Интерьер в стиле гранж

Бунтарский или респектабельный, классический или современный – рассмотрим подробнее стиль гранж в оформлении интерьера.

Поделись новостью с другом:
Интерьер в стиле гранж

Этот материал доступен в украинской версии

Гранж: что это

Гранж – это простой, сдержанный и доступный стиль, который появился, когда местная аристократия во Франции, сбегая от городской суеты, селилась в провинции. Он быстро завоевал популярность и даже спустя два века не выходит из моды. В 80-х годах ХХ столетия стиль гранж стал более урбанистическим. Теперь задача стиля гранж в интерьере – создание лаконичного жилого помещения, лишенного пафосных деталей. Такое сочетание простоты и элегантности остается актуальным на протяжении долгих лет.

Не нужно путать интерьерный гранж, появившийся во Франции в 19 веке, и гранж – стиль в моде, который возник под влиянием нового направления в рок-музыке в середине 1980-х. Последний используют для оформления комнат, чаще всего, подростки или творческие личности, именно в нем и проявляется бунтарский дух софт-гранжа или подобных направлений.

Стиль гранж в интерьере фото

Стиль гранж в дизайне интерьера: особенности

Стиль гранж – это вызов привычным интерьерам, комфорт и функциональность. Подобная концепция получается полноценной благодаря соблюдению определенных правил. Рассмотрим характерные черты стиля гранж.

Просторная планировка

Гранж не терпит тесноты, поэтому для этого стиля малогабаритная квартира не подойдет. Необходимы большие комнаты с высокими потолками и много света за счет панорамных окон и многоуровневого освещения.

Доступные натуральные материалы

В отделке используются простые натуральные материалы и качественные имитации. Кирпич и декоративная штукатурка, древесина и кованые элементы, кафель и камень.

Отсутствие роскоши

В гранже не встречается роскошь, характерная классическому стилю. Лепнина и гипсовые барельефы здесь не актуальны, хотя нарочито потертые и состаренные колонны с трещинами и сколами придутся кстати. В интерьере приветствуются предметы с историей и налетом времени.

Стиль прованс в дизайне интерьера

Минимум мебели и текстиля

Интерьеры в стиле гранж обставляются простой мебелью классических форм с плавными линиями, в минимальном количестве. Текстиль используется лаконично – несколько декоративных подушек, небольшой коврик и шторы без рюшей и ламбрекенов.

Сдержанные цвета

Цветовая палитра гранжа состоит преимущественно из нейтральных и теплых тонов – черный, серый, темно-коричневый и темно-синий. Интерьер получается более гармоничным за счет использования белого и бежевого, а в качестве акцента подойдут оттенки красного, зеленого, приглушенный золотой, серебряный или медный.

Яркие аксессуары

Гранж не нуждается в изобилии декора, для него достаточно 2-3 элемента. Но такие аксессуары делают акцент и дополняют интерьер – кованые светильники или ножки стула, картина в стиле поп-арт или необычная фигурка животного, несколько декоративных подушек или часы.

Один из главных принципов стиля гранжа в дизайне – чувство меры. Поэтому будьте аккуратны при подборе отделочных материалов, сочетания фактур, аксессуаров и оттенков. Лучше откажитесь от еще одного стилизованного предмета, если это перегрузит интерьер.

стиль гранж фото

Интерьер в стиле гранж: отделка

Для стиля гранж подбираются натуральные отделочные материалы, в качестве альтернативы – качественные имитации. Естественность и самобытность интерьеру придает голая необработанная фактура, патина на металле и древесине, как настоящая, свидетельствующая о предмете с историей, так и искусственно нанесенная. Рассмотрим нюансы отделки стен, пола и потолка в гранж стиле.

Пол в стиле гранж

Гранж формировался почти два столетия назад в загородных домах. С тех пор в отделке полов в этом стиле мало что изменилось – он делается деревянным или каменным. Подойдут такие материалы, преимущественно в темном исполнении:

Потертости и небольшие шероховатости, которые свидетельствуют о многолетней истории напольного покрытия, дополнительного раскрывают стиль гранж. Интерьер тогда смотрится полноценно, гармонируя с отделкой стен и потолка.

