Арки из гипсокартона в дизайне интерьера

Использование гипсокартонных арок в дизайне интерьера – простой способ придать помещению изысканность и элегантность. Как грамотно использовать этот архитектурный элемент?

Поделись новостью с другом:
Арки из гипсокартона в дизайне интерьера

Этот материал доступен в украинской версии

При перепланировке жилья используют различные конструкции и решения: перегородки, фальш-стены, колонны и прочее. Также пользуются популярностью и такие элементы, как арки из гипсокартона – их разнообразие видов помогает создавать различные интерьеры.

Арка из гипсокартона – просто и стильно

Аркой называется перекрытие дугообразной формы глухого или сквозного проема в стене. Этот архитектурный элемент, полюбившийся многим, удачно вписывается практически в любой дизайн интерьера, способен преобразить помещение, визуально увеличив его площадь, выступать зрительным акцентом.

Римская арка

В создании арок профессиональные строители уже давно используют гипсокартон – универсальный материал, сочетающий в себе надежность, вариативность и цену. Благодаря свойствам гипсокартона, из него получаются арки различных размеров и форм. При этом такой архитектурный элемент из-за простоты конструкции может сделать даже человек, не занимающийся ремонтами на профессиональном уровне.

Виды арок в интерьере

Арки бывают различных форм и размеров – все зависит от выбранного стиля интерьера и особенностей помещения. Популярны такие виды:

Римская арка

У этой арки имеется второе название – классическая. Здесь радиус закругления дугообразной части равен половине ширины проемы. Из-за своего внешнего вида такая арка подойдет не для каждого стиля, но для классических интерьеров с высокими потолками – уместно и оригинально.

Сегментная и фигурная арка

Сегментная арка

У арки такого типа радиус закругления больше, чем ½ ширины проема, при этом грани делаются как сглаженными, так и острыми. Сегментная арка более массивная на вид и слегка покатая по сравнению с классическим видом, подходит для владельцев жилья с массивными перекрытиями и невысокими потолками.

Арка в стиле романтик

Это тип арки имеет вид буквы «П», у которой верхняя часть и углы закруглены. Элемент получил свое название из-за своего оригинального внешнего вида, часто встречается в квартирах-студиях.

Половинная арка и арка портал

Половинная арка

Вид проема, в котором один из углов скругленный, а другой – прямой. Полуарка станет неотъемлемой частью ультрасовременного (концептуализм, импрессионизм и другие), восточного и прочих интерьеров.

Арка в виде портала

Это стандартный дверной проем, у которого отсутствует дверной блок. Портал часто дополняют витражами или ступенчатой нишей, благодаря чему такой элемент удачно впишется в готический, неоклассический и другие интерьеры.

Нишевая арка и арка-романтик

Нишевая арка

Закрытая арка, которая примыкает к дверному проему. Ниши располагают вплотную к стене как обрамление для телевизора, книжного шкафа, полок или другого элемента интерьера. Такие арки бывают различной формы и часто становятся визуальным центром помещения. Будет уместной в таких интерьерах: скандинавский, хай-тек, ренессанс, эклектика.

Также встречаются такие виды гипсокартоновых арок:

Как использовать гипсокартонную арку?

Арки в дизайне интерьеров используют в самых разных целях. Этот архитектурный элемент при должном планировании станет неотъемлемой частью общего стиля жилья, подчеркнув достоинства или убрав недостатки помещения. С помощью арок из гипсокартона увеличивают межкомнатный проход, преображая целостное пространство жилья.

Арки в интерьере

Демонтаж короба освобождает много места, что, например, полезно при переносе мебели из комнаты в комнату. Также гипсокартонную арку используют как элемент для зонирования. Создаваемые функциональные зоны дополняют барными стойками, полками, нишами и точечным освещением.

Арки из гипсокартона выполняют декоративные функции, увеличивая визуально размеры комнат. Благодаря этой особенности такой архитектурный элемент незаменим для малогабаритных квартир, помещений с низкими потолками. Гипсокартонные арки иногда дополняют общий стиль жилья, гармонируя с другими интерьерными составляющими: арочные ниши, полки, изогнутые перегородки, колонны.


Как зонировать комнату на спальню и гостиную


В зависимости от выбранного стиля дизайна арки несут в себе различные функциональные возможности. Так, в современном интерьере или хай-тек арочный проем размещают над барной стойкой. Для таких стилей, как прованс или кантри, арку используют как способ маскировки вытяжки или коробов вентиляции. В готическом стиле арка может обрамлять камин, а в классических интерьерах этот элемент украшают лепниной. В помещениях в стиле лофт арки располагают в прихожей или коридоре, украшая по бокам необработанным камнем.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости