С момента запуска в Украине программы ипотечного кредитования под 7% прошло больше 3 месяцев. За это время подписано чуть меньше 500 соответсвующих договоров. Пока программа популярна по большей мере среди СМИ — о ней активно пишут и рассказывают. А вот потенциальные заемщики брать участие не спешат, к сожалению. Чтоб разобраться с тем, «что пошло не так», проанализировал аналогичные условия ипотечного кредитования в некоторых странах Европы. И там есть на что посмотреть.
Сколько «стоит» ипотека в ЕС?
Ставка по ипотечным кредитам в Австрии варьируется от 2 до 4%. Но история помнит случаи, когда она опускалась даже до 1,4%. Срок кредитования – до 30 лет, размер первого взноса – в среднем 25%. При этом размер месячного взноса по кредиту составляет до 40% от семейного дохода.
Аналогичный срок и размер первого взноса на условиях ипотеки и в Испании. Годовая ставка составляет от 2,5 до 3,5%. Схожая ситуация в Италии и Польше: процентная ставка – 1,5–4% и 2,5–5% соответственно. При этом и там и там минимальный первый взнос составляет всего 10%.
Моим личным фаворитом среди стран в вопросе доступности ипотеки является Германия. В марте прошлого года в стране зафиксировали самый низкий процент годовой ставки – 0,68%. И хотя многие эксперты связывают настолько маленькие цифры с пандемией, в последующие месяцы она была не на много выше.
По состоянию на август прошлого года ставка по ипотечному кредиту в Германии сроком на 10 лет составляла 0,75%, на 15 лет – чуть больше 1%. На сегодняшний день эти цифры колеблются в диапазоне от 1,3 до 2%. Размер первого взноса – от 20%.
Если свести все вышеизложенные данные в среднее арифметическое, ситуация выглядит так:
ставка годовых – 2,5%;
срок кредитования – 20–30 лет;
размер первого взноса – 25% от стоимости жилья.
И «вишенка на торте»: размер взносов по ипотеке – всего 1/3 от месячного дохода семьи.
Как Украине приблизиться к похожим показателям?
К сожалению, нам до таких показателей нужно еще расти. Или к счастью – потому что первый шаг уже сделан, а это, как говорится, половина пути. Понятно, что вышеупомянутые страны имеют более развитые экономики и возможностей «разгуляться» в вопросе ипотеки у них гораздо больше. Но и мы должны идти вперед.
Что еще можно было бы сделать?
Самое важное – перейти на покупку имущественных прав на недвижимость. Сегодня вопрос «Давать ли строящееся жилье в ипотеку?» решает банк. А приобретение имущественных прав позволило бы в разы увеличить количество договоров и поддержать строительную отрасль.
Конечно, есть сомнения в надежности застройщиков, поэтому банки и перестраховываются. Напомню, что относительно недавно «Киевгорстрой» тоже стал участником программы «Доступная ипотека». В компании определены 20 жилых комплексов, квартиры в которых можно купить в рамках государственной программы. Некоторые из них уже построены и вот-вот будут введены в эксплуатацию, некоторые – на этапе строительства. Выбрать есть из чего.
Необходимо расширить критерии для участия в программе. Известны ситуации, когда человек хочет взять квартиру в ипотеку, но не подпадает под определенные параметры. Тогда банк «забирает» клиента себе, оформляя ему покупку на своих условиях.
В этом контексте будет не лишним вспомнить, что за программу дешевой ипотеки боролись и продвигали ее внедрение представители власти самых высоких уровней. То есть было бы логично доработать возможности предложения 7% ипотеки, чем совсем ее потерять.
Ипотека нужна рынку недвижимости. Во всем мире она держит на себе отрасль, и Украина не является исключением. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем сделать правильные шаги в направлении развития программы «Дешевой ипотеки». Чтобы каждый, кому действительно нужно жилье, мог его приобрести.
Прокомментируйте первым