гранж стиль фото

Стены в стиле гранж

В разнообразии вариантов отделки стен гранж раскрывается в полную силу. Тут могут сочетаться обработанные и нарочито грубые поверхности с неровностями и сколами, темные и светлые цвета. В качестве отделочного материала для стен подойдет:

В гранже на одной стене эффектно смотрятся комбинации нескольких материалов, цветов и фактур. Сочетание кирпича и штукатурки, деревянных панелей и камня, окрашенных и необработанных поверхностей. Материалы при этом переходят в друг друга плавно, волнами или четкой границей. Учтите, что обои в стиле гранж, как и пластиковые панели или гипсокартон неуместны.

Потолок в стиле гранж

Потолки в гранже не отличаются разнообразием. В качестве основы подойдет штукатурка в сером или белом цвете или вовсе необработанные бетонные перекрытия. Также потолки дополнительно можно декорировать деревянными балками, брусьями или лагами грубой шлифовки, разной толщины, длины и ширины. Потолок и вовсе можно сделать дощатым – древесину достаточно покрыть только специальными защитными составами.

Сочетание грубых фактур, природных тонов и натуральных материалов вместе с характерной планировкой в стиле гранж обеспечат по-настоящему атмосферный интерьер. Такая незамысловатость отделки, не требующая дорогих материалов или подбора тематических орнаментов, зачастую граничит с легкой небрежностью.

стиль интерьера гранж фото

Мебель в стиле гранж

Основоположники стиля гранж отказывались от показной роскоши, и такая же тенденция сохранилась в подборе мебели. Подойдут модели классических форм, с плавными линиями, но изготовленные не из дуба или красного дерева, а из тика и других более дешевых видов древесины. Такая мебель более компактная и практичная, не загромождает жилое пространство. А использование легких и раздвижных конструкций и вовсе придает интерьеру современный вид.

Мебель преимущественно подбирается в светлых тонах, некоторые части (фасад шкафа или комода) иногда нарочно выбеливается. Необязательно обставлять комнаты моделями из последних коллекций, подойдут фасады со следами патины. В интерьере в стиле гранж уместны такие варианты:

интерьер в стиле гранжа фото

Вместо массивных сервантов или шкафов используют деревянные или металлические стеллажи, шкафы с жалюзийными дверками, передвижные столики и тумбы. Также удачно подходит стилю гранж мебель из ротанга, лозы, банановых листьев или бамбука – особенно уместны плетеные диваны и кресла. Мягкую мебель гранж украшает пледами и декорирует несколькими подушками разных размеров и оттенков, гармонирующих с общим цветовой палитрой комнат.

Освещение в стиле гранж

Как уже писалось, особенности планировки гранжа подразумевают наличие высоких потолков и панорамных окон, которые драпируются простыми однослойными шторами. Это обеспечивает изобилие дневного света, выгодно подчеркивающий грубо отделанные поверхности, мебель и другие предметы. Стиль гранж чаще всего выбирают для загородных домов или частных особняков с высоким забором, поэтому окна в этом случае могут и вовсе обойтись без штор.

Особую роль в интерьерах в стиле гранж уделяет и должному искусственному освещению. Оно делается многоуровневым, а свет – рассеянным и мягким. Аккуратно размещайте по комнатам настенные, напольные и потолочные светильники, не оставляя ни одну функциональную зону без внимания. От массивной хрустальной люстры лучше отказаться, а вот небольшая кованая люстра, свисающая на цепях, добавит интерьеру необходимой изысканности.

Светильники с элементами художественной ковки считаются одной из характерных особенностей гранжа в интерьере. Поэтому кованые элементы (подставки, ножки, крепления) в дизайне различных бра, торшеров и настольных ламп актуальны как никогда, но сочетание деревянного основания и тканевого абажура также разрешается. В оформлении осветительных приборов может встречаться позолота или бронза, но не яркая и вызывающе роскошная, а приглушенная, со следами патины.

Цветовая палитра стиля гранж

Спокойная и неброская палитра интерьера в стиле гранж располагает к творчеству и отдыху. Широко распространены натуральные и естественные тона, что обусловлено грубыми необработанными материалами в отделке, деревянной мебелью и использованием состаренных предметов. Для основы цветовой палитры гранжа подойдут оттенки следующих цветов:

Также в гранж интерьерах выигрышно смотрится черный, болотно-зеленый, гранатовый, фиолетовый и графитово-синий. Главное, не допускать вызывающего контраста и смягчать цветовые переходы. Расставляют акценты с помощью мягких и приглушенных оттенков благородных металлов (золотой, медный, латунный или серебряный). Оттенки синего, красного или желтого уместны в обивке, текстиле и аксессуарах, но в приглушенных вариациях, словно слегка покрытых «пылью», что добавляет предмету налет винтажности.

Стиль гранж: подбор декора

Для интерьера в стиле гранж, ненавязчивого и располагающего к отдыху, необходимы и соответствующие аксессуары. Так, декором выступит оригинальный прием отделки – краска спокойных тонов, словно стекающая с потолка на стены, или угол, отделанный постаревшим кирпичом со сколами и неровностями.

Для декорирования помещения подойдет выбеленная древесина – в такой способ можно оформить рамы для массивных зеркал и фотографий, мебельные фасады и двери. Аутентичный дух интерьеру в стиле гранж обеспечат предметы с элементами художественной ковки:

Если эти элементы выполнены из благородных металлов, то обязательно наличие патины. Из текстиля подойдут натуральные ткани (шерсть, хлопок и лен) – пледы, покрывала, декоративные подушки, простые шторы. Изделия подбираются строгого кроя, без рюшей, оборок или другого лишнего декора. В интерьер превосходно впишутся небольшие ковры с мягким и густым ворсом неярких расцветок, с растительными, абстрактными и геометрическими орнаментами, имитации шкур животных.

Из аксессуаров, которые подчеркнут современный дух жилья, используют неяркие панно или репродукции в стиле поп-арт, живые растения в больших вазонах, декоративные растения, камин из каменной или кирпичной кладки, книги коллекционных изданий, картины в стиле гранж.

Гранж стиль в интерьере: отличие гранжа от лофта

Гранж и лофт довольно похожи между собой, но при этом имеют и отличия. Стили объединяет грубая облицовка поверхностей, разнообразие форм и фактур в одном интерьере, много свободного пространства и света, сочетание мебели из разных эпох, отсутствие показной роскоши, оригинальные аксессуары.

Лофт: стиль интерьера

При стольких схожих чертах, чем гранж отличается от лофта:

Гранж в интерьере: оформляем комнаты

Несмотря на скромное количество декора и видимое отсутствие роскоши, интерьеры в стиле гранж всегда полноценны и респектабельны. Сочетание приглушенных классических элементов и деревенской простоты обеспечивают дух независимости и свободы. Рассмотрим нюансы оформления комнат.

Кухня в стиле гранж

Кухня – место с атмосферой уюта и умиротворенности. Оптимально подойдет просторное помещение с большими окнами. Пол застилают черно-белой керамической плиткой, ламинатом со структурой дерева, паркетом, органично смотрятся участки из гальки. Для оформления стен подойдет камень, кирпич (в грубой отделке или окрашенный), деревянные панели и штукатурка. Рабочий фартук выкладывают кафелем, потолок белят и декорируют балками или досками.

Как выбрать цвет кухни: практические советы

Для кухни в стиле гранж подойдут спокойные тона – древесный, серый, белый, кирпичный и шоколадный. В центральной части обычно устанавливают большой обеденный стол с обычными или плетеными стульями, барную стойку с высокими стульями ставят у стены. Кухонный гарнитур подбирают с минимумом декора и застекленными фасадами, за которыми размещают чайные и кофейные сервизы. Небольшая округлая кованая люстра со стилизованными свечами, свисающая с потолка на цепях, добавит кухне необходимый антураж.

Как создать гранж в квартире

Гостиная в стиле гранж

В гостиной гранж раскрывается наиболее разносторонне – здесь достаточно места и света для создания уютного и атмосферного пространства. В плане отделки комнату оформляют по стандартной схеме:

Квартира в стиле гранж фото

Для гостиной в стиле гранж подойдут практичные, слабовыгорающие цвета: оттенки серого и коричневого, древесный, черный, фиолетовый, кирпичный или графитово-синий. Обставляется гостиная небольшой, удобной и комфортабельной мебелью, классических и современных форм. Подойдет мягкий угловой диван с 2 раскладными креслами, софа и винтажный кофейный столик, книжные полки и передвижные тумбы, стеллажи и пуфы. Пара плетеных кресел-качалок найдут свое место возле камина. Освещение обеспечат небольшие люстры, торшеры и бра с тканевыми абажурами. Светильники с элементами художественной ковки сделают интерьер более естественным, дополнят обстановку панно с неяркой абстракцией, картины, семейные фотографии и зеркала в выбеленных рамах.

Спальня в стиле гранж фото

Спальня в стиле гранж

Гранж в спальне уютен и максимально комфортен. Центральное место занимает кровать с небольшим изголовьем, которое с легкостью может заменить неяркое граффити. Для спальни используется любая мягкая мебель: пуфы, банкетки, диван в стиле бадермайер или чиппендейл, софа. Вместо мягких кресел в гранже используют плетеные аналоги или скамью со спинкой. Для хранения вещей подойдет встроенный шкаф с жалюзийными дверцами, корзины, комод, передвижные прикроватные тумбочки. Мебель преимущественно деревянная, с плавными линиями и округлыми ножками, в светлых тонах.

Облицовка спальни в стиле гранж содержит меньше грубых, необработанных поверхностей, по сравнению с гостиной или кухней. Пол застилают паркетом или ламинатом, потолок белят и декорируют балками, стены отделывают декоративным кирпичом, деревянными панелями или штукатуркой. Для оформления помещения оттенки серого и коричневого нередко разбавляют пастельными и теплыми приглушенными тонами. Комнату украшают аутентичными аксессуарами – однотонным ковриком с длинным ворсом, коваными настольными и настенными светильниками, галереей портретов или картин, написанных в одном стиле.

Детская в стиле гранж

В детской комнате стиль гранж встречается довольно редко. Здесь можно и отойти от привычных канонов, обустроив комнату согласно потребностям ребенка. Так, для отделки пола подойдет ламинат или пробковый пол, для стен – декоративная штукатурка и окрашенный кирпич, для потолка – штукатурка и побелка. Коврики с небольшим ворсом, однотонные или с геометрическим принтом, помогут зонировать помещение. В детской в стиле гранж уместны теплые и приглушенные оттенки коричневого, серого, голубого, зеленого и красного.

Дизайн интерьера детской комнаты

Из мебели уместна невысокая кровать, шкаф с жалюзийными дверцами, плетеные корзины и коробы для игрушек. Будет оригинально смотреться столешница учебного стола, выполненная из цельного дерева, особенно на фоне акцентной стены из декоративного кирпича. Комнате аутентичности добавит пара настенных бра с коваными элементами, фигурки животных из дерева.

Ванная комната в стиле гранж

Лаконичность и простота стиля гранж подходят для оформления ванной комнаты. Здесь в отделке уместны грубые и необработанные поверхности. Так, пол застилают керамической плиткой или камнем, стены отделывают кафелем, декоративной штукатуркой, деревянными панелями или кирпичом, потолки белят. Интерьер гранж в ванной комнате оформляется в характерных приглушенных и потертых тонах серого, коричневого, зеленого, желтого и белого.

Комнату наполняют аутентичными элементами и аксессуарами. Уместны смесители из бронзы или латуни, небольшие кованые светильники, зеркала с выбеленными рамами, умывальник необычной формы. Добавит оригинальности столешница из цельного дерева, свисающая на цепях, минимальное количество косметических средств на полочках и отсутствие занавески для душа. Ванная в стиле гранж – белая керамическая овальной формы, но в интересах планировки можно заменить душевой кабиной с кафельным полом.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости