Храм Святого семейства входит в перечень самых известных построек – долгожителей. Проект здания был придуман еще в 1883 году Франсиско дель Вильяр, которого несколько позже (в 1891 году) на посту руководителя проекта заменил известный архитектор Антонио Гауди, внесший довольно много коррективов и правок в первоначальный эскиз.
Гауди был необычайно талантлив и умен, а храм стал для него настоящим смыслом жизни. Архитектор полностью отдавал себя именно этому зданию, воплощал свои идеи, которых у него было огромное множество, и лично собирал материальную помощь для строительства храма.
С 1918 по 1926 год Гауди был занят исключительно храмом. Его идеей стало воплощение в архитектуре храма библейских канонов. Так, например, Гауди запланировал постройку трех фасадов, которые бы показывали Рождество, Страсти Христовы и Воскресение. При жизни архитектор увидел только строительство фасада Рождество.
Архитектурный стиль храма описать довольно сложно. Гауди в своем искусстве был подвержен модным течениям арабского зодчества, готики и европейского барокко. Официально стиль исполнения собора классифицируется как модерн.
Каждый из фасадов по представлению автора должен был быть увенчан четырьмя остроконечными башнями, которые бы символизировали 12 апостолов. Гауди не хотел, чтобы общая высота здания превышала пик самой высокой горы Испании Монжуик.
Только в 1954 году, через много лет после смерти Гауди, его последователи преступили к строительству фасада Страстей, украшенного барельефами и скульптурами, которые повествуют о событиях того времени.
Необычный вид храма привлекает огромное количество посетителей. Для того, чтобы посетить это необычное место, в Барселону съезжаются десятки тысяч паломников и туристов со всей Испании и всего мира. Строительство храма продолжается до сих пор и по прогнозам специалистов, окончание работ возможно не ранее 2026 года. С 2010 года, после освящения храм Папой Римским Бенедиктом XVI в храме официально разрешено проводить службы и молебны, а в 2005 году храм был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Прокоментуйте першим