5 способов сделать гардеробную эргономичной

Эргономика гардеробной: размеры, планировка, зонирование и прочее – в тексте DOM.RIA.

Материал доступен в украинской версии →

В отличие от многих стереотипов, гардеробная – удачное решение даже для небольшой квартиры. Она экономит место, позволяя грамотно организовать хранение вещей без многочисленных шкафов и систем хранений, сьедающих пространство. Но кроме самого факта наличия гардеробной важно еще и то, как она организована. Предлагаем пять способов, как сделать гардеробную максимально эргономичной и удобной для использования любым членом семьи.

1
Правильно рассчитать размеры

Далеко не все готовы выделить полноценную комнату для гардеробной, особенно если речь идет о стандартной 2- или 3-комнатной квартире, где живет семья. Как правило, под место для хранения вещей отводится минимальная квадратура, но важно соблюсти баланс удобства и экономии пространства. Минимальная площадь эргономичной гардеробной – 3 квадрата. Но кроме места для вещей, здесь должно оставаться достаточно пространства для передвижения, так что оптимальным как с точки зрения вместительности, так и эргономики, следует считать площадь 6-8 квадратных метра.

Рассчитать точные размеры можно, если вы будете заранее знать, какую мебель установите в гардеробной. Замерьте габариты шкафов, полок, стеллажей, комодов. Учитывайте размеры с открытыми дверцами и выдвинутыми ящиками. Сложите все это и добавьте место для находящегося в помещении человека. Вот и результат, от которого следует отталкиваться.

В компактной квартире можно создать полугардеробную. Это открытая ниша без одной стены, вместо которой может быть ширма или штора. Ширина помещения может быть минимальной из расчета глубины полок, такие варианты актуальны для квартир-студий.

2
Выбрать оптимальную планировку

Как и для любой другой комнаты, лучшей формой для гардеробной станет прямоугольник без выступов и острых углов. В таком случае получится использовать доступное пространство максимально эффективно. В помещение правильной формы легко установить практически любой шкаф. Тогда как комната с косыми стенами требует более изобретательного подхода к выбору мебели. Хотя в принципе работать можно с любым доступным пространством.

Теперь о планировке непосредственно гардеробной. Обустроить дрессинг-зону можно такими способами:

Подробнее о планировке мы говорили в нашем тексте ранее.

Последний вариант ближе к шкафу-купе, нежели к полноценной гардеробной. Это подходящее решение для смарт-квартиры или студии.

3
Грамотно зонировать помещение

Удобно, когда все необходимое под рукой. Если пространство в гардеробной правильно организовано, сокращается время на сборы, упрощается уборка, вещи не портятся и служат дольше. Для этого необходимо грамотно зонировать помещение. Вот пример оптимального распределения пространства в гардеробной.

  1. Верхняя зона. Пространство под потолком удобно использовать для редко используемых вещей. Раз в сезон на антресоли делается реорганизация: сюда прячутся летние вещи или, наоборот, зимние.
  2. Средняя зона. Как и в магазинах, тут находятся самые популярные полки. Это место для сезонной одежды, домашних вещей, банных принадлежностей, всего, чем вы пользуетесь часто. Это также зона для изделий, которые необходимо хранить на плечиках. В последнем правиле есть редкие исключения, такие как пальто, шубы, вечерние платья и фраки, костюмы и другие мнущиеся, очень прихотливые в уходе вещи, которые круглогодично находятся в средней зоне в защитных чехлах.
  3. Нижняя зона. Логично расположить здесь полочки для обуви. Также это место можно заполнить коробками с габаритными вещами, спортивным оборудованием, одеялами и так далее.

Вы можете реализовать зонирование иначе. Руководствуйтесь правилом: чем чаще используется вещь, тем проще должен быть к ней доступ, и наоборот.

4
Выбрать подходящую мебель

В первую очередь следует отталкиваться от размеров гардеробной. Если в большом помещении поместится все: от шкафа-купе до комода с выдвижными ящиками, то в маленькой комнате лучше обойтись встроенными полочками, подвесными вешалками для плечиков, различными крючками.

От лишних дверей и сплошных перегородок лучше отказаться, они не добавят удобства, а вместо этого создадут ощущение тесноты. К тому же в открытых нишах нужные вещи гораздо проще найти. Единственный минус – порядок приходится поддерживать более тщательно.

Мебель, которая точно необходима в гардеробной:

Также пригодятся крючки для аксессуаров. Учитывайте, на них нельзя постоянно хранить верхнюю одежду, для этого служат плечики. Но на крючках могут висеть шарфы, сумки, пояса и прочие аксессуары.

5
Добавить решающие штрихи

Одно из самых важных дополнений – большое зеркало в пол. Это очень удобно, чтобы сразу примерять одежду и продумывать внешний вид перед выходом. Плюс зеркало визуально делает помещение более просторным.

В гардеробной обязательно должно быть хорошее освещение. Это поможет быстро и легко находить нужные вещи. А если вы организовали здесь примерочную зону с зеркалом, хороший свет позволит сразу увидеть, насколько удачен тот или иной образ, нет ли пятен, помятостей на одежде, как хорошо сочетаются цвета и так далее.

Соблюдайте правильные условия хранения вещей. Продумайте вентиляцию в гардеробной. Убедитесь, что в помещении нет сырости. Гардеробную стоит избавить от попадания солнечного света, чтобы вещи не выгорали. Отличное решение – двери-жалюзи, сквозь которые проникает воздух, но не лучи. Также можно использовать шторки и ширмы.

Еще одна удобная конструкция для гардеробной – пантограф. Это подвижная штанга, которая позволяет поднимать и опускать сезонную одежду на плечиках. Гардеробный лифт экономит пространство и упрощает доступ к вещам.

Кроме того, вы можете продумать собственные лайфхаки, которые подойдут для вашей семьи. Например, если у вас самостоятельный ребенок, стоит расположить внизу одежду, которой он чаще пользуется. Или, если мужчина постоянно носит галстуки – использовать специальную вешалку-галстучницу.

Предложенные 5 способов можно воплотить даже в условиях стандартной небольшой площади квартиры, так что решайтесь и обустраивайте гардеробную комнату у себя дома, это того стоит.

Дизайн интерьеров Лайфхаки
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →