5 правил, как получить выплату на застрахованную квартиру

Почему страховые компании не оплачивают страховку, и как действовать, чтобы доказать право на компенсацию.

Материал доступен в украинской версии →

Страхование недвижимости дает возможность получить компенсацию убытков, возникших в связи с порчей, потерей жилья и имущества. Действует полис при наступлении страхового случая – пожара, потопа, землетрясения, кражи. Но наличие страховки – это еще не гарантия, что страховщик возместит ущерб, нанесенный вашему имуществу. Если страховая компания найдет причины для отказа, она сможет не выплачивать компенсацию. Поэтому право на возмещение убытков придется подтвердить и доказать.

Что нужно сделать для получения выплаты по страховке

Чтобы получить выплату при наступлении страхового случая, владелец квартиры должен соблюсти несколько правил не только при использовании полиса, но и при его оформлении. Это минимизирует риски, в связи с которыми вам могут отказать.

1. Заключайте договор с детальным описанием имущества и страховых случаев

Стандартная форма договора для готового продукта включает основной перечень страховых случаев и только три страховые суммы – за конструктив, ремонт и имущество без детальной описи всего перечисленного. Фактическая оценка представителем компании здесь не проводится.

Подписав такое соглашение, владелец недвижимости страхует ее в контексте распространенных ситуаций – пожара, потопа, кражи. В возмещении убытков, нанесенных мебели, технике здесь достаточно легко отказать, так как нет конкретного описания, что именно застраховано и в каком оно было состоянии. Из-за большой франшизы, страховка покрывает далеко не всю сумму ущерба.

Поэтому, если хотите получить максимальное возмещение убытков, откажитесь от «коробочных» (заранее подготовленных) продуктов страховой компании. Требуйте сделать в договоре точное описание всех ситуаций, при которых вы сможете претендовать на компенсацию. Продумайте детальный перечень имущества:

Составляется список с рыночной стоимостью каждого предмета. Отдельно опишите имущество, подлежащее страхованию, и находящееся за стенами квартиры – внешний блок кондиционера, оборудование для спутникового телевидения.

2. Соблюдайте сроки обращения в страховую компанию

Период, в который вы сможете обратиться к страховщику после наступления страхового случая, прописан в договоре. Но лучше звонить в компанию сразу, как только возникла такая ситуация. Это связано с тем, что по приезду оценщика должна быть возможность объективно оценить размер ущерба. Чем раньше он приедет, тем больше вероятности, что страховой полис покроет убытки.

Если на момент обращения к страховщику прошло больше, чем установлено в договоре, компания откажет в выплате компенсации, ссылаясь на невозможность объективно оценить размеры ущерба. Кроме того, страхователь банально не соблюдал условия договора.

3. Сохраните как можно больше доказательств нанесения ущерба

При наступлении страхового случая обязательно задокументируйте этот факт представителями соответствующей службы – в зависимости от ситуации это будет ЖЭК, ОСМД, полиция или МЧС. Один из экземпляров акта необходимо будет предоставить страховщику.

Но для получения максимальной компенсации только документов будет мало. Не спешите выбрасывать поврежденное имущество, убираться в квартире после ликвидации чрезвычайной ситуации. По возможности оставьте все как есть до приезда представитель компании. Это даст возможность более информативно и объективно составить картину о нанесенном ущербе.

4. Не скрывайте от страховой компании весомые и очевидные факты

Если вы сдаете квартиру в аренду или планируете делать ремонт в страховой период, об этом стоит сообщить страховщику. Данные обстоятельства учитываются при составлении договора, они влияют на стоимость полиса. Это связано с тем, что арендаторы или ремонт представляют собой дополнительные факторы риска – вероятность повреждения имущества немного возрастает.

Если вы скроете эти факты, рискуете вообще не получить компенсацию, так как при наступлении страхового случая оценщик, скорее всего, их выявит. Компания посчитает, что вы не предоставили о недвижимости всю необходимую информацию, договор составлен необъективно и его нельзя считать действительным.

5. Не экономьте на франшизе

Франшиза представляет собой сумму, которую страховая компания не покрывает. При возникновении страхового случая подсчитывается убыток, и от него отнимается сумма франшизы. Если убыток меньше, чем франшиза – страховщик вообще ничего не выплачивает. Делается это для того, чтобы избавить страховую компанию от бумажной волокиты и разбирательств в случаях с небольшими суммами ущерба.

В основном, чем больше сумма франшизы, тем дешевле стоит полис – но экономия совсем несущественная, учитывая, что при наступлении страхового случая выплата может быть ниже на тысячи, а то и десятки тысяч гривен. Поэтому, если покупаете страховку, то лучше приобретать ее полноценно – совсем немного доплатив. Так можно будет получить возмещение практически всей суммы убытка, независимо от его размера.

Почему не оплачивают страховку

Есть ситуации, в которых, даже, казалось бы, при наступлении страхового случая, вы не сможете повлиять на решение компании, и выплата за нанесенный ущерб вашему имуществу, будет не положена. Это возникает при таких обстоятельствах:

Детально о том, как застраховать квартиру, читайте в нашей статье:

При наступлении таких ситуаций компания не просто не выплачивает компенсацию, но еще и действие полиса перестает распространяться на поврежденные вещи, технику, мебель. Поэтому, чтобы получить компенсацию за поврежденное или утраченное имущество, недвижимость, убедитесь, что ваш случай соответствует страховому, и вы не нарушили обязательства в рамках договора. Обратитесь в компанию как можно быстрее после произошедшей чрезвычайной ситуации.

Жилая недвижимость Дом Квартира
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →