Как арендовать недвижимость с правом выкупа в Украине

Аренда с правом выкупа – это лизинг. А лизинг – это долгосрочная аренда с возможностью последующего выкупа. Лизинг предусматривает наличие трех участников сделки — это клиент, застройщик и лизинговая компания.

Поделись новостью с другом:
Как арендовать недвижимость с правом выкупа в Украине

Этот материал доступен в украинской версии

Бывает, что при покупке жилья для покупателя оформляется рассрочка в виде договора аренды с правом выкупа. Это означает, что владелец может в любой момент заложить квартиру (дом), сдать в аренду или вовсе продать – это все формально, конечно. 

Программа аренды жилья с правом выкупа как способ антикризисного регулирования рынка недвижимости в Украине запускалась несколько раз: в 2010, затем – в 2014 гг.

Основными законодательными документами служат:

Что можно арендовать с правом выкупа?

Право последующего выкупа при аренде распространяется на:

Другими словами, можно найти и оформить договор аренды с последующим выкупом на квартиры, дома, землю, коттеджи.

Арендуйте посуточно Перевірені будинки та квартири на DOM.RIA. Инспектор RIA лично фотографирует квартиры и проверяет цену, местонахождение, этаж и состояние ремонта.

Проверенные квартиры это гарантировано:

  1. Реальные фото.
  2. Актуальная цена.
  3. Настоящий адрес.
  4. Проверенные арендодатели.

Для кого предназначена аренда

Для кого предназначена аренда квартир с выкупом?

Предоставлять квартиру с правом выкупа могут только юридические лица (то есть компании-застройщики). Частный предприниматель или физлицо, отстроившее добротный дом, может просто сдавать его в аренду (без выкупа) или продать. Максимальные сроки действия аренды ограничены 30-летним сроком. За этот период арендатор, согласно договору, обязуется выплатить компенсационные взносы, покрывающие стоимость недвижимости. Договор аренды с правом выкупа, как и другие сделки по недвижимости, подлежит заверению у нотариуса и вносится в единый госреестр.


Какие льготы положены украинцам?


Принцип выплат достаточно простой:

Допустима досрочная выплата остаточной суммы, без штрафов, пени и процентов.Изначально с помощью программы, подразумевающей предоставление аренды на жилье с выкупом, планировалось обеспечить малозащищенные в социальном плане категории населения:

Военные остались «за бортом». Однако, как показала практика, своевременно выплачивать взносы порядка 7000-9000 грн. в месяц многим семьям просто не по карману. Сейчас арендовать квартиру с правом выкупа можно у крупнейших частных компаний-застройщиков. Для них это выгодный способ привлечения инвестиций и полноценного заселения завершенных объектов. Арендатору необязательно выкупать именно ту квартиру, в которой он проживает. Можно выбрать и другую, большей площади в этом же доме. Главное – чтобы она подлежала продаже.

Требования к состоянию недвижимости

Требования к состоянию недвижимости при аренде с последующей покупкой

Перед составлением договора об аренде с последующим выкупом выбранной недвижимости – будь это коттедж или квартира в многоэтажной новостройке – обязательно нужно поинтересоваться ее текущим состоянием. Объект договора должен:

Обычно договор о такой аренде подразумевает оформление на 5-летний срок. Это означает, что на протяжении последующих пяти лет можно вносить регулярно арендную плату и пользоваться жильем. В отдельных случаях сроки выкупа увеличены до 10-15 лет.


Аренда или ипотека: что выбрать?


Оформлять сделку по приобретению недвижимости можно:

Чем выгодна аренда

Чем выгодна аренда жилья с выкупом?

Снимать отдельную квартиру в Украине сейчас недешево. Однако ипотечные кредиты все еще «кусаются» по процентным ставкам, и не каждый плательщик соответствует жестким требованиям банков. Аренда с правом выкупа позволяет обрести реальный шанс на приобретение собственного жилья.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости