Как снять квартиру: 7 путей оставить мошенников с носом

Незнание и доверчивость - основные факторы, позволяющие мошенникам использовать легкие способы отъема денег у людей. Как не попасться на удочку и снять квартиру на длительный срок

Поделись новостью с другом:
Как снять квартиру: 7 путей оставить мошенников с носом

Отсутствие опыта и интуиции, невнимательность, излишняя доверчивость или неожиданно подвернувшаяся возможность арендовать жилье по низкой цене. Все вместе или по отдельности, эти причины могут привести к тому, что потенциальный наниматель столкнется с обманом и потеряет деньги и время.

Обезопасить себя и свести до минимума риски поможет хорошая информированность, максимальная бдительность и соблюдение всех формальностей. В вопросах съема квартиры повышенное внимание к мелочам — не занудство, а возможность предусмотреть все нюансы и не остаться ни с чем.
 

Меры предосторожности

Азарт и изобретательность мошенников привели к появлению множества схем обмана, которые можно обойти, если следовать несложным рекомендациям.
 

Не ходите на просмотр квартиры в одиночку

Вежливый и учтивый хозяин, описавший все достоинства своей недвижимости по телефону и желающий сдать её в сжатые сроки, может оказаться далеко недружелюбным при личной встрече. Особенно, если вы придете на неё с суммой денег, необходимой на оплату залога и первого месяца аренды.
 
Вывод: Чтобы вас не обворовали и не причинили вреда здоровью, берите с собой на просмотр кого-нибудь из родственников или друзей.

Мера предосторожности мошенничества
 

Поговорите с соседями

В комфортабельной, расположенной в хорошем районе и недорогой квартире могут часто меняться жильцы. Причина — придирчивость владельца, постоянный шум в вечерние часы или часто лающая собака.
 
Вывод: Пообщайтесь с соседями по площадке. Это поможет вам составить свое мнение о них, собрать дополнительную информацию об арендодателе и условиях проживания.

Проверьте документы у владельца квартиры

Аренда по поддельным документам или отсутствие согласия всех собственников могут закончится признанием сделки недействительной и выселением, вы лишитесь и жилья, и денег. Вывод: Требуйте предъявления оригиналов всех правоустанавливающих документов, действующей доверенности и паспортов. Составьте договор Устные договоренности не защитят ваши интересы в случае неприятностей с доказательством законности проживания в квартире или спорами о коммунальных платежах, имуществе, оплате, расторжении соглашения.
Мера предосторожности при мошенничестве
 

Вывод: Оформите договор в письменной форме, который будет иметь юридическую силу и учитывать все аспекты ваших взаимоотношений с собственником.


Не давайте залог до подписания договора Получив на руки нигде не фигурирующую сумму, недобросовестный арендодатель может исчезнуть вместе с вашими деньгами или «забыть» о её существовании.

Вывод: Передавайте страховой депозит (залог за аренду) только после подписания договора, в котором он будет зафиксирован в обязательном порядке.


Обозначьте права и обязанности сторон

Неоговоренные вопросы, затрагивающие ремонт коммуникаций и помещения, возможность содержания животных или правила визитов владельца приводят к возникновению проблем, решаемых не в вашу пользу.

Вывод: Четко прописанные в договоре права и обязанности нанимателя и арендодателя защитят вас от лишних расходов.

Наймите риелтора

Попытки снять квартиру самостоятельно многократно увеличивают риск столкнуться с мошенниками, потеряв деньги и время на ненужные контакты и поиски подходящего варианта.
Наймите риелтора
 Вывод: Обращайтесь к профессиональным посредникам, которые проверят подлинность документов, составят грамотный договор и возьмут на себя подбор жилья и переговоры с арендодателем.

Съем квартиры на длительный срок требует серьезного подхода. Соблюдение необходимых правил станет залогом удачной и безопасной сделки.
 

 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости