В Киеве стало на 3% меньше рисковых новостроек

2020-03-03 14:11

По данным Monitor.Estate в Киеве 52% новостроек можно отнести к категории рисковых. В 2019 году аналогичный показатель составлял 55%.

Материал доступен в украинской версии →

Более половины новостроек в Киеве попадают в категорию рисковых. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного в феврале этого года компанией Monitor.Estate, информирует UBR.ua.

В сообщении отмечается, что в столице из 409 объектов строительства к рисковым относятся 214 (52%). Наибольшее количество таких домов сосредоточено в Голосеевском, Шевченковском и Соломенском районах.

Проблемы, которые зафиксировали эксперты (объектов % от общего количества):

Всего к процессу строительства привлечено 675 компаний: заказчик строительства, проектировщик объекта, подрядная организация и девелопер, под брендом которого новостройка рекламируется. Среди них:

Большинство судебных дел касаются отмывания денежных средств, занижения базы налогообложения, фиктивного предпринимательства, незаконного привлечения денежных средств от населения и признания противоправных решений контролирующих органов (ГАСИ).

Как отметили авторы исследования, по сравнению с 2019 годом, количество рисковых домов уменьшилось лишь на несколько процентов. В прошлом году из 386 объектов, возводимых в столице рисковых новостроек было 55%.

«Это связано с тем, что крупные игроки на рынке анонсировали строительство новых комплексов уже с разрешительными документами. Однако, проблемы в строительной отрасли остаются и их нужно решать. Одна из них – это реформирование или ликвидация ГАСИ и усиление изменений в диджитализации процессов выдачи разрешений, согласований на местном и государственных уровнях. Это в свою очередь уменьшит количество судебных дел против застройщиков (в том числе и уголовных), ограничит использование земельных участков не по назначению для строительства», – говорят эксперты.

По оценке экспертов, в 2020 году цены в столичных новостройках вырастут по меньшей мере на 10%. В киевском пригороде подорожание составит около 7-8%. И это при относительном стабильном долларе.

Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →