Пора взяться за недострои столицы

На сегодняшний день в Киеве более 100 недостроев.

Поділись новиною з другом:
Пора взяться за недострои столицы

Этот материал доступен в украинской версии

На сегодняшний день в Киеве более 100 недостроев. В основном, это объекты жилищного строительства, которые получили свой статус во время кризиса 2008 года. По мнению экспертов, недострой может быть законсервирован на достаточно длительный период, если при строительстве были использованы современные монолитно-каркасные технологии, отличающиеся высокой прочностью. Компании-застройщики готовы заканчивать объекты, строительство которых было остановлено на начальных стадиях. Готовые на 70% дома с большинством проданных квартир – финансово не привлекательны. В тоже время, остается немало свободных для продажи площадей.

Как же решить проблему недостроев?

Подобные проекты крупных застройщиков интересуют мало. Такие проекты привлекают преимущественно строительные компании с небольшими оборотами.

Возможен вариант управления инвесторами недостроенного жилого комплекса. В этом случае, объекты берут в собственность территориальных общин и на конкурсной основе определяют застройщика, который достраивает ЖК, соблюдая права инвесторов. Прибыль застройщику предлагают извлечь от реализации непроданных ранее жилых площадей и коммерческих помещений.

Последний вариант не рентабелен для застройщиков. Следовательно, в столице заканчивают немногие объекты.

Подобный опыт имеет государственная строительная корпорация «УКРБУД». В ее портфеле четыре завершенных проекта.

Еще один положительный опыт возрождения недостроев показала компания «Geos», завершив строительство в Киеве жилого комплекса бизнес-класса «Avenue 14-16».

Примечательным примером такого строительства, в столице также является объект по улице Светлицкого, 35 на Виноградаре.

В 2008 году строительные работы остановились. Вкладчики создали общественную организацию «Ассоциация инвесторов на Светлицкого» и оформили права собственности на помещения. Все годы активно искали инвестора, который бы смог достроить дом. В этом году инвестор-застройщик был найден. Он взял на себя обязательства достроить объект и ввести его в эксплуатацию. Благодаря инициативности вкладчиков строительные работы сейчас подходят к завершению. Сдача должна состояться в первом квартале 2017 года. Одновременно оформляется ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов).

К сожалению, таких примеров в Киеве не много.

По словам застройщиков, заканчивать проблемные объекты сейчас очень не просто. Только для получения разрешения на строительство, компания должна пройти ряд бюрократических процедур, подать сотни бумаг.

Преимущественно это касается домов, спроектированных до 2008 года. Тогда кредиты на ипотеку давали массово и без особых проверок. Поэтому проектирование просторных квартир площадью 200 квадратных метров – было нормой. Сегодня тренд изменился. Чтобы достраиваемый объект был рентабельно привлекательным для новых инвесторов – застройщик вынужден изменять проект, уменьшая площади квартир и увеличивая их количество на этаже.

Строительная отрасль – мощный двигатель экономики. Именно поэтому городские власти должны помогать строителям и создавать условия для возрождения недостроев. Необходима поддержка со стороны государства. В первую очередь, важно разработать программу мотивации для строительных компаний. Завершение строительства станет привлекательной средой для инвестирования.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости