Эклектика в интерьере

Эклектика в интерьере Другие новости
Дизайн квартир в стиле эклектика – как его достичь, основные черты и чем особенна эклектика как стиль. Все это подробно рассматриваем в статье.

Этот материал доступен в украинской версии

Когда сложно остановиться на каком-то одном стиле, на помощь приходят эклектичные варианты оформления интерьера. Узнаем более подробно, как оформить эклектичный интерьер, и что для этого нужно.

Эклектика что это

Эклектика в интерьере – это

Эклектика в интерьере – это искусственное соединение разнородных, непохожих друг на друга стилей и идей, используемых в интерьере квартир.

Подобный стиль появился не так давно, в конце ХІХ века. Его вдохновителями были архитекторы, которые начали смешивать детали из различных, изначально классических, направлений. При этом сочетание элементов из разных стилей не было хаотичным или бездумным, а скорее, наоборот, подчеркивающим общую идею и гармоничность.

Характерные черты стиля эклектика в интерьере

При создании дизайна жилого помещения в стиле эклектика важно соблюдать баланс и гармонию во всех нюансах обстановки. Кроме этого, интерьеры в стиле эклектика узнаваемы благодаря таким особенностям.

Использование не более трех стилей

Современная эклектика допускает использование в интерьере не более трех дизайнерских направлений, иначе интерьер приобретет черты китча или безвкусицы. Стили чаще объединяют с помощью текстур, цветовой гаммы или архитектурных форм. В качестве основы могут быть взяты минимализм, лофт, скандинавский и классический стили. С подобной нейтральной базой хорошо сочетаются элементы из барокко, готики, колониального стиля, хай-тека, этно и ретро.

эклектика фото

Игра на контрастах

Помимо контрастных цветовых сочетаний, это может быть комбинация разных фактур, стилей и эпох. Кирпич и пластиковые панели, гладкий шелк и грубая мешковина, деревянный стол и стул из пластика, мягкий пуф и стеклянный столик с металлическими ножками, классический комод с изогнутыми ножками и зеркало в современной оправе.

Использование повторяемых образов

Повторы в эклектике задают обстановке ритм, что достигается за счет насыщения интерьера предметами одинаковой формы или оттенка. Например, круглые подушки, круглое зеркало, круглый журнальный столик и круглая люстра, но разной стилевой принадлежности. Или цвет дивана перекликается с оттенком ножек кресла, абажуром бра, частью абстрактной картины и стеной.

Насыщенность интерьера

Эклектика наполнена мебелью, необычными текстурами, оттенками и орнаментами. При оформлении комнат используется множество текстильных изделий: шторы, подушки, скатерти, покрывала. На стенах есть зеркала, картины, фотографии, на столах и полках – фигурки, книги и вазы.

стиль эклектика в интерьере фото

Винтажные предметы

В стиле эклектика, как и в шебби шик, особое внимание уделяют старым вещам, сохраненным или бережно отреставрированным. Раритетные предметы – комоды, кресла, зеркала, картины – можно приобрести на аукционах и в антикварных лавках. Такой декор только подчеркнет эклектичность интерьера.

Французский стиль в интерьере

Эти несложные приемы помогут при оформлении квартиры в стиле эклектика. Сочетание несочетаемого поможет сделать интерьер уникальным, а гармония между элементами придаст интерьеру того самого эклектизма.

Стиль эклектика в интерьере: отделочные материалы

Эклектика узнаваема благодаря акцентным участкам в отделке поверхностей. Это могут быть обои или керамическая плитка со спиралями или вертикальными линиями, яркая однотонная краска, драпировка, ковер с ретро-узором или многоуровневый потолок. Исторические и современные стили предпочитают разные варианты облицовки, поэтому при выборе отделочных материалов необходимо учитывать общую концепцию и сочетаемость фактур.

Пол в стиле эклектика

Для эклектичных интерьеров подойдут простые напольные покрытия, главное – они должны сочетаться с общим дизайном комнаты. Оптимальным вариантом станет древесина. Еще будет уместен наборной паркет и массивная доска с витиеватыми узорами, в крайнем случае – ламинат с фактурой дерева. Светлая или темная расцветка подбирается в зависимости от других предметов обстановки. Подчеркнуть аутентичность интерьера можно с помощью потертостей на древесине.

Отделка в стиле эклектика

Еще один вариант отделки пола – керамическая плитка. Подойдут модели с матовой и глазурованной поверхностью, однотонные и с восточными мотивами, под камень и с укладкой в шахматном порядке. Такой вариант отделки подойдет для гостиной, кухни и санузлов.

Нередко для оформления пола используют ковровые покрытия. Это могут большие ковры, небольшие дорожки и стилизации под шкуры животных. Орнаменты также подойдут самые разные: геометрические фигуры, восточные мотивы, растительные узоры и абстракции. Иногда такие ковры могут наслаиваться друг на друга, что придаст помещению особого шарма.

интерьер в стиле эклектика фото

Стены в стиле эклектика

В отделке стен эклектичный стиль более вариативен, здесь могут встречаться яркие расцветки, хотя все же наиболее распространена нейтральная палитра. При этом общая идея не должна нарушать принципы функциональности и гармоничности интерьера. Подойдут такие варианты отделки:

  • обои. Бумажные, флизелиновые, тканевые, металлизированные;
  • декоративная штукатурка. С гладкой и грубой поверхностью;
  • деревянные панели. С молдингами, розетками или рисунками;
  • керамическая плитка. Однотонная, с восточным или геометрическим орнаментом;
  • необработанные поверхности. Бетон, кирпич, доска;
  • окрашивание. Однотонное, художественная роспись, граффити.

Все перечисленные материалы могут использоваться на отдельных участках, в качестве акцентов. В эклектике нередко одну из стен делают контрастной по цвету или заполняют декоративными элементами. Также стены могут дополнительно быть декорированы лепными элементами, гобеленами, картинами, фоторамками, постерами, подсвечниками и зеркалами.

Потолок эклектика фото

Потолок в стиле эклектика

Отделка потолков нейтральная и поддерживает общий фон жилого помещения. Вариант оформления зависит от смешиваемых дизайнерских направлений. Так, если задействован классический стиль, то в оформлении потолка может использоваться лепнина и массивные люстры из хрусталя и с позолотой. В лофте или провансе уместны деревянные балки. Кроме этого подойдут деревянные панели, подвесные и натяжные конструкции, краска. Использование многоуровневых потолков поможет визуально расширить жилое пространство, что довольно важно для эклектики, насыщенной предметами обстановки.


Как визуально сделать потолок выше


Отделка пола, стен и потолка чаще всего гармонично сочетается по фактуре и цветовой гамме. Но игра на контрасте (белый и черный, бежевый и алый), характерная для эклектики, сделает интерьер уникальным и запоминающимся.

Интерьер в стиле эклектика: мебель

В подобных интерьерах мебель становится центром внимания и расстановки акцентов. Хоть основное внимание уделяют внешнему виду мебели, не стоит забывать о практичности и комфорте. Предметы лучше подбирать из разных стилистических направлений и эпох. Для эклектичных интерьеров подойдет мебель из любых материалов:

  • пластик;
  • ткань;
  • кожзам;
  • древесина;
  • стекло и металл.

Мебель в стиле эклектика

Стиль эклектика в мебели выражается в подборе предметов обстановки по цвету и форме, которые могут перекликаться между собой или с текстилем и декоративными элементами. Это могут быть разные приемы:

  • подобный тон спинок стульев, стен, подушек или предметов освещения;
  • растительный орнамент на кресле может объединяться с цветовой палитрой картины или вазами с цветочной композицией (живой или сухостоем);
  • диван в стиле классика и современные стулья из металла и пластика, объединенные цветом.

Идеи преображения старой мебели


При подборе мебельной группы стоит начать с центрального элемента. Так, в гостиной это может быть классический диван со стеганой обивкой или антикварный буфет с потертым фасадом и стеклянной витриной. В спальне – кровать с массивным изголовьем или комод в яркой расцветке, в кухне – остров необычной формы или кухонный гарнитур. Только после подбора этих элементов, стоит обратить внимание на остальную мебель, объединенную по принципу внешнего сходства, цветового оформления или узорам.

стили интерьера с фото эклектика

Эклектичный стиль в интерьере: освещение

Подобное дизайнерское направление нуждается в высоком уровне освещенности. Обилие красок и деталей обстановки будет выглядеть блекло при отсутствии света, поэтому эклектический стиль лучше раскроется в жилых помещениях с большими окнами. В зависимости от выбранных комбинируемых стилистик это могут быть разнообразные модели:

  • панорамные или стандартные;
  • деревянные или металлопластиковые;
  • глухие или открываемые;
  • арочные или круглые.

Завешиваются окна неплотным текстилем в расцветке, перекликающейся с основным фоном или акцентными элементами помещения.

Искусственное освещение делают многоуровневым. Люстры, потолочные светильники и точечные источники обеспечивают общее освещение, а настольные лампы, бра и торшеры – зональное. Принципы выбора осветительных приборов и мебели в эклектике схожи – подбираются осветительные приборы, которые сочетаются по стилю исполнения, форме, цвету или фактуре между собой и с другими предметами обстановки. Настольные лампы с золотистыми абажурами и люстры в стиле эклектика с множеством стеклянных цилиндров, торшеры-удочки с хромированным плафоном и закрытые потолочные светильники. Изгибы люстры могут совпадать с декором стеллажа или шкафа, а цвет светильника, стилизованного под дерево, может перекликаться с обивкой кресла или стульев.

цвет в эклектике фото

Эклектика в интерьере: цвет

При составлении цветового решения для эклектичного интерьера руководствуются главным принципом – плавный переход от нежных оттенков к ярким тонам. Выбор палитры для конкретного помещения зависит только от предпочтений домочадцев, но лучше не сочетать больше 5-6 цветов. Так, для спальни лучше подбирать пастельные и другие приятные оттенки, а в гостиной можно использовать яркие сочетания и резкие контрасты. Цвет в эклектике – один из вариантов передачи настроения комнаты, поэтому помните о цветовом балансе при оформлении дизайна жилых помещений в этом стиле.

В качестве основы, к которой относятся стены, потолок, пол и часть мебели, подойдут нейтральные и спокойные цвета:

  • бежевый;
  • белый;
  • оттенки коричневого;
  • светло-серый.

Гостиная в стиле эклектика декор

Также в качестве фона можно выбрать дымчатый, кремовый, бледно-голубой и цвет слоновой кости. Добавить интерьеру уникальности можно с помощью дополнительных оттенков:

  • оранжевый;
  • розовый;
  • фиолетовый;
  • индиго;
  • желтый;
  • зеленый или красный.

В такой яркой расцветке обычно выступают различные детали обстановки: подушки и коврики, постеры и картины, вазы и светильники, книги и скульптуры. Но кресло или пуф в необычной расцветке среди классической мебели только подчеркнет эклектичность интерьера.

Эклектика: декор

Современная эклектика предполагает хоть и не такое большое количество декора, как максимализм, но все-таки больше среднего. В каждой из комнат должно быть несколько элементов, подчеркивающих стиль оформления.


Instagram-ready и максимализм: актуальные тренды дизайна


Учитывая это, стоит использовать:

  • кашпо и вазы с цветами (живыми и сухостоем);
  • картины, фотографии и разнообразные панно или постеры;
  • яркий текстиль;
  • статуэтки, подсвечники, винтажные мелочи и прочее.

Об осветительных приборах мы уже говорили ранее, но стоит повторить, что бра, торшеры и люстры могут быть объединены либо одним стилем, либо одним цветом, но не обязательно и тем, и другим.

Спальня в стиле эклектика

Отличный способ разнообразить квартиру, выполненную в эклектическом стиле, – блошиные рынки и комиссионные распродажи. Различные как мелкие, так и крупные детали, вроде резного антикварного столика или шифоньера с витражными стеклами, станут отличным дополнением интерьера.


Как оформить интерьер в стиле винтаж


Особенно ярко винтажные или ретро-детали будут смотреться в сочетании с хромированными элементами. Так вы подчеркнете эклектичность интерьера. Приведем несколько примеров удачных сочетаний, в которых проявляется эклектика, а интерьер становится более необычным:

  • старинная люстра и хромированный светильник в стиле хай-тек;
  • плед из яркой шерсти (мериноса) и металлический торшер-удочка;
  • массивная рама зеркала, покрытая патиной или позолотой и необработанная поверхность стены.

Вы можете выбирать свои сочетания и декор, но важно помнить, что эклектика – стиль, который не приемлет хаоса. А весь интерьер должен быть гармонично связан.

Дизайн квартир в стиле эклектика: оформление комнат

В каждой комнате стиль интерьера эклектика раскрывается по-разному. Рассмотрим более детально, как оформить в этом стиле кухню, спальню, гостиную и ванную комнаты.

Эклектичная кухня фото

Эклектика в интерьере кухни

В качестве слагаемых эклектической кухни отлично подойдут следующие стили:

  • прованс/кантри;
  • этностиль;
  • классика;
  • скандинавский.

Так, классический кухонный гарнитур будет отлично сочетаться с грубым обеденным столом в стиле французского прованса. А этнические элементы или орнаменты на фартуке будут гармонировать с текстилем в ярких скандинавских цветах.

Чтобы создать дизайн кухни в стиле эклектика не стоит смешивать сразу все понравившиеся стили. Определите 2-3 наиболее привлекательные и сочетайте их. Так, классический обеденный стол можно объединить с современными стульями, а декор в стиле кантри с освещением в стиле хай-так. В целом, эклектика в интерьере кухни не должна быть излишне кричащей, так как функциональность этого помещения более важна.

Эклектика в интерьере гостиной

Гостиную в стиле эклектика можно назвать универсальным помещением. В нем может сочетаться:

  • помпезная классика и функциональный минимализм;
  • аскетичный урбан и хулиганский гранж;
  • вычурный арт-деко и футуристичный хай-тек.

Гостиная в стиле эклектика

Центральное место в гостиной занимает мягкая мебель. Поэтому от того, какую фактуру и цвет вы выберете для текстиля, будет зависеть очень многое. Так, кожаная обивка будет гармонировать с шерстяными пледами или яркими напольными покрытиями. И, наоборот, пушистые покрывала с лаконичными, полированными поверхностями.

Главное в создании эклектичной гостиной – поддерживать необычную, яркую обстановку. Так, к холодным минимализму и хай-теку подойдут яркие элементы из стилей бохо и арт-деко. Не бойтесь использовать большое количество декора и освещения, но соблюдайте баланс, чтобы не превратить гостиную в музей современного искусства.

Эклектичный стиль в дизайне интерьера изменил все правила, перемешал старое и новое, Восток и Запад, роскошь и нищету, горное и долинное. Этот стиль позволяет органично сочетать предметы мебели и интерьера разных эпох. Свобода действий и мышления — главный секрет эклектики, но тут надо быть очень аккуратным, дабы не нарушить тонкую грань между контрастом и хаосом. Кристина Брук, дизайнер интерьеров.

Эклектика в интерьере спальни

В эклектичной спальне сложнее всего – выдержать концепцию гармоничного смешения стилей и не перегрузить интерьер деталями. Все-таки спальня – место, где хочется расслабиться. Поэтому здесь в меньше степени, чем в других комнатах есть место для ярких контрастов.

Спальня в стиле эклектики фото

Отлично будут смотреться следующие варианты сочетания в эклектике:

  • кровать в стиле хай-тек с хромированными элементами и текстиль в стиле этно. Дополнить интерьер можно декором в стиле поп-арт;
  • футуристическая отделка со встроенной подсветкой и винтажная кровать. Допустим декор в стиле классика или ретро;
  • мебель в скандинавском стиле и классические осветительные приборы. Возможны даже варианты люстры в стиле барокко или рококо.

Декор, который лучше всего подходит к спальне в стиле эклектики – фотографии, картины и разнообразный текстиль.

Интерьер ванной в стиле эклектика

В отличие от классических вариантов для ванной комнаты, эклектика представляет собой максимальное разнообразие стилей, цвета и фактур. Все, что вы можете представить и воплотить, будет уместно в эклектичной ванной комнате.

Представляем наиболее удачные сочетания:

  • хромированная сантехника в стиле хай-тек и винтажная деревянная мебель;
  • современное зеркало и туалетный столик в одном из исторических стилей;
  • искусственно состаренная отделка и декор в стиле поп-арт или фьюжн;
  • сантехника в стиле минимализм и латунные или покрытые патиной винтажные смесители.

Ванная в стиле эклектики фото

Лучше всего будут смотреться сочетания не более чем трех стилей. Так вы сможете воплотить все свои визуальные потребности и функциональные ожидания, но не перегрузить пространство.

На вопрос, как воплотить эклектику в дизайне интерьера квартиры или дома, невозможно ответить односложно. Это чистые эксперименты с формой, цветом и атмосферой. Здесь нет стандартов, как в классическом интерьере или строгие правила как в оформлении минимализма. При этом эклектизм позволяет не отказываться от любимых вещей, вроде старинного бабушкиного кресла или яркой картины, нарисованной ребенком, вписав их в общую концепцию дизайна. Оформляя квартиру в стиле эклектика, вы сочетаете наиболее подходящие элементы различных стилей, получив тем самым что-то абсолютно новое, но подходящее именно вам.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В Киеве можно будет проверить точность начисления тарифов ЖКХ В Киеве можно будет проверить точность начисления тарифов ЖКХ
Следующий материал
ЖК «Парк Авеню»: акция к Пасхе ЖК «Парк Авеню»: акция к Пасхе
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири