Дизайн интерьера в итальянском стиле

Дизайн интерьера в итальянском стиле Другие новости
Ремонт в итальянском стиле становится все более популярным. Рассмотрим основные виды итальянских интерьеров и как создать мини-Италию в каждой комнате.

Этот материал доступен в украинской версии

Италия манит солнечным настроением, яркими контрастами и сочными цветами. Коттеджи в итальянском стиле стали популярны уже давно, но сегодня это направление уверенно заходит и в небольшие квартиры.

Итальянский стиль в интерьере: что это?

Итальянский стиль в интерьере – олицетворение изящного пространства. В этом стиле собраны теплота и невероятный домашний уют, а также таинство всего полуострова. Основа интерьера – это исключительно натуральные и природные материалы, такие как натуральное дерево, например, дуб и сосна.

итальянский интерьер кухни

В итальянском стиле выделяют несколько направлений:

  • кантри (деревенский). Грубые и необработанные материалы в отделке, массивная, угловатая, мебель, натуральные ткани и аксессуары, сделанные своими руками;
  • средиземноморский. Высокие потолки, арки и фрески, пастельный желтый и охра в основе цветовой палитры, кованые светильники и плетеный декор;
  • классический (традиционный). Показная роскошь и элегантность, деревянная мебель с резным декором, лепнины, колонны и фрески в отделке, фарфоровая посуда и картины в массивных рамах;
  • тосканский. Больше подходит для загородных коттеджей, растительные орнаменты в отделке, охристый, коричневый, оливковый и желтый в цветовой палитре, состаренная штукатурка с лепнинами, каменные полы, расписная посуда и кружева;
  • современный. Кресла в виде шезлонгов, угловые диваны с текстильной обивкой, современные материалы в отделке, сочетание раритетных предметов и инновационных технологий.

Наиболее популярны классическое, средиземноморское и современное направление. Итальянский стиль в архитектуре характерен использованием дерева, камня и глины для внешней отделки, наличием открытой террасы и патио с колоннами и арками.

интерьер в итальянском стиле фото

Этот стиль неоднократно встречается и в художественной литературе. Вот так Уилки Уоллинз описывает один из итальянских интерьеров:

«Мебель была дорогая и красивая. На столе посреди комнаты лежали книги в веселых переплетах, стояли прелестные цветы и изящный письменный прибор… Стены были обтянуты пестрым кретоном, пол устлан плетеными итальянскими циновками. Это была самая нарядная и уютная гостиная, которую я когда-либо видел, и я откровенно высказал свое восхищение.

На полу лежал такой пушистый, мягкий ковер, что мои ноги утонули в нем. Вдоль одной из стен тянулся книжный шкаф из какого-то редчайшего дерева, с инкрустациями. Он был невысок, и на нем были симметрично расставлены мраморные бюсты».

Отличительные черты итальянского стиля в интерьере

Хоть итальянский стиль и имеет несколько тематических направлений, в нем можно выделить несколько характерных особенностей, свойственных им всем.

Организация жилого пространства

Дизайн в итальянском стиле требует просторных помещений с высокими потолками. В интерьере активно используется зонирование пространства мебелью, цветом и освещением, делается панорамное или эркерное остекление, несколько комнат соединяются по принципу открытой планировки. Вместо дверей, кроме спален и санузлов, делают арочные проемы.

интерьер кухни в итальянском стиле фото

Фокусные точки

Акцентные точки создаются в каждом помещении. Так, в ванной эту роль может играть зеркало в крупном позолоченном багете, в гостиной – настенная гравюра, люстра из муранского стекла или камин, в спальне – состаренный книжный шкаф или комод.

Мебель из натуральной древесины

Итальянские интерьеры обставлены преимущественно деревянной мебелью с богатой обивкой или резным декором. Степень обработки древесины зависит от направления: в кантри поверхности более грубые, в современном – гладкие и глянцевые.

дизайн квартир итальянском стиле фото

Тонкости отделки

Облицовка стен интерьера в итальянском стиле характерна использованием венецианской штукатурки, настенной живописи, фресок и мозаики. Это может дополняться барельефами, пилястрами, молдингами, колоннами и балками.

Декор с историей

Это не вещи из антикварной лавки, а семейные реликвии, сувениры из далеких стран, предметы, близкие к национальной классике, и подарки от друзей. Иногда эти милые аксессуары не сочетаются между собой, но создают особую атмосферу в интерьере итальянского дома.

Интерьер в итальянском стиле: отделочные материалы

Нарочитая небрежность и естественность стали постоянными спутниками этого стиля. Это наблюдается и в выборе отделочных материалов: для классических интерьеров подбирают натуральные и респектабельные, для современных – практичные и элегантные.

Пол в итальянском стиле

В итальянских интерьерах чаще всего используется только один вид напольного покрытия, но для кухни или ванной часто делают исключение. Так, это традиционно бетонная или керамическая плитка с грубой фактурой, керамогранит и подобное. Такое покрытие подойдет к любому виду облицовки стен и потолка. Мозаичные участки будут актуальны в любой комнате – подойдут растительные или геометрические мотивы. Мрамор или другой камень также уместен в интерьере, но это требует серьезных финансовых трат. Плиточное или каменное напольное покрытие довольно холодное, а небольшие ковры или дорожки используются только в композиции с мебелью, поэтому для комфорта используется система «теплый пол».

Полы в итальянском стиле

Паркетная доска или паркет – еще один вариант для интерьера дома в итальянском стиле. Если в помещении есть и другие деревянные элементы в облицовке стен или потолка, то напольное покрытие подбирается идентичное им по оттенку и текстуре. Но чаще пол из древесины используется как одиночный элемент в отделке – подойдут светлые тона и грубая текстура. Ламинат характерен для современного итальянского дизайна интерьера, но и в этом случае выбирают модели с имитацией натуральной древесины.

диваны в итальянском стиле фото

Стены в итальянском стиле

Классический вариант облицовки – венецианская штукатурка желтого, грязно-белого или бежевого тона. Этот материал делает обстановку небрежной, напоминая о природности итальянского стиля. Также популярно сочетание обычной белой штукатурки и необработанного камня или кирпича.

Зонально или для выделения отдельных элементов используется:

  • керамическая плитка с нечетким узором молочного, оливкового или песочного оттенков;
  • мелкая мозаика с контрастным мятным, терракотовым или бирюзовым цветом;
  • декоративная роспись с традиционными сюжетами и мотивами.

Добавить интерьеру национального колорита можно, используя итальянские фрески. Такая живопись по сырой штукатурке с бытовыми, мифологическими сюжетами или растительными мотивами смотрится максимально эффектно.

спальня в итальянском стиле фото

Для облицовки выступающих частей стен или колонн можно использовать изразцы из керамики, гипс и натуральный камень. Потолочные плинтуса, арки и барельефы также будут уместны. Намного реже используются итальянские обои в интерьере – текстильные, флоковые или пробковые. Окна в таких интерьерах большие и минимально драпируются текстилем.

Потолок в итальянском стиле

В итальянских интерьерах используется практически весь спектр существующих отделочных материалов. Главное – сочетаемость со стенами и полом, и есть ли необходимость визуального увеличения помещения. Подойдут такие типы отделки:

  • натяжные потолки. Матовый или тканевый вариант уместен для традиционного направления, а глянцевый – для современного. Основные расцветки – кремовый, бежевый или грязно-белый, как в знаменитых дворцах Флоренции;
  • подвесные конструкции. Подходят для современных интерьеров, оформляются в светлых тонах, в таком покрытии можно расположить много осветительных приборов;
  • однотонное окрашивание. Предварительно необходимо выровнять поверхность, а затем наносить краску в несколько слоев. Часть потолка можно покрыть художественной росписью (мифологические сюжеты, небо с облаками, растительные мотивы), ажурной лепниной и барельефами, но такой прием характерен только для итальянской классики в интерьере.

Средиземноморский стиль в интерьере


Чрезмерную роскошь в обстановке погасит простая побелка и деревянные балки, которые подбираются в тон напольному покрытию. Массивные и необработанные конструкции подойдут для итальянского кантри, а прямые – для всех остальных направлений.

итальянский стиль в интерьере фото

Итальянский стиль в интерьере квартиры: мебель

В мебельном вопросе на итальянский стиль довольно сильно повлияла Франция. Поэтому таким интерьерам характерны массивные мебельные конструкции из темных и ценных пород дерева. Еще одна главная особенность мебели в традиционном, тосканском или средиземноморском итальянском стиле – мягкие волнистые узоры и завитки. Такой легкий декор придает фасадам, подлокотникам и ножкам национальную аутентичность. Популярные тематика: виноградная лоза, плющ, оливковая ветвь, цветы. Узоры встречаются и в виде инкрустаций деревом, металлом или камнем – такой прием широко используется в итальянской мебели в стиле барокко.

В интерьер отлично впишутся невысокие столы с массивными столешницами, открытые серванты, комоды, книжные шкафы, стулья с мягкими сидениями и высокими тонкими спинками. Респектабельности таким предметам придадут кованые элементы, бронзовые накладки и позолота. Небрежная отделка и нарочито простая конфигурация придаст обстановке нотки итальянского кантри, а наличие плетеных предметов – средиземноморского антуража.

Для классической Италии мягкая мебель не так характерна, но зону отдыха представить без нее невозможно. Уместен диван с округлым изголовьем, массивные кресла и небольшие мягкие пуфы. Обивка может и гармонировать с основным цветовым решением комнаты, и выступать контрастом – в таком случае используют ткани с пестрым орнаментом.

Итальянская мебель в интерьере современной квартиры более ориентирована на комфорт, чем элегантность. В обстановку удачно впишутся открытые угловые диваны, широкие кресла, мягкие стулья, встроенные шкафы, полки. А вот для кухонного гарнитура делают исключение, подбирая модель с характерным декором. Сочетание дизайнерских коллекций и винтажных предметов подчеркнет уникальность современного итальянского дизайна интерьера.

интерьер итальянском стиле фото

Дизайн в итальянском стиле: освещение

Интерьеры нуждаются в правильно сфокусированном освещении. Количество осветительных приборов подбирают в зависимости от размеров комнаты, свет делается рассеянный и теплый. Для подсвечивания функциональных зон используют отдельные группы светильников – у диванов, кресел, в рабочей и столовой зоне.

Чаще всего используют 4-5 настенных светильников, которые располагают по периметру комнаты и соединяют в общую цепь. Наравне с таким вариантом, в классическом итальянском стиле используются громоздкие кованые и хрустальные люстры, бра и канделябры с мелким кованым декором в виде листов плюща или виноградных гроздей. Еще уместны светильники в стиле кантри – эллипсовидный плафон из белого стекла, утяжеленное основание и отполированный серебристый металл.


Стиль кантри в интерьере


В современном дизайне в итальянском стиле к уже упомянутым бра добавляют пару настольных ламп, расположенных в разных концах рабочей зоны. Добавит рассеянного света и станет эффектным аксессуаром торшер-удочка или торшер с массивной волнообразной ножкой. Несколько точечных источников, скрытая светодиодная подсветка и светильники, спрятанные в вазы с просветами, подчеркнут характер интерьера.

кухня итальянский стиль

Итальянский стиль в интерьере: цветовая гамма

Цветовые предпочтения для итальянских интерьеров формировались на основе местных ландшафтов. Это и насыщенная палитра фруктов, оливковых деревьев, виноградной лозы и цветов, и глубокие тона моря и неба, и землистые оттенки горных вершин и склонов. Поэтому дизайн интерьера в итальянском стиле оформляется в спокойных, природных цветах. Так, в качестве основы используют:

  • оттенки белого (слоновой кости, молочный, кремовый);
  • оттенки желтого (светло-желтый, песочный, оранжевый);
  • бежевый.

Эти цвета подойдут для облицовки стен, потолков и пола, основной части мебельных фасадов и обивки. Дополняют и раскрывают такой нейтральный фон охристый, терракотовый, оливковый, голубой, винный, лазурный и лавандовый. Также актуальны оттенки серого, коричневого и зеленого. Эти тона подойдут для акцентных стен, текстиля, аксессуаров и мебели. На итальянский стиль интерьера значительно повлияли французские мотивы, поэтому персиковый или бледно-розовый тоже будут кстати.

итальянский дизайн квартир фото

Интерьер в итальянском стиле: подбор декора

Чтобы подчеркнуть утонченность итальянского стиля в интерьере квартиры, необходимо правильно подобрать декоративные элементы. Но стоит учитывать ментальные и бытовые особенности Италии.

Так, в дизайне квартиры в итальянском стиле всегда актуальны полотна местных художников или их репродукции. Основная тематика таких картин:

  • сюжеты из мифов;
  • морские порты и корабли;
  • оливковые рощи и виноградники;
  • цветочные мотивы;
  • абстрактные сюжеты (подойдут для современных итальянских интерьеров).

дизайн квартир итальянском стиле фото

Необходимой аутентичности добавит фарфоровая посуда, расставленная за стеклянными витринами в кухне или гостиной, серебряные столовые приборы. Массивные кованые люстры и бронзовые или хрустальные бра, стилизованные под подсвечники уместны в деревенском итальянском стиле, небольшие скульптуры и фрески – в классическом, а витражи, плетеные предметы и глиняные горшки с неглазурованной поверхностью – в средиземноморском. В современных интерьерах актуальны торшеры с необычным основанием (волнообразным, стеклянным), биокамины, статуэтки, вазы, картины со светодиодной подсветкой и сувениры. В любой концепции уместны комнатные растения в больших кадках.


Озеленяем квартиру: какие домашние растения выбрать к весне


Внимание к семейным реликвиям подчеркнет старинная мебель (шкаф, кресло или комод), зеркала в массивных багетах и фотографии в простых рамках. Керамическое мозаичное панно станет достойным украшением ванной комнаты, гостиной или прихожей. Итальянские дизайнеры интерьера редко используют много оконного текстиля. Достаточно легких занавесок, собранных люверсами, или прямых штор из жаккарда или бархата. В современных интерьерах оптимально использовать рулонные шторы с растительными мотивами.

Дизайн квартиры в итальянском стиле: обставляем комнаты

Итальянский стиль по-разному раскрывается в каждой из комнат. В гостиной он яркий и запоминающийся, а в ванной или кухне – аскетичный и спокойный.

дома в итальянском стиле фото

Гостиная в итальянском стиле

В итальянском интерьере гостиной акцент делается на облицовке стен. Для этого используют венецианскую штукатурку охристо-желтого или оливкового оттенка, а отдельные участки украшают фресками или декоративными рисунками с пейзажами Италии, лепниной и барельефами. В современных интерьерах отдают предпочтение белой штукатурке или однотонным обоям.


Расстановка мебели в гостиной: основные схемы


Мебель для интерьера гостиной в итальянском стиле в основном массивная и деревянная, приветствуется скромная филигранная резьба, кованые элементы и небольшая позолота. Подойдет пара книжных шкафов, комод, кушетка, журнальный и кофейный столик, а из мягкой группы – огромный строгий диван с кожаной обивкой и пара низких кресел, декорированных мини-подушками. В современных интерьерах уместен открытый угловой диван, несколько пуфов, тумба и стеллаж.

Гостиная в итальянском стиле

Добавит уюта комнате камин – настоящий или стилизованный. В углах гостиной можно разместить комнатные растения в больших кадках, гипсовые статуи или колонны. В качестве аксессуаров подойдут зеркала, низкие вазы, винные бокалы на полках, настенные бра, картины и пледы.

Спальня в итальянском стиле

Центральное место тут занимает двуспальная кровать с оригинальным изголовьем из кожи, текстиля или металла. Использование легкого балдахина в пастельных тонах добавит обстановке романтического настроения. Еще из мебели для интерьера спальни в итальянском стиле подойдут прикроватные столики с абажурными светильниками, банкетка, трюмо с зеркалом в тяжелой раме, комод, пара мягких стульев или пуфов. Камин в спальне будет уместен, но не обязателен.

итальянский дизайн интерьера фото

Для оформления стен используется венецианская штукатурка в желтых, бежевых или зеленых оттенках. Потолок лучше оставить белым, декорировав небольшими бордюрами или рисунками. При достаточной высоте потолков можно использовать кессоны или массивные балки, в противном случае – натяжные конструкции в светлых тонах. В дизайн спальни в итальянском стиле удачно вписываются полы из дерева или камня с мозаичными вкраплениями. Для комнаты подбирают текстильные изделия высокого качества, небольшие статуи, цветы в вазах и картины.

кухни в итальянском стиле фото

Кухня в итальянском стиле

Традиционная отделка интерьера кухни в итальянском стиле не терпит искусственных материалов и обилия стекла. В облицовке стен используют венецианскую штукатурку или керамическую плитку в серо-бежевых, грязно-белых или оливковых тонах, зонально – мозаику, кирпич или камень. Пол застилают ламинатом, кафелем или керамогранитом, потолок белят, а в современных интерьерах – устанавливают подвесные или натяжные конструкции.

кухня итальянский стиль фото

Кухонная мебель в итальянском стиле – массивная, с грубой фактурой и кованой фурнитурой, в темном или светлом исполнении. Подойдет гарнитур с большим количеством мест хранения, винный шкаф, добротный стол и много мягких стульев. Современные интерьеры кухни в итальянском стиле делают более удобными за счет кухонных островов с множеством ниш и ящиков, небольших мягких скамеек или диванчиков. Обстановку дополняют за счет натюрмортов, фресок, зелени в горшках, плетеной посуды и бутылочек с оливковым маслом.

ванна в итальянском стиле фото

Ванная в итальянском стиле

Интерьер этого помещения довольно минималистичный, крупные элементы располагают на стенах. Для облицовки пола и стен используют объемную плитку с простым орнаментом, украшенную мозаикой, потолок просто белят.

Мебель подбирается элегантная, с прямыми линиями, эргономичная и практичная. Достаточно небольшого пенала и тумбы с глянцевыми фасадами, пары полок. Массивное зеркало с позолоченным багетом украсит одну из стен, также из аксессуаров уместны картины, стилизованные бра, декоративные свечи. Ванна в итальянском стиле овальная, на изогнутых ножках или подиуме, при должной площади комнаты располагается в центре.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Власти объяснили, почему в регионах разные тарифы на тепло Власти объяснили, почему в регионах разные тарифы на тепло
Следующий материал
ЖК «River Park» — ваш уютный уголок ЖК «River Park» — ваш уютный уголок
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх