Когда сделка с недвижимостью признается недействительной

Cделка с недвижимостью — действия граждан и хозяйствующих субъектов, направленные на установление, изменение или прекращение права собственности или иного права на недвижимость. В каких случаях сделка незаконна?

Поделись новостью с другом:
Когда сделка с недвижимостью признается недействительной

На операции с недвижимостью (покупка, продажа, аренда и прочее) тратится уйма ресурсов – поэтому к заключению сделки все стороны стараются подойти с максимальной ответственностью. Но случается, что в результате определенных обстоятельств, иногда и преднамеренных, сделка признается недействительной. Какие основания для такого решения?

Недействительная сделка

Недействительная сделка: что это?

Сделка считается недействительной, если она совершена с нарушением требований закона. Большинство норм к правилам оформления сделок определено в Гражданском Кодексе Украины. Так, недействительные сделки делятся на такие группы:


Как наказать квартирного мошенника по закону


Правовые последствия признания сделки недействительной заключаются в двусторонней реституции – возврате всех сторон в исходные положения (покупатель получает обратно деньги, а продавец – права собственности на недвижимость). В некоторых случаях полученное по соглашению переходит в доход государства, назначаются дополнительные санкции для виновной стороны (возмещение морального и материального ущерба, нанесенных убытков, административная и уголовная ответственность.

Существуют основные причины, по которым сделка признается недействительной.

Несоблюдение формы договора

Несоблюдение формы договора

Сделки того или иного вида обязаны оформляться в соответствии с законодательно установленными нормами – в письменной форме, под контролем нотариуса и с государственной регистрацией.

Отсутствие полномочий на подписание договора

Например, сделка, в которой одна из сторон являются малолетние или несовершеннолетние лица, один из многочисленных собственников недвижимости. Также соглашение считается недействительным, если продавцом надлежащим образом не оформлены имущественные права на собственность.

Сделка оформлена

Сделка оформлена против воли продавца

Суд признает договор купли-продажи недвижимого имущества недействительным, если он был заключен:

Действие не в интересах представляемого

Действие не в интересах представляемого

Такое основание для признания сделки недействительной бывает в случаях продажи квартиры по доверенности. В такой ситуации представитель не учитывает интересов представляемого:

Отсутствие единения воли и волеизъявления участников

Под эту категорию подпадают следующие сделки:

Прочие причины

Прочие причины

Также сделки с недвижимостью признаются недействительными, если:

предыдущие сделки с этим недвижимым имущество признаны незаконными;


Как не попасться на удочку мошенников при покупке квартиры


Это наиболее распространенные основания признания сделки с недвижимостью недействительной – во всех тонкостях лучше положиться на действия юристов и суд.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости