Квартира в наследство с долгами подразумевает вдобавок к имуществу обязательства по погашению наследником задолженности наследодателя. Такой порядок исходит из статьи 1218 Гражданского кодекса. Согласно ей, лицо, принимающее наследство, получает не только права, но и обязательства умершего.
Вместе с унаследованным имуществом наследник также перенимает на себя обязательства по выплате долгов наследодателя. По закону нельзя принять в наследство что-то одно, а от второго отказаться.
Выходит, что вы или полностью отказываетесь принимать наследство, или принимаете всю свою долю в полном объеме, в том числе с правами и обязательствами. По этой причине бывает, что унаследовать квартиру или дом не всегда выгодно – так как отказаться от части наследства и принять только ту его долю, которую вам хочется, не получится.
Принимая в наследство квартиру, наследник получает долги наследодателя, касающиеся не только жилья, например, задолженность по коммунальным услугам, но и кредиты, займы и т.п. Порядок применяется независимо от того, передается наследство по завещанию или по закону.
Под исключение попадают обязательства, оговоренные в 608 статье Кодекса – те, что прекращаются в случае смерти лица из-за неразрывности с умершим, а поэтому не могут быть исполнены другим человеком. Сюда относятся, например, долги по выплате алиментов.
Передача в наследство долгов осуществляется в таком же порядке, как и самого имущества. Наследник перенимает на себя обязательства через полгода после открытия наследства – этот срок дается на то, чтобы все претенденты могли заявить о своем праве вступить в наследство.
По истечению шестимесячного срока наследник переоформляет кредитный договор на себя. Если долги касаются коммунальных платежей, наследник обращается в обслуживающие компании и обязуется погасить перешедшую к нему задолженность.
Основанием для выплаты долгов наследодателя являются предъявленные требования кредитора. Лицо должно официально сообщить наследнику о наличии кредита или другой задолженности, оставленной умершим.
Законом предусмотрены временные рамки, на протяжении которых принимаются требования кредитора касательно возврата долга. Согласно со статьей 1281 ГК, кредитор может обратиться к наследнику с вопросом погашения задолженности в следующем порядке:
- не позднее, чем через полгода после вступления лица в наследство, независимо от наступления срока требования;
- не позднее, чем через полгода со дня, когда он узнал о вступлении лица в наследство, если ранее он не знал и не мог знать об этом факте.
В соответствии с той же статьей ГК, наследник, знающий о долгах наследодателя, обязан уведомить кредитора об открытии наследства. Если кредитор вовремя не предъявил наследнику требования погасить долг, он теряет такое право.
Кредитор также не имеет права выставлять наследнику штрафы и пени за период от открытия наследства и до дня вступления в него.
Согласно 1268 статье ГК наследник получает наследство (в том числе и долги) в том размере, в котором оно было на день смерти наследодателя. А значит по истечению полугодового срока банк может требовать погасить только ту сумму, что была во время открытия наследства – штрафы и пени за этот период незаконные.
Долги распределяются между наследниками пропорционально полученным правам. Это значит, что если унаследованная вами квартира оценивается, например, как половина того, что оставил наследник после себя, то и от задолженности к вам переходит половина. Остальную часть долга должны погашать наследники, получившие вторую половину наследства.
Если другие наследники отказываются от своей доли наследства, вы получаете и ее. Соответственно, к вам переходят и остальные долги. Если же вы единственный наследник – долги также полностью переходят к вам.
Долги в рамках наследства могут оттолкнуть наследника от вступления в него – иногда проще отказаться. Но здесь важно учесть, что даже если долг превышает стоимость унаследованного имущества, наследник обязан погасить задолженность в размере, не превышающем оценочную стоимость этого имущества. Такой порядок описан в статье 1282 ГК. Это значит, что при вступлении в наследство, вы точно не отдадите больше, чем получили.
С другой стороны, смысла оформлять имущество в наследство, за которое придется выплачивать долг, равный его стоимости, также нет. Тем более, что здесь будут сопутствующие расходы, затраты времени на оформление бумаг – а значит, такой сценарий может быть невыгодным.
Если же долг меньше стоимости унаследованного имущества, выгода от унаследования такой недвижимости все же есть. Даже если у вас нет возможности погасить задолженность из собственных средств, вы всегда можете продать унаследованную квартиру, и за счет этих денег вернуть долг, а разницу в сумме оставить себе.
Поэтому, отказываться от наследства стоит только в том случае, если вы точно понимаете, что вам придется выплатить долг в размере стоимости полученной недвижимости.
С целью защиты прав наследников и уменьшения количества отказов от получения наследства в Законе «Об ипотеке» предусмотрен специальный пункт. Согласно ему, лицо, вступившее в наследство, отвечает перед ипотекодержателем исключительно в пределах заложенного имущества. Это значит, что, если наследник откажется или не будет выполнять условия договора, взыскание может быть только в пределах ипотечной квартиры. Оно не будет касаться другого имущества, переданного по наследству.
Отказываться от ипотечной квартиры не выгодно, так как наследодатель уже выплатил часть суммы за нее. Если же вы не собираетесь выплачивать ипотеку, такую недвижимость можно продать. В этом случае разница между стоимостью продажи и долгом по ипотеке будет вашей.
После вступления в наследство, согласуйте с банком условия продажи. Можно найти покупателя, который выкупит заложенную квартиру или же перекупит ваш кредит.
Найти квартиру в новостройке на DOM.RIA
На основании всего этого, не стоит спешить отказываться от наследства с подвохом. Наследник несет ответственность по долгам только в пределах стоимости унаследованного имущества, а в случае с ипотекой – только в рамках заложенной недвижимости. Оцените наследственную массу, проведите переговоры с банком насчет планов и размера долга, который он будет от вас требовать. В большинстве случаев вы все равно будете оставаться в плюсе. Но окончательное решение принимайте уже после детального анализа ситуации.