Дует из окна – не повод обращаться к мастерам, даже если конструкция еще находится на гарантии. Возможно, окно находится в полном порядке, и его нужно просто немного отрегулировать. Рассмотрим, как справиться с этой задачей, а также выполнить ремонт окна без вызова мастера, если вы все-таки обнаружите поломку.
Первым делом нужно идентифицировать причину продувания окна и определить, действительно ли оно имеет дефект. Практика показывает, что в большинстве случаев устранить поломку или правильно отрегулировать окно можно самостоятельно. Начнем с наиболее распространенных причин возникновения сквозняка.
Неправильно выставленный режим
Возможно, створки пропускают воздух из-за несоответствующего режима. В пластиковых окнах режимы меняются путем регулировки цапф или эксцентриков.
Цапфа – часть механизма, отвечающего за плотность прилегания створки к раме.
Она располагается на боковой части створки и имеет круглую или овальную форму. Три основных положения цапфы:
- зима – эксцентрик повернут в положение, максимально приближенное к уплотнительной резинке на створке окна, что способствует наиболее сильному прижиму;
- лето – эксцентрик повернут в противоположную сторону, в результате чего створка не прижимается вплотную, обеспечивая щадящие условия для уплотнительной резинки;
- стандарт – положение эксцентрика посередине, за счет чего достигается оптимальный прижим при несильной нагрузке на уплотнитель.
Если вы обнаружите, что цапфа установлена в режим «лето», просто поверните ее при помощи отвертки в противоположную сторону (в большинстве случаев используется шестигранник). Часто мастера, устанавливающие окна, не рассказывают владельцам об этом нюансе. Устанавливая окна в теплое время года, они выставляют их в соответствующий режим, поэтому при наступлении холодов даже новое, качественное окно начинает сквозить.
Повреждение или износ уплотнительной резинки
Если регулировка эксцентриков не помогла решить проблему, есть большая вероятность, что поврежден уплотнитель. Если окно находится в режиме «зима» даже в жару, да еще и регулярно открывается, резинка быстро приходит в негодность, теряет пластичность, трескается, вследствие чего не обеспечивает герметичное прилегание створки к раме. Такой уплотнитель нужно заменить. Сначала купите резинку, соответствующую вашему профилю. Не экономьте и приобретайте качественный камерный уплотнитель.
Замеряйте по периметру створки длину резинки и покупайте ее с небольшим запасом. Учтите, что новая резинка понадобится не только на створку, но и на раму. В идеале надо покупать комплект из рамного и створочного уплотнителя.
Замена резинки выполняется в три этапа:
- Снимите створку. Для этого выньте крепеж с верхней петли. Он находится под декоративной накладкой. Далее снимите конструкцию с нижней петли. Это делается для удобства прокладывания новой резинки в районе петель.
- Поменяйте уплотнитель. Отведя в сторону верхнюю петлю на снятой створке, выньте из паза старый уплотнитель, протрите створку по периметру, установите в паз новый уплотнитель и склейте концы резинки силиконовым клеем. Аналогично замените уплотнитель на раме.
- Установите створку обратно на раму, поставив на нижнюю петлю и вставив крепеж вверху.
Чтобы уплотнительная резинка прослужила как можно дольше, не забывайте регулировать режимы окна в зависимости от времени года.
Проседание или отклонение створки
Еще одна причина неплотного прилегания створки к раме – недоставание фурнитуры (эксцентриков) к прижимам. Это можно проверить на закрытом окне. В местах расположения прижимов попробуйте оттянуть створку на себя. Если наблюдается небольшой люфт, или вы чувствуете, что именно оттуда дует ветер, возможно цапфа не заходит за прижим.
В таком случае, определив, в какую сторону вам нужно подвинуть створку, отрегулируйте ее положение при помощи болтов, расположенных на крепежах петель:
- Болт внизу нижней рамной петли предназначен для перемещения створки горизонтально. Поворот вверх перемещает створку вправо, поворот вниз – влево.
- Болт над верхней петлей (сверху, на так называемых ножницах) также регулирует положение по горизонтали. Вращение по часовой стрелке перемещает створку вправо, против часовой стрелки – влево.
- Болт, расположенный на нижней петле под накладкой, перемещает створку по вертикали. Вращение по часовой стрелке поднимает конструкцию, против часовой стрелки – опускает.
Другой способ исправить ситуацию – сместить крепежи. Если видите, что боковая цапфа при положении ручки в позиции «закрыто» находится выше прижима, то его нужно сместить по вертикали вверх в соответствующее положение. Как правило, ситуацию исправляет перемещение на несколько миллиметров.
Если на одной из сторон створки нет прижимов, их рекомендуется установить дополнительно. Как правило, на основной массе окон с поворотными створками производитель не устанавливает прижимы со стороны петель. Из-за этого в задней части створки образуется сквозняк, так как она прилегает к раме недостаточно сильно.
Дополнительные прижимы бывают внешними и внутренними. Первые устанавливаются снаружи и в этом случае вы сразу видите, работают они или нет. Чтобы сохранить эстетичность конструкции, на них устанавливаются декоративные накладки. Внутренние прижимы полностью скрыты из виду.
Промерзание стеклопакета
Если вы сэкономили на окнах и установили модели с однокамерными стеклопакетами, при сильном морозе и ветре холод будет исходить просто от стекла. В таком случае можно утеплить стеклопакет. Ремонт представляет собой поклейку специальной энергосберегающей пленки.
В идеале процедура выполняется на снятом стеклопакете. Так вы сможете поклеить пленку по всей плоскости стекла, и вам не придется обрезать ее у уплотнителей, в ходе чего можно повредить уплотнительную резинку или оставить зазор. Задачу нужно выполнять в следующем порядке:
- Выньте стеклопакет. Пользуясь стамеской или шпателем, подденьте штапики со стороны рамы и аккуратно достаньте их из пазов. Выньте стеклопакет, слегка приложив к нему усилие в верхней части снаружи окна. Задачу нужно выполнять вдвоем, так как при выталкивании стеклопакета его надо одновременно придерживать. Мастера для этих целей используют специальные вакуумные держатели (присоски).
- Подготовьте стекло. Положите стеклопакет на ровную, твердую поверхность, застеленную покрывалом, ковриком или картоном. Протрите стекло, используя моющее средство.
- Подготовьте материал. Выкройте пленку по размеру стеклопакета с небольшим запасом. Для этого приложите пленку к намыленному окну, так, чтобы она прилипла, и вырежьте необходимый кусок. Снимите подготовленную пленку со стекла. Если вы предпочли не снимать стеклопакет, этот этап работы придется выполнять крайне осторожно, так как в процессе обрезки важно не повредить резиновые уплотнители.
- Наклейте термозащиту. Смочите мыльным раствором стекло еще раз, и приступайте к отклейке основы. Это лучше делать вдвоем: один человек держит концы пленки, второй снимает основу, к которой она приклеена. Приклейте пленку как можно ровнее к стеклу, смочите поверхность и начинайте выгонять из-под нее воду по принципу, похожему на поклейку обоев. Выгоняйте влагу от центра к краям при помощи специальной пластиковой лопатки.
- Установите стеклопакет. Наклеив пленку, отрежьте по периметру лишние куски и дайте поверхности высохнуть. После этого поставьте стеклопакет в раму, установив подкладки и вставив штапики. Закреплять их в пазах нужно, начиная из углов. Первым вставляется верхний штапик.
В качестве мыльного раствора используйте воду с моющим средством. Этот вариант поклейки трудоемкий и актуальный для тех, кто желает добиться идеального результата.
На практике часто используют термоусадочную пленку, которую приклеивают, не вынимая стеклопакет. В этом случае, на раму предварительно вымытого стекла наклеивается двусторонний скотч. К нему приклеивается заранее вырезанная пленка, которая усаживается при помощи горячего воздуха. Для последней задачи используйте фен.
Слабая герметизация откосов
Сквозняк от пластикового окна может возникать не только по причине плохой герметичности конструкции, но и из-за дефекта откосов. При некачественном монтаже окна первые годы пена может справляться со своими задачами, но по истечению 3-4 лет из откосов начнет дуть сквозняк.
О плохой изоляции откосов также свидетельствует появление плесени. Такое явление наблюдается с гипсокартонными конструкциями. Если за ними есть щели, то зимой откосы становятся настолько холодными, что на них образуется конденсат. Из-за влаги на поверхности появляется цвель и плесень.
Чтобы избавиться от сквозняка за откосами, их придется разобрать и заделать швы между стеной и окном монтажной пеной. Но сквозить может не только оттуда. Разобрав откосы, обратите внимание на наличие щелей между кирпичами. Из них также может дуть холодный воздух, поэтому заделайте пеной и эти отверстия.
Чтобы добиться максимального эффекта, при сборке можно использовать пенополистирол толщиной 3-5 см. Такая поверхность не зацветет и будет качественно удерживать тепло, даже если у вас не получится идеально заделать все щели пеной.
Похожая проблема может наблюдаться под подоконником. Шов между подоконником и окном можно попробовать заделать герметиком. Чтобы избавиться от сквозняков снизу, можно разобрать конструкцию и тоже обработать щели монтажной пеной.
Заключение
Плохая герметизация пластикового окна не всегда означает поломку. Во множестве случаев достаточно просто отрегулировать конструкцию или заменить изношенный уплотнитель. Поэтому не спешите вызывать мастера. Разобраться с причиной продувания окна несложно, если знать несколько рассмотренных нюансов. Имея элементарный набор инструментов, вы сможете самостоятельно устранить проблему не хуже, чем это сделает специалист.