Согласно Налоговому кодексу владельцы квартир и домов в Украине должны один раз в год уплачивать налог на недвижимое имущество. Сумма рассчитывается на каждый метр квадратный свыше льготной квадратуры. Ставка устанавливается местными органами власти, но не превышает 1,5% размера минимальной зарплаты на начало отчетного периода. В 2021 украинцы платят налог на недвижимость за 2020 год.
Исходя из минимальной заработной платы на начало 2020 (4723 грн), сумма налога составляет до 70,85 грн за кв. м. Ее нужно оплатить в течение 60 дней после получения уведомления. Если до 1 июля уведомление не поступило, владелец должен сам обратиться в налоговый орган по месту регистрации, узнать сумму и оплатить ее.
Налог уплачивают владельцы, в собственности которых есть недвижимое имущество, превышающее следующие льготные нормы:
- 60 квадратных метров для квартиры;
- 120 квадратных метров для частных домов;
- 180 квадратных метров для разных видов жилья вместе.
Площадь рассчитывается независимо от количества квартир, домов, долей недвижимости в собственности лица. Это значит, например, если у вас есть 2 квартиры площадью 40 и 45 кв. м, общая их квадратура составит 85 кв. м – это на 25 квадратов свыше нормы. На них будет рассчитан налог. В 2021 году он составит 25 × 70,85 = 1771,25 грн.
Также законом предусмотрено увеличение налога на 25 тыс. грн при превышении площади в 300 кв. м для квартир и 500 кв. м для частных домов.
Но есть законные способы снизить налоговую ставку. Часто это позволяет не просто сделать ее меньше, но и не уплачивать налог вовсе.
Положения Семейного и Гражданского кодексов Украины предусматривают порядки, воспользовавшись которыми вы можете снизить свою налогооблагаемую базу в контексте налога на недвижимое имущество. Рассмотрим, как это можно сделать.
Покупка квартиры в складчину
Если площадь приобретаемого объекта превышает льготную квадратуру, вы можете купить его в складчину с другим членом семьи. Особенно удобно для детей и родителей, супругов. В таком случае каждый из покупателей приобретает часть квартиры и становится ее собственником. В реестр имущественных прав вносятся данные отдельно по каждому владельцу.
И хотя квартира, приобретенная в браке, считается общей совместной собственностью семейной пары, изначально можно зарегистрировать ее по частям между мужем и женой.
Например, если вы самостоятельно покупаете квартиру квадратурой 80 кв. м, должны будете каждый год уплачивать налог на 20 кв. м свыше льготной жилплощади. Но, оформив себе в собственность долю квартиры 40 кв. м, а остальные 40 кв. м – на мужа/жену, освобождаетесь от налога, так как попадаете под льготы.
Еще одна ситуация, когда у покупателя уже есть недвижимое имущество. В таком случае при покупке квартиры стоит выделить оптимальную долю для каждого владельца. Например, у вас уже есть квартира 45 кв. м, и вы покупаете еще одну площадью 70 кв. м. Если оформите ее себе в собственность, у вас получится 115 кв. м – за 55 квадратов придется платить налог. Если же вы оформите себе в собственность только 15 кв. м, а остальные 55 – на другого члена семьи, налог платить не нужно.
Раздел имущества между супругами
Семейным кодексом предусмотрен пункт, по которому супруги могут заключать договора между собой. В том числе можно заключить договор о разделе имущества, приобретенного в браке. Если квартира уже куплена на одного из супругов, то, хотя она и считается общей совместной собственностью, и каждый из пары имеет одинаковые права на нее, в Государственном реестре вся площадь все равно записана на одного владельца.
В случае превышения льготной квадратуры владелец должен платить на нее налог. Чтобы снизить налоговую нагрузку, супруги могут разделить это имущество, переведя его из статуса общей совместной собственности в общую долевую.
Для этого нужно заключить договор о разделе имущества и нотариально его заверить. Каждый из супругов получит половину жилья.
Например, если у вас есть купленная в браке квартира площадью 80 кв. м, но оформленная на одного из супругов, вы можете разделить ее по 40 кв. м каждому. Теперь отдельно муж и жена становятся собственниками части квартиры. В рассматриваемом примере площадь долей попадает под льготные условия. На налоге получится сэкономить, так как теперь платить его уже не нужно.
Отличие раздела приобретенного в браке имущества от покупки по долям в том, что здесь супруги в большинстве случаев могут разделить недвижимость только поровну, в то время, как при покупке в складчину доли могут отличаться.
После заключения договора у нотариуса он вносит изменения в Государственный реестр. С этого момента квартира становится общей долевой собственностью, а вместо одного владельца регистрируется два лица с соответствующими долями.
После раздела имущества рекомендуется обратиться к налоговому органу для сверки данных.
Учтите, что при разделе имущества нужно уплатить налог в размере 1% от оценочной стоимости объекта, заплатить за услуги нотариуса, регистрацию права собственности. Но, как правило, даже с такими расходами, оптимизировать налогооблагаемую базу выгодно.
Иногда полностью уйти от уплаты налога не получится. Это зависит от площади жилья и наличия у супругов другой недвижимости. Например, если вы делите квартиру площадью 140 кв. м между двумя лицами, вложиться в льготную квадратуру никак не получится, так как при разделе каждый получит по 70 кв. м, а это на 10 кв. м больше льготной нормы. Поэтому владельцы должны будут платить за эту квадратуру. Но такой порядок все равно выгоднее, чем если бы один собственник платил за лишние квадраты в случае оформления на него целиком всей квартиры.