Приватизированная квартира относится к частной собственности лица, и после его смерти она, как и остальное имущество, становится частью наследства.
Процедура принятия наследства и доля в приватизированной квартире, на которую может претендовать наследник, отличаются в зависимости от семейного положения умершего и других обстоятельств:
- проживание наследника с наследодателем или отдельно;
- наличие завещания;
- возраст, степень родства наследников и др.
Рассмотрим детальнее.
На прием наследства выделено шесть месяцев. С учетом того, проживал ли наследник вместе с умершим или нет, порядок действий в этот период может отличаться.
Наследник проживал с наследодателем
В случае проживания наследника с умершим прием наследства происходит автоматически. Но при этом должно быть подтверждение такого факта – регистрация по тому же месту жительства, справка из ЖЭКа, ОСМД.
Чтобы принять наследство в этом случае, обращаться к нотариусу с соответствующим заявлением в выделенный шестимесячный срок необязательно. Достаточно после истечения этого периода оформить унаследованную квартиру в свою собственность.
Важно, если вы проживали с наследодателем, и отказываетесь от принятия наследства, например, в пользу третьего лица, то в выделенные полгода нужно подать письменный отказ.
Наследник не проживал с наследодателем
Если наследник проживал отдельно от умершего и желает вступить в наследство, он обязательно должен подать нотариусу или уполномоченному органу заявление об этом. Сделать это нужно в шестимесячный срок после открытия наследства.
Не сделав этого в указанный срок, вы теряете право на наследство. Возобновить его можно будет только через суд, доказав уважительную причину, по которой вы не подали заявление вовремя. Например, находились за границей или не знали о смерти родственника. Кроме того, воспользоваться таким правом после истечения шестимесячного срока можно, если на это дадут согласие другие лица, принявшие наследство.
Наследование приватизированной квартиры после смерти владельца зависит от наличия завещания.
По завещанию
При наследовании по завещанию жилплощадь переходит к тем, кто указан в документе. Под исключение попадают несовершеннолетние наследники или нетрудоспособные вдова или вдовец. В статье 1241 Гражданского кодекса (ГК) указано, что такие лица обязательно получают как минимум половину доли наследства, положенной им по закону, независимо от того, кто указан в завещании.
Важно, что обязательная доля наследства не тянет за собой описанные в завещании обременения и ограничения.
Документы для наследования по завещанию:
- свидетельство о смерти;
- справка о причине смерти;
- паспорт и код наследника;
- подтверждение прав собственности на жилье;
- заявление;
- оценка недвижимости (для случаев, подпадающих под налогообложение).
По закону
Если умерший не оставил завещание, в наследство вступают по закону. Воспользоваться правом на наследство могут родственники ближайшей очереди:
- 1-я – дети, родители, супруги;
- 2-я – родные братья, сестры, дедушки, бабушки;
- 3-я – дяди, тети;
- 4-я – другие члены семьи, проживающие с наследодателем более пяти лет до его смерти.
Наследники каждой последующей очереди могут наследовать жилье в случае отсутствия более близких по родству претендентов, или если все они отказались от своей доли. Например, брат может унаследовать квартиру только в случае отсутствия у умершего детей, супруга или супруги и родителей.
Документы на наследование по закону:
- свидетельство о смерти;
- паспорт и код наследника;
- свидетельство о рождении наследника;
- подтверждение прав собственности на квартиру;
- заявление;
- оценка недвижимости (для случаев, подпадающих под налогообложение).
Наследники дальше второй линии уплачивают налог в размере 5% от стоимости по оценке и 1,5% военного сбора. Поэтому в таком случае нужна еще и справка об оценке недвижимости. Наследники до второй очереди включительно от налогов освобождены – оценка недвижимости для них не нужна.
Документы подаются нотариусу с оплатой его услуг и госпошлины в размере двух необлагаемых налогом минимумом – она составляет 34 грн.
Независимо от того, составлял умерший завещание или нет, половина жилплощади может считаться собственностью его супруга или супруги. Это должно определяться на основании правоустанавливающих документов. Такой порядок регламентирован рекомендациями, касающимися нотариальных действий.
В случае признания права супруга или супруги на часть имущества, это лицо просто оформляет в собственность свою половину приватизированного жилья, и уже только оставшаяся часть идет в наследство.
При этом, супруг или супруга, являясь еще и наследником первой очереди, может претендовать на наследование оставшейся части или доли жилья, относящейся к наследству.
Супруг или супруга могут также отказаться от присвоения положенной части жилья на основе того, что жилплощадь была частной собственностью умершего. Для этого нотариусу подается соответствующее заявление. Но при этом, такая доля не пойдет в пользу наследников, так как она не считается наследованным имуществом.
Нюансы наследования приватизированной квартиры в большинстве случаев связаны с тем, что такое жилье является собственностью сразу нескольких людей. Это обусловлено тем, что при приватизации жилплощадь оформлялась как общая совместная собственность нескольких членов семьи.
Поэтому при наследовании приватизированной квартиры после смерти совладельца соблюдаются такие порядки:
- Неизменность доли умершего лица После смерти одного из совладельцев приватизированной квартиры, его доля в жилье не может быть изменена даже через суд. Доли всех совладельцев считаются равными, за исключением случаев неравномерного разделения жилплощади по договору между ними в соответствии со статьями 370 и 372 ГК.
- Наследование долей Если умерший владел только частью квартиры, то и в наследство переходит исключительно эта часть, а остальная жилплощадь остается за прежними собственниками. Под исключение попадают случаи, когда квартира была полностью в собственности одного человека.
- Нет необходимости определять долю Законом регламентировано, что при оформлении наследства устанавливать долю умершего совладельца в приватизированной квартире через суд не нужно. Она по умолчанию считается такой же, как и доли других собственников, если иной ее размер не установлен договором между совладельцами. В случае наличия такого соглашения, наследованная доля установлена ним.
Выходит, после смерти совладельца приватизированной квартиры наследование проводится только в отношении части жилья, ранее закрепленной за умершим, и при этом такая доля не изменяется. При возникновении споров касательно размера унаследованной доли квартиры, вопрос решают через суд.