Десять необычных домов Украины: Львов, Винница, Киев

В каждом городе Украины найдется несколько зданий, способных удивить украинского путешественника. Посмотрим, а вдруг вы о них не знали?

Поделись новостью с другом:
Десять необычных домов Украины: Львов, Винница, Киев

Этот материал доступен в украинской версии

 

В Украине ежегодно строится тысячи и тысячи новых объектов: частные дома, торгово-развлекательные центры, жилые комплексы. Но вместе с тем в городах остается достаточно зданий, имеющих длинную и богатую историю.

Львов

Дом легенд

Дом легенд

Расположенное по адресу улица Староеврейская, 48 здание является одной из главных достопримечательностей города. Строение насчитывает семь этажей, и каждый из них – какая-то легенда о Львове (о львах, погоде, брусчатке, времени и прочем). Диковинная скульптура дракона украшает фасад, также там расположен часовой механизм и прочие мистические элементы. На террасе установлена старая машина, с которой тоже связана легенда. Узнайте их все, посетив это удивительное место!

Дом-кроссворд

Дом кроссворд

Этот арт-объект появился совсем недавно, в 2009 году, когда местный художник Сергей Петлюк решил разнообразить скучную стену дома на улице Академика Андрея Сахарова, 82. Он изобразил не ней кроссворд, вопросы к нему оформлены в виде буклета, а получить их можно в разных частях города около достопримечательностей. Ответы, если вы их не нашли, становятся известными в темное время суток – слова написаны люминесцентными красками.

Цитадель

цитадель

Это фортификационное сооружение начало возводиться еще в 1852-1854 годах. Именно здесь располагался лагерь для военнопленных во время Второй мировой войны, где умерло тысячи узников. Сегодня некоторые части Львовской Цитадели заброшены, разрушены, а Большая Максимиллиановская башня №2 переоборудована под отель и ресторан. Адрес центрального корпуса – улица Грабовского, 11.

Дом ученых

Дом ученых

Этот памятник архитектуры, расположенный на улице Ладового Чина, 6 построен более века назад – в 1897-1898 годах. Архитекторы здания прославились тем, что возводили Венскую обсерваторию, Черновицкий и Одесский оперный театр. Дом построен в стиле среднеевропейского барокко, отличается изысканностью интерьеров. Он становился площадкой для съемок фильмов, а сегодня здесь проводятся львовские балы.

Также посетите во Львове копальню кофе, ратушу, Гасову лямпу и многие другие.

Киев

Дом «плачущей вдовы»

Дом плачущей вдовы

Здание построено в стили раннего модерна в 1908 году по улице Лютеранская, 23. Название происходит из-за похожих на следы слез отметин на женском лике, который расположен над главным входом в дом. Они появились там из-за воздействия дождевых потоков, а вот кому принадлежит лицо до сих пор однозначно не выяснено. Сегодня здесь расположена одна из многочисленных резиденций Президента Украины.

Дом с химерами

Дом с химерами

Это наиболее известное творение архитектора В.В. Городецкого, построенное в 1901-1903 годах. Свое «народное» название здание получило из-за обилия скульптурных изображений сказочных и экзотических существ на фасаде и внутри него. Дом расположен на улице Банковая, 10 и является с 2005 года резиденцией Президента Украины.

Замок Ричарда Львиное Сердце

Замок Ричарда

Это здание расположено на одном из наиболее известных туристу мест в Киеве – Андреевский спуск. Сооружение в стиле английской неоготики построено в виде средневекового замка и названо в честь английского короля. Дом украшен башнями, шпилями, стены имеют зубчатые навершия, однако, несмотря на красоту постройки, в ней который год никто не живет.

Кроме этих в Киеве существует еще много необычных зданий – дом с котами, шоколадный дом, дом барона Штейнгеля и прочие.

Винница

Дом фабриканта Львовича

Дом фабриканта Львов

Здание, более известное жителям Винницы как дом радио, было построено в конце 19-го века в стиле неоклассицизма. Дом на улице Чкалова сменил за свою историю множество хозяев и организаций, но до сих пор радует обывателя своей красотой.

Дом капитана Длуголенского

Дом капитана

Проект архитектора Г. Артынова, который является местной знаменитостью, расположен по адресу улица Первомайская, 66. Определить стиль строения очень сложно, оно характерно невероятными изгибами линий и разноплановыми окнами, благодаря которым свет свободно проникает в помещение. Несмотря на то, что дом претерпел несколько реставраций и некоторые элементы были изменены, это не отняло у его облика своеобразности и очарования. Сегодня здесь находится детская художественная школа.

Дом Четкова

Дом четкова

Расположенный вдали от центра города (улица Пушкина, 38) дом выстроен в стиле живописный модерн («виденская сицессия»). Авторство проекта жилья для отставного офицера-артиллериста Александра Четкова приписывается Г. Артынову или В. Листовничему. Балконы без выходов, колонны, горка для съезда со второго этажа на первый, скульптуры, переплетения – все есть в этом доме. Сегодня в здании расположились органы местной власти.

Также посетите дом лекаря, дом генерала Брусилова, доходные дома Винницы и прочие.


Лучшие города для жизни. Как организовать поездку?


Так что, в очередной раз доказано – в Украине есть что посмотреть и есть, для чего путешествовать по украинским городам.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости