Ошибки в сделках с недвижимостью, или Как купить квартиру и не стать ее владельцем Назад

Ошибки в сделках с недвижимостью, или Как купить квартиру и не стать ее владельцем

Гражданский кодекс регулирует и признает передачу права собственности только для законно оформленных сделок. Как не остаться у разбитого корыта после оформления сделок?
Владельцы, покупатели, наследники или лица, приватизирующие жилье, могут случайно ошибиться в оформлении документов. Аферисты, мошенники или недобросовестные участники процесса могут нарушить правила оформления документов намеренно.

8 распространенных схем мошенничества на рынке первичной недвижимости

Гражданский и Земельный кодекс не дают права на ошибку — сделку с ошибками можно оспорить только в судебном порядке.
Лучший вариант — сразу делать правильно:
  • распознать и предупредить сотрудничество с обманщиками;
  • изучить и запомнить актуальные нормы документооборота;
  • убедиться, что участники сделки ничего не скрывают по умыслу или халатности;
  • проконтролировать исполнения обязанностей чиновниками.

Риски первичного рынка

Договор долевого участия 

Один из самых безопасных вариантов получения права собственности. Застройщик обязан зарегистрировать право аренды и собственности на участки, получить разрешение строительства, опубликовать проект. Несоблюдение правил застройщиком — законное основание возмещения убытков арендатору или покупателю.
Единственный риск: банкротство застройщика.

Предварительный договор купли-продажи

Документ считается законным, если продают квартиры новостройки с разрешением на ввод в эксплуатацию — и не ранее. Предварительный договор регулирует не факт, а намерение покупки — не гарантирует получение выбранной квартиры. Застройщик получает 100% предоплаты и оформляет квартиры на покупателей после расчетов с инвестором.
Риск: двойные продажи.
Риски первичного рынка договор купли-продажи

Покупка через жилищно-строительный кооператив 

Законный способ покупки квартир группой физических и юридических лиц. Участники платят взносы. ЖКС не фиксирует стоимость квартир. Решение заселения принимает собрание участников ЖКС (претендент может не получить жилье даже после выплаты полной стоимости). ЖКС не регулирует претензии на некачественную недвижимость.
Риск: потеря жилья, получение некачественного жилья.

Договор купли-продажи

Документ регулирует передачу права собственности от владельца к претенденту в построенном доме. Редко встречается на первичном рынке.


Покупатель против застройщика: 4 способа отвоевать квартиру в новострое

Риски вторичного рынка

Проблемы упираются в контроль существующего права собственности владельца и его грамотную передачу претенденту. Жилец может получить право собственности на основании приобретательной давности.
Для этого нужно доказать факт проживания в определенном месте в течение 15 лет, факт поддержания недвижимости в надлежащем состоянии, отсутствие притязаний со стороны других лиц:
  • выписки об оплате коммунальных расходов;
  • показания свидетелей (соседей).
В остальных случаях — дарение,cмена, наследование, покупка — претендент должен убедиться в том, что у предыдущего владельца есть законное право владения и передачи собственности (нет обременений), правильно оформить пакет документов и заверить в государственных органах.
Приватизация — процесс взаимодействия с государством и муниципальными образованиями. Претендент должен убедиться в добросовестности чиновников, исключить ошибки в оформлении документов со своей стороны и со стороны государственного аппарата. Риски вторичного рынка

Государственный аппарат

Намеренную или случайную ошибку может допустить работник госслужбы. Если у вас нет значительного социального веса, самостоятельно контролировать чиновников сложно. Закажите услуги местной крупной юридической компании, которая ведет активную практику, поддерживает отношения с ключевыми представителями государства, у которой есть кейс успешно решенных ситуаций аналогичного типа (в досудебном и судебном порядке). Работу чиновников регулирует закон — до начала передачи (получения) права собственности прочтите и запомните нужные статьи Гражданского и Земельного кодекса.

2 универсальных правила защиты от аферистов

  1. Закажите полное сопровождение юриста, специализирующегося на недвижимости.
  2. Проверяйте каждый документ и каждую стадию процесса передачи права собственности на соответствие актуальным нормам Гражданского и Земельного кодекса.
Мы не станем описывать распространенные мошеннические схемы (это тема отдельной обширной статьи) — запомните, претендент (или владелец) самостоятельно позволяет обманщикам реализовать преступную схему, из-за собственной неосведомленности или невнимательности. Мы не станем описывать порядок типовых сделок и не укажем перечни документов (это тема отдельной обширной статьи) — помните, что нужно:
  • следовать актуальным нормам закона (следить за обновлениями);
  • не пропускать и не нарушать последовательность стадий сделки;
  • не игнорировать необходимость заверять документы у нотариуса и делать нужное количество копий;
  • контролировать работу чиновников;
  • не бояться решать текущие споры в судебном порядке.
Если хотите передать или получить недвижимость в законном порядке — тщательно и подробно разберите ваш конкретный случай. Если сомневаетесь в собственных силах — наймите юриста. Не стройте процесс на доверии — даже честный ответственный участник сделки может причинить вред из-за халатности, незнания или бездействия.
 

Прокоментуйте першим

Додати коментар до статті