой палитре, а стены, пол и потолок более темных тонов. На роль акцента подойдут такие тона: бордовый, оливковый, терракотовый, кирпично-красный и коричневый. Разнообразные сочетания цветов дерева в интерьере (красных, темных, светлых и других) также разнообразят колониальный стиль.

Немаловажно для колониального интерьера и наличие характерных животных и растительных мотивов. Они могут присутствовать в картинах, гравюрах, коврах, декоративных диванных подушках, ширмах, фарфоровых вазах и обивке мебели. Подойдут узоры такой тематики:

А вот кабинет в колониальном стиле можно украсить геральдикой стран-колонизаторов.

Цвета в колониальном стиле

Декор в колониальном стиле

В колониальном интерьере, как ни в одном другом, тесно сплелись аксессуары разных эпох и культур. Но увлекаясь диковинными предметами можно оформить помещение в сугубо этническом стиле, поэтому необязательно все элементы декора должны быть восточными и необычными. Подойдут следующие аксессуары:

В колониальном интерьере уместно смотрятся атрибуты путешественника. К ним относятся мелкие сувениры, книги, телескопы, компасы, глобусы, шахматы, клетка с попугаем или канарейкой. Невозможно представить колониальный стиль и без таких экзотических растений, как пальмы, папоротники и лианы. Завершить интерьер в колониальном стиле можно разнообразным текстилем: покрывала, декоративные подушки, бархатные или шелковые портьеры, шторы из тонкого льна, накидки, чехлы.

Колониальный стиль в интерьере дома

Рассмотрим основные принципы оформления комнат в колониальном стиле. Внешний вид помещений во многом зависит от выбранного направления.

Кухня в колониальном стиле

Кухня в колониальных интерьерах просторная, часто совмещается со столовой зоной. Стены окрашиваются в нейтральные оттенки (бежевый, белый, песочный или желтый), пол застилают темным паркетом или светлым камнем, потолок белят и украшают темными или светлыми балками. Зону фартука оформляют мелкой плиткой, керамикой с ручной росписью или имитацией «под камень». В центральной части кухни чаще всего есть зона-остров с деревянной или каменной столешницей, может присутствовать камин или большая печь. Окна украшают соломенными шторами или текстильными занавесками.

Кухню обставляют массивными шкафами, тумбами и буфетами с темными фасадами, большим столом и стульями с высокими спинками. В отделке мебели присутствуют резные и кованые элементы. Также здесь будут эффектно смотреться китайские чайные столики, африканские табуреты или кресла в стиле Чиппендейла. Освещение в кухне обеспечивается светильниками, выполненными в технике художественной ковки, а рабочую зону оснащают спрятанной точечной подсветкой. Декор – посуда, небольшие плетеные коврики, кувшины, канделябры.

Кухня в колониальном стиле

Гостиная в колониальном стиле

Гостиная – комната, где колониальный стиль раскрывает себя в полной мере. В отделке используются только натуральные материалы:

Цветовая палитра гостиной в колониальном стиле состоит из пастельных оттенков – бежевый, желтый, светло-коричневый, белый и другие. На таком фоне эффектно выглядят темные мебельные фасады, шторы насыщенных цветов и пестрые ковры с длинным ворсом. Такую спокойную обстановку «оживляют» экзотическими орнаментами (леопард, зебра, тигр) и имитациями шкур.

Гостиная в колониальном стиле

Мебель в гостиной сочетает в себе практичность и экзотику. Так, рядом с кожаным или текстильным диваном могут стоять кресла разной формы и вида, а чуть вдалеке – плетеное кресло с яркими подушками. Пространство вдоль стен можно украсить винтажными консолями, шкафами, буфетами и стульями с мягкими сиденьями.

Гостиная в колониальном стиле нуждается в богатом декоре. Используйте маски, скульптуры восточных божеств, фигурки животных, бронзовые статуэтки, чаши, имитации рогов или бивней, декоративные подушки с этническим орнаментом. В углах комнаты или около окон размещают экзотические растения.

Спальня в колониальном стиле

Спальня в колониальном стиле

Спальня в колониальном интерьере уютная и располагает к отдыху. Стены окрашивают, отделывают деревянными панелями (только нижнюю часть) или декорируют глиняным кирпичом. Пол застилают паркетом, потолок красят, украшают балками или делают натяжные конструкции из ткани или парусины. Спальню оформляют в натуральных и естественных тонах. Дополнить обстановку можно животными мотивами (жираф, зебра, леопард) – они отлично смотрится на подушках, покрывалах, обивке мебели, дорожках и коврах.


Дизайн маленькой спальни


Кровать в колониальном стиле имеет высокие резные ножки для установки балдахина из легкой прозрачной ткани. Другой вариант – изделие, изготовленное из бамбука, которое смотрится экзотично и минималистично. Также для спальни подойдет тяжелый комод, плетеные или деревянные сундуки и кресла, шкафы, тумбочки и туалетный столик. Основное освещение обеспечивает большая кованая люстра, локальное – небольшие бра, стилизованные под фонарики или подсвечники, и торшеры. Ну а декорировать комнату можно комнатными растениями, картинами, фигурками животных, телескопом, мелкими сувенирами.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости