Татьяна Маркова: наши самые маленькие квартиры от 30 м2 Назад

Татьяна Маркова: наши самые маленькие квартиры от 30 м2

Издание КиевVласть подготовило материал о малометражных квартирах.

Бум на такое жилье был особенно заметен в 2016-2017 годах, что породило массу публикаций о положительных и отрицательных аспектах подобных квартир. Что происходит сейчас со smart-квартирами, каков спрос на них и планируют ли ведущие девелоперы продолжить строительство такого жилья. Среди опрошенных, директор Департамента продаж и маркетинга Холдинговой компании Татьяна Маркова.

«Компания «Киевгорстрой» не строит так называемые «смарт-квартиры», как другие застройщики — по 18 м2, критично малый метраж просто противоречит санитарным нормам и психологии человека. Наши самые маленькие квартиры от 30 кв.м, это квартиры-студии. 1-комнатные начинаются от 36-37 м2. Бум на крошечные квартиры был спровоцирован, во-первых, высокой потребностью у большого количества людей улучшений жилищных условий — «хоть маленькая, но своя», желанием жить отдельно от родителей, детей; во-вторых: волной вынужденных переселенцев; в третьих: приемлемой ценой таких квартир.

Но всегда существует другая сторона медали. Многоквартирный дом строят на десятилетия. Значит, в перспективе, такого жилья станет очень много. А мы все же надеемся, что ситуация и в стране, и в экономике с каждым годом будет улучшаться.

Почувствовав себя финансово увереннее, люди начнут покупать квартиры метражом побольше, а малометражное жилье может стать выбором или совсем малообеспеченных граждан, или убежищем для определенной прослойки общества.

Поэтому, наша компания, например, планирует небольшие квартиры рядом с квартирами среднего и большого метража, где в доме будут жить люди с разным социальным и финансовым состоянием.

В маленькой квартире, где комната составляет 7—9 метров, можно переночевать, но жить в таких условиях невозможно. Поэтому стоит заботиться о своем комфорте и выбирать не самое дешевое, а лучшее из доступного.

Альтернативой «смартам» может и должна стать доступная ипотека, возможность применить при покупке жилья так называемые «длинные деньги». Очень часто у нас спрашивают, есть ли возможность рассрочки не до введения дома в эксплуатацию, а дольше? Застройщик на больший срок такую возможность предоставить не может, поэтому, рекомендуем идти в банк. Но банк тоже дает невысокий процент на кредит — только на год-два, а далее вступает в силу прогрессирующая ставка. В среднем она сегодня 22-24%, и это очень много. Поэтому, возрождение государственных программ по доступному жилью могло бы значительно расширить круг тех, кто может позволить купить квартиру, выплачивая за нее ежемесячно посильную сумму.

Первые шаги на пути к запуску таких программ правительство уже сделало, более того, изменило некоторые условия, расширив возможности для большего количества людей. Но тут важно понимать, какую сумму будет заложено на программы, от этого зависит — 100 человек получат такую возможность, или 1000?

Альтернативой также может стать лизинговая программа, которая также предполагает возможность жить в квартире и постепенно выплачивать ее стоимость. Но это для стран с более сильной экономикой.

И, конечно же, застройщики, участвующие в таких программах, должны иметь определенные преференции в выделении земли и уплате паевых взносов. То есть, необходим целый комплекс мероприятий, чтобы программы работали как часы» — констатирует Татьяна Маркова.

Материал от: ЧАО ХК Киевгорстрой

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье