Как улучшить освещение комнаты? 5 ответов на вопрос

Ваша световая хореография состоит из одного только щелчка выключателем? Настало время выйти из сумрака!

Поділись новиною з другом:
Как улучшить освещение комнаты? 5 ответов на вопрос

Перед тем, как обновлять мебель, заменить покрытие пола или перепроектировать жилое помещение, спросите себя, работает ли ваше освещение должным образом.

Освещение – один из основных элементов дизайна, определяющий его качество, а также наименее затратный способ преобразить ваш дом без серьезного ущерба для бюджета. Свет создает настроение и помогает подчеркнуть стиль. Без правильного освещения важные архитектурные детали, предметы искусства и требующие акцента элементы станут плоскими и незаметными. При правильном подходе освещение берет на себя роль хорошо слаженного оркестра, создавая отточенную и совершенную композицию света, полутонов, теней и направленного потока.

 


Расположение светильников, сами светильники и их функции – вот три основных момента, которые следует принять во внимание при ре-дизайне помещения с помощью света. Если вы пришли к заключению, что настало время для перемен, ответьте на следующие вопросы.

 

1. Мне нужна подсветка в неожиданных местах?

 

Рассматривая стиль освещения дома, не забывайте о том, что свет может использоваться как искусство, позволяющее выделить ваш стиль, создать настроение и выполнять практические задачи. Подумайте о том, чтобы поместить светильник в неожиданном месте, например, люстру в ванной комнате. И не опасайтесь использовать свет неожиданным образом – к примеру, приспособив подвесной светильник в качестве лампы для чтения.

Подсветка в неожиданных местах
 

Свежая идея для нетрадиционного освещения: используйте возможности для размещения светильников в нишах для кровати, многоуровневых потолках и стенных нишах, создавая линии светового узора.

 

2. Уровни освещения или линейный свет?

 

Комната с идеально организованным освещением имеет три базовых уровня освещения: верхнее, функциональное и акцентированное. Например, в спальне эти три уровня могут совмещаться следующим образом: люстра в качестве верхнего освещения, прикроватные лампы для чтения – функциональное освещение, и светильники для подсветки стеновых панелей и картин – в качестве акцентированного, или декоративного.

Уровни освещения

Свежая идея для многоуровневого освещения: подумайте о том, какую практическую и декоративную функцию может выполнять тот или иной светильник. Например, настенные светильники в прихожей могут выполнять декоративную функцию, настольный светильник – практическую, а верхняя люстра - функцию общего освещения помещения.

3. Можете ли вы приглушать освещение?

Хорошее освещение выполняет различные функции, и умеет создавать настроение. Вы можете установить систему, приглушающую свет – как целиком для всего дома, так и добавив регуляторы освещения в комнаты, либо выбрав светильники с возможностью такой регулировки.
 

Приглушить свет

Свежая идея по приглушению света: чтобы использовать свое освещение на все сто, установите лампочки максимальной мощности, а затем приглушите свет так, чтобы он соответствовал вашему настроению и потребностям в освещении. Подумайте, не установить ли регуляторы света как для верхних, так и для настольных светильников.

4. Соответствуют ли ваши светильники выбранному стилю?

Один из наиболее быстрых путей обновить образ вашего жилого помещения – это заменить существующие декоративные светильники их более современной версией. Так, например, потолочный вентилятор в качестве светильника выглядит сегодня уже немного старомодно.
 

Соответствие выбранному стилю

Свежая идея современного тренда в стиле освещения: подумайте, не заменить ли потолочный вентилятор привлекательной люстрой? Для оптимальной освещенности верхний светильник должен иметь мощность от 150 до 300 ватт.

5. У вашего освещения есть фокусировка?

Дизайн в области освещения предполагает правильный выбор направления, куда должен падать свет, и подбор подходящего для выбранной функции источника света. Непрямое освещение создает фокус, добавляет текстуру и заставляет взгляд скользить вдоль по линии освещения.
 

Фокусировка освещения

Свежая идея для фокусировки освещения: выберите места, на которых Вы хотите акцентировать взгляд, и затем подсветите их при помощи источника света. Так, например, настенные бра превосходно подходят для того, чтобы подсветить картины на стене, создавая игру света в помещении на уровне глаз.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости